火箭日報

[掲示板に戻る]

[370] 11月19日の日記

ナポ [Home Page] 2005/11/19 (Sat.)
アイリスでした!

半ば予想はしてたけど、嬉しいものだね。この見出しが書きたいばかりに、日記もタグを有効にしたよ。タグの勉強も(必要最低限だけど)一からやったよ。自分から学びたくなる事って、尊いなぁ。勉強って、尊いなぁ。大人になった今、そんな事をひしひしと感じる。
 ・・・アイリス、最後死ぬのかなぁ。

これ以上広がらないので違う感想。ゾアノナンバーマンが遂に登場。こっちの世界では生きてても死んでいても、向こうの世界には存在できると言う事が判明しました。これで「エアーマン生きてるのにアステロイド化」の謎が少し解けたような。しかし生きていてもゾアノロイド化する、という例の最初にナンバーマンをもってくるかぁ。最高です。そしてゾアノだからと言って、決して強いわけではないということもよーくわかりました。みんなのあんな適当な攻撃で負けちゃうんだね。獣化しても強さ変わらないし。
 ナンバーマンどうしが出合った時の、「ぬさっ!?」という驚きは、台本にあったのか、はたまたウエダ語か。

アイリス、転校してきたと思ったら嘘のように(本当に嘘)次の日いなくなっちゃいました。でも学校ってそんなに網目の粗い組織ではないと思う。親御さんの手続きとかも要ると思うよ。あれがコンピューターに頼った管理システムの弊害という奴なのか。以前、教育実習生になりすましたWWWの頃の日暮さんに襲われたこともあったし、校長室に催眠術師が入ってくるし、かなりセキュリティの甘甘な学校なのかもしれん。あそこだけ特別に。
 もしかして、日暮さんはなりすましてたんじゃなくて、本当に教育実習生だったのだろうか? だとしたら、凄い勇気だ。実習中に問題を起こすどころじゃない。大学だって追ん出される恐れがあるぞ。
 あと城戸さんの「何かを磨く」に誰かつっこんでやれよ。

日暮さんとナンバーマン主体の回は楽しいですね。

Re:11月19日の日記
宮臓 [Home Page] 2005/11/19 (Sat.)
アイリスでしたね!
自分的にはトロンでも可だったんですがアイリスのほうがかぁいいからよかよか。

おっと失礼はじめまして。宮臓といいます。
実は前々からここへは通わせていただいていたんですが、何分シャイボーイのもので。
本日は勇気を持って書き込み書き込み。

ここへ来て1番驚いたのはナポさんの描画速度とクオリティを維持するパウワーです。
なんで一日一枚のペースでこのクオリティを維持できるんでしょうか?
自分も最近一日一枚を目標に描いてみましたが、一週間持ちませんでした。
何つーかもう同じ絵描きとして羨ましいの通り越して悔しくなる始末。

あ、あとニッチなキャラを狙って描こうとする姿勢は共感がもてます。
スパアドは迷作ですものね。ラ・トールはカッコ良いんですよ。

今後もひっそり見守っていますので更新がんばって下さいね。

あーそういや明日の大会は行きます?自分はいってきますですよ。

んでわ!失礼します。

はじめまして
ナポ [Home Page] 2005/11/20 (Sun.)
 大会はどうでしたか? 生ケロさんはいましたか? 私は回りに相手がいないのであまり対戦をしたことがないのと、さすがに遠いのとで行けませんでした。
 そもそもEXE5を持っていません。
 どうにも自分のやりたいことだけやって満足してしまう節があって、出来ることが無数にある対人戦はあまり得意ではないのです。ファイアソウル+クサムラ上でフレイムクロスを狙いすぎて負ける感じです。そりゃ当たらないよね。
 余裕ができたらエグゼ5も買って、一通りやってみたいです。

