火箭日報

[掲示板に戻る]

[410] 1月9日(月)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/9 (Mon.)
 サッちゃんはね ハバナが大好き ホントだぜ

「この前セブンイレブンでお会いしましたよね。声をかけようかなと思ったけど、あんまり突然だったのでかけそびれちゃいました。またこ今度会ってお話したいです。」
 という、知らない人からのメールが。あの手この手でやってくるもんだ。セブンイレブンなんて、今どこにいってもあるから適当に言っても当たってるような気がするだろうに。怖いんですぐに消したが、それはそんな如何わしいメールじゃなくて名前書き忘れただけです、書いたの私です、と言う方がいたら申し訳ないけど返事下さい。ここ数日セブンイレブンには入ってません。
 隣の人が、1日中車の雪下ろしをしていた。それこそつきっきりでガリガリやっていたので、なにもそんなにやらんでもと思っていたのだが、夕方になって外に出てみると私の車を置いておいたところに巨大な雪見大福があった。丁度車の倍くらいの大きさの