絵を毎日描いているのは、多分趣味が少ないからだと思います。それと自分が喜ぶ絵が描きたいと言うのがあって、どういう絵を見たときに嬉しいかと考えたら、今までそれほどカッコイイと思っていなかったキャラが新しい切り口からカッコよく描いてあるのを見た時だったので、基本的にそういうところを目指しています。本家のロックマン1〜6がプレステに移植された時に、ボスの公式イラストが全てリニューアルされた時の感動が忘れられないので。誰もがカッコイイと思う物を同じようにカッコよく描いても、それほど感動しませんしね。

トロンはさすがに大穴過ぎでは? と思ったけれどグライドが出てるからそうでもないのか・・・。それでは宮臓さんもサイトの方頑張って下さい。

生ケロさん見たかったなぁ。

追補:
ナポ [Home Page] 2005/11/21 (Mon.)
 キラーマンのカラーリングが響鬼だと思ったので挙手。

[371] 11月20日(日)の日記

ナポ [Home Page] 2005/11/21 (Mon.)
 ギリシャ生協にしか聞こえない。

エウレカが、エウレカセブンが誰でもピカソになってしまった! 村上隆と言ったほうが正確なのかな?
 用事を足しがてら、近くのゲームセンター(近くにあるって最高だね)に行ってきました。1年以上前に私が大学の仲間と熱中していたバーチャロンがまだあって、しかも人がそれなりに入っていました。時代に左右されない人気って大事だね。操作が割と簡単なので初心者でもやりやすいが腕の差は如実に出て、かといって強い人と対戦すると手も足も出ずに絶望感に襲われるということもない。この幅の広さが、続く面白さなのだろうな、と感じました。対戦の格闘ゲームを強い人とやると、こちらが技もロクに出せてないのに相手の容赦ない連続技に何もせず終了、ということもザラにあるしなぁ。
 ちょうど交代で対戦し合っている人達が知り合いのようだったので、終わるまで後ろで眺めていたのですが、よかったら一緒にやりませんか? と声をかけられて、久しぶりに全く知らない人とゲームをしてきました。
 以前、引っ越し祝いで友人達が家にきてくれた時、みんなでゲームぐらいすりゃよかったなぁ、せっかくドリームキャストもあるのに。という後悔の念も込めて、知らない人とワーワー言ってゲームしてきました。声出してゲームするのって楽しいですね。ゲームセンターが交流の場になるのって望ましいことですね。
 続編は望みません。どうかこのまま筐体を置いておいてくれたら、それでいいんです。
 あともしよければでいいんですけどテツオを支給して下さい。

前にテレビで紹介されていた、「絹ごし豆腐を桃缶のシロップに漬けて、メイプルシロップをかけて食べる」という料理に挑戦しました。
 醤油のありがたみが改めて実感できる味でしたよ。うち醤油ないけど。それならコンビニで杏仁豆腐買うって味でしたよ。

今日も一言
 今日はいっぱい寄せられておりますよ!

○「ペガシオンとEXEアイリス!ペガシオンが勇ましくってカッコイイです。EXEのアイリス・・・私も薄々想像できてました,カーネルが出てきてから・・・EXEシリーズでもあの2人の関係は親密なものなのかな・・・?」
 感想ありがとうございます。EXEアイリスがカーネルと何か親密な関係にあるのは名前とオープニングの絵から間違いないと思うのですが、どういう関係なんでしょうね。まさか妹ではないし。バレルの娘だったりするのでしょうか。そうなってくると、あの謎の薄緑のナビの名前も気になってくるのが人というものですよね。早い回答をアニメの方に期待しましょう。

○「ペガシオンの昇竜拳、ゲームで見たときはビジュアル的にイマイチな技でしたが、こうして見るとかっこいいですね。追い詰めたときにこれで吹っ飛ばされて負けると凹みます。」
 感想ありがとうございます。「こうしてみるとかっこいい」というのは私が強く目指すところだったりするので、大変嬉しいです。私も昇竜拳には泣かされました。横と斜めの体当たりはそれほどでもないのに、何故昇竜拳だけあんなに・・・前半戦はあんなにゆるいのに。X5のボス戦時死亡理由の第2位です。1位はマッコイーンのトゲ。

○「はじめまして。アイリスで検索していたらたどり着きました。サイトを覗かせていただきましたが、すごくよかったです。一つ一つの絵にドラマがあってかっこいいです。ナパームマンがかっこよすぎて惚れてしまいます。エグゼのビデオマンデリート絵が泣けました。これからもがんばってください!乱文失礼いたしました;」
 感想ありがとうございます。私のサイトもとうとうアイリスで検索がかかるようになりましたか。嬉しいことです。ついでに、かっこよかったナパームマンは、本家のでしょうか? それともEXEのでしょうか? 正直どちらも結構気に入っているので、評価していただけてありがたいです。これからも、できるだけ間口を広げて、検索で来てくれる初めての方も増えていってくれるといいなと思っています。これからもよろしくお願いします。

○「オクトさんとクラーケンさんのツーショットを見て、池原先生のナイトマン、ケンタウロスマンカップルを何故か思い出し……あれは衝撃的でしたなあ。ロボットの恋…」
 感想ありがとうございます。たしかその漫画を見たのは小学生の頃だったと思うのですが、展開が意外過ぎて小学生にはちとショッキングでした。ケンタウロスマンが女というのは、半ば伝説的になっていますね。メットが割れると中からブロンドの髪がサラリ・・・という演出、女だとわかっても容赦なく鉄球で粉砕するロックマン。斬新でした。あの理論で言うと、ナイトマンもメットの下にはカッコイイ顔があったりしたのでしょうか。騎士として馬に乗りたいけれど、騎士として女性に頼るわけにはいかないナイトマンの苦悩とかもあったんだと思いますよ、あの恋には。

○「どうもロックマンロックマンはボス戦時に会話するらしいです・・・」
 情報ありがとうございます。会話というのは、戦闘前に会話デモがあるということでしょうか? それとも戦闘中にボイスが入るということなのでしょうか? どちらにしても楽しみですね。カットマンなんて今までゲーム中で色々なキャラとして描かれていたので、それで変にキャラが固まってしまうということはなさそうですが、関西弁なのかどうかだけはちょっと気になります。本家8登場時ぐらいの喋りが好きだったのですが。

○「アイリスでしたね。ナポさんオメデトウ御座います。本家の帽子を被ったイラストが何ともニヤリとさせますね。・・・ところで、フシギバナはローズレッドかヘチマール・・ドチラか相応しいと思いますか?そればっかり考えて寝れない毎日が続いてます。迷えるイレギュラーをお助けくださいませ」
 感想ありがとうございます。小ネタとしてベレーをかぶせては見たのですが、思いのほか似合いませんでしたね。服の色との兼ね合いでしょうか。さて、フシギバナですが、正直どちらでもないと思います。ビジュアル的にはナマズロスが一番近かったですがもうピカでやってしまいましたし・・・。ここは思い切って草、花という属性にこだわらず、シルエットの似たもので持ってきてはどうでしょうか。太めの奴の方がいいと思いますよ。あと、ちゃんと寝て下さいね。

○「りくえすと良いですか?ファウストとロボカイ書いてもらえませんか?」
 メッセージありがとうございます。これは両方一緒にということですか? それとも個々でもよいということですか? それほど突拍子もないリクエストではないので、すぐにとはいきませんが、そのうち描いてみたいと思います。

Re:11月20日(日)の日記
メカゴッチ 2005/11/22 (Tue.)
エルゴが消えてからのバーチャロンの所在が判明しました。
なんと永山のセガステーションに来てました。
びっくり!
またチャロン熱が復活しそうです。

[372] 11月21日(月)の日記

ナポ [Home Page] 2005/11/22 (Tue.)
 日本に疲れ果ててインドに行く夢を見ました。インドの町並みは夜でも人が溢れており、川のほとりを行き交う人々の波がどこまでも続いていたのですが、目覚めてみればどう考えても道頓堀です。
 そんなこんなで寝過ぎた。

前に住んでいた所の電気、ガス、水道代を、引っ越してから請求書を送ってくださいと先送りにしてきたのだが、一向にこない。何か重大な手続きを忘れてやしないだろうか。このままだと夜逃げ見たくならないだろうか。スキあらば逃げるけど。
 あと、パソコンが使えるってどの程度のことを指すのだろうか。会社によるけど使えますって言ったモノ勝ちか。勉強ならあとからいくらでもできるし。しかし、先日書いたゲームの話でもそうなのだが、出来る人と自分の間に1枚の薄い膜があるような気がしてならない。もっと絶望的だったら厚い壁とでも表現するけれど、そこまでではない、手を伸ばせば届きそうなのに何故か届かない、見えないほどに薄い膜1枚で分けられているのだ。
 まだ口笛が吹けなかった頃、ある日突然コツをつかんで嘘のように吹けるようになったが、次の日になるとまた吹けなくなっていた、という経験がある。そういう風に、ひとつまみのコツ、ほんのちょっとのポイントだけで、今の私はできる人できる側の人間になれると思うのだが。誰かそのヒントだけでも耳元で囁いてくれないものか。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2005/11/22 (Tue.)
 ○「わぁあ!!ヒノケンとファイアマン、すっごいすっごいかっこいいです!!ヒノケン大好きなので、嬉しいですー!!」
 感想ありがとうございます。ヒノケンさんは指ぬき手袋似合いますよね。この後ファイアマンに変身するようなイメージで描きました。もうちょっと頭身が高くてもよかったかなと思っています。

[373] 11月22日(火)の日記

自転車こいでも北風の冷たい季節になってきました。体力がつくのが先か。風邪ひくのが先か。ここのところ徒歩なり車なり何かしらの形で毎日のように出かけているので、別に遊び歩いているわけではないけれど、楽しい。誘惑が多いので、用事1:遊び5くらいに毎度なる。
 今日も喫茶店のソファー席でコーヒー飲みながら買ってきた漫画を読んでいると、近くの席に一人の女子高生がやってきて、ノートを広げて勉強を始めた。漫画を読んでいる自分が少し恥ずかしくなったので、多少コソコソ読んでいたのだが、ふと高校生の方に目をやると、彼女は携帯電話を取り出しそれを見始めた。それからはずっと携帯を打ってはちょっと着信音が鳴ってすぐとり、また打ってはちょっと着信音が鳴ってすぐとりの繰り返しで、少なくとも私がその店にいる間、彼女は携帯電話をずっと見ていた。ノートしいたまま。

買い物前に血糖値を上げて、無駄な衝動買いを抑えようという目論みも見事に失敗してタイヤキを3匹も買って帰る途中、さっきまでいた喫茶店のガラスの前を通ったら、彼女はまだ携帯電話を見ていた。
 高校生って大変なんだな。そのうちパケ御殿が建つぞ。

そんなタイヤキももう全部食べたけど。
 表示がなかったので全部クリームだったけど。

小豆を下さい。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2005/11/23 (Wed.)
 ○「ファラオマンの目覚め、保管庫のシェルダンの絵と雰囲気似てますね。棺と青白い炎が彼に合っててカッコイイ!」
 感想ありがとうございます。言われて見ればシェルダンの絵にちょっと似ちゃいましたね。実はこの絵の中で一番描きたかったのは、ファラオマンではなくてファラオマン型の棺だったりするのですが。ファラオマンはもともと黄色いキャラですが、そこをいかに元の色を使わずに描くか、というのが最近ちょっと楽しいのです。

○「ファラオマン格好良すぎです。棺桶と青い炎、光るボディ・・感動です。 ちなみにナポさんは、電脳獣ヴォルファング派か電脳獣クジャッカー派、ドチラですか?」
 感想ありがとうございます。たまにこういう雰囲気系の絵も描きたいですよね。ヴォルファングかクジャッカー(クジャッカーではなくないですか?)かでいうと、断然ヴォルファングですね。ヒノケンさんが出てますから。レッドサンを選んだ理由と全く同じ理由でグレイガ(戻った)を選びます。あとはチャージマンのパワフルな感じもいいですよね。ただ、ファルザーのテングマンとグランドマンも捨てがたい・・・羽系が本来あまり好きではないので、獣化が全部羽系のファルザーよりは、やはりグレイガを選ぶかな? と思います。

別に
ナポ [Home Page] 2005/11/23 (Wed.)
 電車置き場にいるんであって、轢かれそうな訳ではないです。

Re:11月22日(火)の日記
E級ハンター 2005/11/23 (Wed.)
フラクロスにファラオマン・・今このページは個人的に大好きなキャラで埋まってます。

>轢かれそう
御免なさい。そう見えました

>クジャッカー
ドチラかと言えばヒートニクスですね
「電脳」に拘り過ぎました

やっぱり
ナポ [Home Page] 2005/11/24 (Thurs.)
 そう見えてしまいましたか・・・。
 フラクロスは口調がヤクザっぽかったので、電車と電車置き場が任されたフラクロスの領域(シマ)という気持ちでいました。CMのアニメにも出ていてかっこよかったですよね。

クジャッカーというよりは、そうですねヒートニクスですね。翼の形も似てますし。しかし電脳っていう共通点があったとは気づかず申し訳ない。

[374] 11月23日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2005/11/24 (Thurs.)
 今日って祝日なのね。私は死ぬまでにちゃんと国民の祝日を覚える事ができるのだろうか。自分の誕生日すら時として危ういのに。

昼間からワイン飲んだりする素敵な休日でした。
 まわりでもワインやリキュールを売る屋台がたくさんあったので、周囲の人は結構アルコールが入った状態だったと思うのだが、さすがに日が高いと暴れる人もいませんね。夜になると酔った人が増えて、多少大きな声で歌ったりしても気にされないため、みんな徐々に人間じゃないものになっていきますが、みんながちゃんとしてたら「私だけ赤らさんでいるわけにいかない」ってんでみんなわりと統制が取れるんですね。いいことです。

お酒は飲んで強くなるんじゃないんだよ。
 徐々に鈍くなっている、つまり死に近づいているだけなんだよ。

まだ雪も降っていなかったけれど、イルミネーションも見てきました。雪が降ったらまた見に来よう。
 クリスマス楽しみだな。子供のように楽しみだな。

バカ! いきなり名前で呼ぶ奴があるか!
 電気議長(エレクトリック・チェアパースン)なんてイメージ検索でも一件も出てこなかったので、ちょっと勝った気分。

[375] 11月24日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2005/11/25 (Fri.)
 先立たれたご先祖様もスタバの陰で泣いております。

NTT怖い。
 契約変更とかするんじゃなった。

こっちの方が安くなりますよと言われ、電話料金なんて調べることもできなかった(面倒で)私は、そうすねという軽い返事で受け入れたのだが、向こうの契約を切って下さい、いつ回線が切れるのか向こうに聞いてこちらに報告して下さい、モデムが届いたら連絡下さいと面倒な事を散々言われた挙句、最近おとなしくなったなぁと思っていたら「そちらに手続きの書類を送ったのですが住所が違ってかこちらに戻ってきちゃいました。どうしましょう?」という電話がきました。
 女性の震える涙声で。

何ソレ誘ってんの?

夜中だったのでいつの間にか自分の声が怖くなってたりするのかなと気をつけては見たのですが、向こうはご機嫌をウかガいウかガい同じ質問を繰り返すだけです。専門用語使って、こちらも
 「んっ?」
 としか返事できないような質問を繰り返すだけなのです。そりゃ怖いか。
 電話中右手に食いかけの鯛焼きアイス(井村屋)を持ったまま、溶けないように持ち替え持ち替えしてなんとか乗り切りましたが、迂闊な事するもんじゃないなぁと思い知りました。

結局どうなるんだろウチの電話回線。

あと渾身のロボカイ描きました。リクエスト下さった方よければ感想下さい。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2005/11/25 (Fri.)
 ○「ナポさんは大勢で騒いで飲むお酒と、一人でしみじみと飲むお酒、どっちがお好きですか?自分は後者だったりするのですが。」
 メッセージありがとうございます。私はみんなでワイワイやっているならファンタでも楽しくいけるので、飲めよとか言われない分一人の方が好きです。大勢で飲むとどうしても最初ビールを飲まなければいけなかったりするので、苦手な私にとってはそれもかなりの鬼門なんです。

○「どうもー崇之介です。グレイガやっとクリアしましたー。2日で・・・ナポ様は買われましたか?」
 報告ありがとうございます。全然やっとじゃないです。私は買うとやってしまうので、今はまだ買ってませんね。買ったものを一気にクリアしてしまうともったいない気がして、ちょっとずつやろうとするのですが、結局日に何度も電源入れてしまったりします。私の場合先に5も買わなくてはいけないんですよね。

[376] 11月25日(金)の日記

ナポ [Home Page] 2005/11/26 (Sat.)
 幻の職業安定所のお話。

職業斡旋率120%、しかもそこから職に就いた人は皆、その職において大物になると言われる伝説の職業安定所があった。しかしその施設を実際に見たものは誰一人としておらず、幻のようなその伝説の施設を人々は「波朧惑」と呼び古くから語り継いできた。
 そして現代。失業者の深刻な増加に悩むある国の首相は、極秘に波朧惑捜索隊を結成、伝説の中心であるイスファハンの砂漠に送り込んだ。
 しかし伝説を探る調査が容易に進むはずもなく、過酷な自然環境の前に隊員たちは一人、また一人と脱落していった。調査を始めて1ヶ月の月日が経った時には、残った隊員は隊長と現地の通訳のたった2人になっていたのである。

食料、装備も底をつき、これ以上の調査は絶望的に思われた。
 調査を始めてから34日目のある日、隊長は不覚にも流砂に足を取られてしまったのである。

せせらぎの音で目を覚ますと、そこは暗い洞窟の中だった。
 ・・・生きている。
 ゆっくりと指先を動かす。どうやら流砂はこの空洞につながっていたようだ。せせらぎの音に聞こえていたのは細かい砂の粒子が流れる音だったらしい。隊長はポケットを探り、ライターの炎で辺りを照らした。
 すると、なんとそこには自分達が今まで探し続けてきた幻の職業安定所、波朧惑が荘厳な作りを湛えて建っていたのである。

湧き上がる高揚感を押さえ恐る恐るドアをくぐる。
 すると薄暗い部屋の奥に眼鏡をかけた物腰の柔らかそうな職員が立っており、隊長に気がつくと微笑んで声をかけた。
「・・・いらっしゃいませ。今日はお仕事をお探しですか?」
「いや、私はこの施設を探すために・・・」
「そうですか・・・仕事をお探しにはなられませんか・・・」
 職員はとても寂しそうな顔をする。隊長は思わず
「そうだな。ここに辿り着いてしまったからには、私も明日から仕事無しだ。
 40歳、事務職で一つ探してもらおうかな。」
 そう注文すると、職員は屈託のない笑顔を浮かべ
「かしこまりました。」
 と暗い波朧惑の奥へと消えていった。

「そういう経緯でこの会社への就職を希望します」
「次の方ー」

R関連の話
ナポ [Home Page] 2005/11/26 (Sat.)
 VAVAモード凄いな。
 カプコン公式にイレギュラーハンターXの情報が追加されていたのだが、腕、肩、脚にそれぞれ武装をつけられるなんてVAVAモード奥が深い!! もしかしたら本編より面白いんじゃないの!? ストーリーのからみなども相まって、私は確実に本編よりもこのVAVAモードを楽しみにしています。
 VAVAが8ボスと戦う理由ってなんだろうね。

Re:11月25日(金)の日記
メカゴッチ 2005/11/26 (Sat.)
一応ハンターだからじゃないの?

アネハ!
 プロの仕事に「一応」なんてありませんよ!
 と、姉歯関連のおじさんも怒られてましたよ。
 でもエックスやゼロとも戦うらしいから、ハンターの仕事ではないんでないの? それともエックス、ゼロもイレギュったという裏ストーリーかな。それはないか。

[377] 11月26日(土)の日記

氷はいい・・・。
 どこまでも気高く透き通って 輝き続ける・・・。

言っている事とキャラの折り合いから考えると、マサさんの「カルシウム摂れよ」と同じ次元のセリフなのに、不覚にも感動してしまいました。
 ということで今週のエグゼ日記。ゾアノフリーズマン、昔ファイアマンをデリートしたときにはあんなにも憎い憎い敵キャラだったのに、子供に「おじちゃんおじちゃん」と呼ばれているところを見ているとこんなにもカッコイイ・・・。大きく開いた襟元も心なしセクシーにすら思えてきます。子供を前にいいところを見せる大人というのは、ベタだけどいいですね。今週でフリーズマンが退場せずに、アイスマンとの関係がしばらく続いていたら、0080ポケットの中の戦争(ガンダム)みたいな展開になっていたのではないでしょうか。最後ロックマンと相打ちになるわけですよ。相打ちじゃダメだ話終わっちゃう。
 ストーンマンも再登場。何気に登場回数の多いストーンマンですが、今回、過去最高にいい戦い方をするストーンマンだったのでは。肉弾戦、レーザー、ストーンフォールと、ちゃんと自分のスペックを活かした戦いで、後半の獣化後などはその大きさもあって完全に怪獣! 彼だけCG(いつもの事だけど)ながらかなりの迫力でした。
 いやぁ、実は最近、ストーンマンの獣化を想像して描こうなどと思っていたのですが、先走らなくてよかった。尻尾かっこよかったよ。
 最後にストーンマンにトドメを刺したのがフリーズマンじゃなかったというのが、ちょっと残念かな。

アクアマンの頭身が微妙に高くなってましたね。本当は先週から「あれ? アクアマンとアイスマンって同じ背丈だったっけ?」と気付いていたのですが、絶対的に子供らしく見せなければいけないトリルという比較対照が出てきた以上、あの簡単な形でバランス取るのは逆に難しいのでしょうか。
 アクアマンといえば、先日ゲーム屋でエグゼ6を見た時、一緒にいた人に
「アクアマンも獣化するの?」
 と聞かれました。

ウニかオタマしか思いつきません。

それなら獣化トードマンが見たいな。

来週はなんだか危なげなクイックマンが。そして名人ナビは、ゲートマンもパンクも容赦なく敵ゾアノロイドなんですな。しかしこれからの展開で一番気がかりなのは、ゾアノナンバーマンがまだ生きてるってことだよ!!

今日の一言
 ○「ライフセーバーとシナモンの医療レプリロイド2人!まさかこんな組み合わせが見られるなんて・・・電脳火○箱(読み方分からないって・・・。)恐るべし!・・・何だかスゴイ事になっているウワサのVAVAモード。8ボスと戦う理由・・・純粋に強い奴と戦って新たな力でも欲しいのでしょうか?あるいはシグマが「自由にしてやるから軍門に下れ」というのをケッたのか!?うーん謎だ。」
 感想ありがとうございます。二人ともちゃんと医療やってたかは定かではありませんが、組み合わせてみたらしっくりきたので。ライフセイバーって影薄いですが、よく見たらいい顔してるんですよね。主要キャラの一人みたいな紹介されておきながら、量産だったことにびっくりです。VAVAのストーリーは、エックス達とも戦うこと、牢屋から解放されているシーンがあることから、シグマの手下になっておきながら裏切って大暴れ、という感じなんでしょうかね。本編では語られることのなかった、VAVAの意外な素顔が明かされたりすると嬉しいですね。脚装備の武器、バンピティブームが、ボムとは名ばかりだったエックスの特殊武器に正当なボムとは何かを教えてくれそうで楽しみです。

火箭は中国語で、ミサイルとかロケットとかそういう意味がある言葉みたいです。中国語読みはわかりませんが、「せん」で変換していくと「箭」の字が出てきますよ。

[378] 11月28日(月)の日記

ナポ [Home Page] 2005/11/28 (Mon.)
 断末魔がホグワーツ

ローカル失敬。
 夕方の地方番組で、街行く奥さんを募ってお題の絵を1分間で描いてもらい、何を描いているのかを当てるようなコーナーがある。それを見ていると、私はいつも去年1年間やってきた「絵を教える」ということがとても虚しく思えてくる。
 奥さんという人種は、皆一様に絵が下手な人種なのだろうか。それとも、やはり絵心のある奥さんもいて、「参加してみよう!」と喜び勇んで行ってみるも、練習に描かされた昨日の出来事の絵を見てスタッフが判断して、上手い人を事前に外しているのだろうか。見るたび歯がゆい思いをして、
「こうだろっ!? こうだろっ!?」
 と自分でスケッチブックに描いてみていたりするいやらしい自分がいる。

奥さんはまだいい。絵を描く機会がそんなにないのだろうから。しかし世の中には人目に触れるくせに下手な絵というのがザラにあって、工事現場の立て札などで、本当に酷いものをよく見る。栗ナントカ建設の頭が栗、体が作業着のキャラクターなんて、絶対社員が適当に描いてるんだろうに。そういうものをできることなら端から描き直していきたいと、私は結構いろんなところで言ってきた。
 みんな、反応はだいたいハハハハだったが、今日初めてその意見に反論が帰ってきた。なんでも、そういうところにあまり凝った上手い絵を描くよりは、多少下手でインパクトがあるものの方が印象に残っていいと言うのだ。なるほど一理ある。

でもね、インパクトとかそんな次元じゃない下手さってあるでしょうよ。子供に悪影響しか与えない下手な絵ってあるでしょうよ。世間的に言う下手な絵にも2種類あって、許される下手な絵と、許されざる下手な絵ってあると思うんです。許されざる下手な絵というのは、絵心がない人がパソコンの作図ツールで描いたような絵。線がきれいだから描いた人は満足しちゃってるんだろうなというのが、なんともたちが悪いのです。正直、上手い人は砂場にほうきの柄で描いたものでも上手だと思うのです。

まず直すべきは、絵の上手い下手で人を判断する私の悪い癖か。
 傲慢失敬。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2005/11/28 (Mon.)
 ○「波朧惑の話に吹きました。ナポさんはファイアマンがお好きなんですね〜。私はバーナーマンが好きだったりします。ゾアノナンバーマンですが、イイキャラしてましたね。獣化してもアッサリやられちゃうところがなんとも」
 感想ありがとうございます。ファイアマンは本当に好きですよ。形の面白いキャラが好きになる傾向があるみたいで、ナイトマンなども好きなのですが、ヒノケンさんとの熱い熱い話を見せられてしまってからは更に好きになっていきました。ヒートマンがプラントマンにやられて、ファイアマンになって復活する話なんてちょっと泣いちゃいましたよ。EXEバーナーマンも人気あるみたいですね。ゲーム中では1,2を争う苦手なボスでした。「俺に触るとヤケドするぜ!」とかサラッと言えるところが素敵ですね。
 ゾアノナンバーマンは、獣化することでどう強くなったのでしょうか・・・? これからも活躍してくれるといいのですが。

[379] 11月29日(火)の日記

ナポ [Home Page] 2005/11/30 (Wed.)
 彼は、どうやって物資を運搬してたの? 自力で引いてたの? それとも運転をしてたの? 列車に変形できるの? 未だに謎。

パソコン仕事をしていたら、雷が落ちて勝手に再起動がかかりました。雷も停電も、こんなに怖いと思ったの初めて。
 雨が酷く、家でパソコン仕事もできないということなので、車で出かけようとしたところ、バッテリーがなくてエンジンがかからない。ライトをひねる。つかない。やっぱり頻繁に乗ってないとすぐ弱っちゃうのかな。エンジンはかからないのに、鍵を回したとたん前回の続きから起動するカーステレオが憎かった。

JAF呼んだよ。

車の引き出しを探るとJAF会員証と一緒に、車に貼るJAFシールが出てきたので、これからくるJAFの人にゴマするようにしっかり貼っておきました。
 見てもらうともうバッテリーがダメだったらしいので、結局バッテリー換えました。住所変更を出してきたので、前住んでいた所の請求書がここぞとばかりに束で届いて、まとめて納金してきました。

お金ってなくなる時はいっきになくなるのね。
 手が 手の震えが 止まらないの。

OekakiBBS ver.2.79 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.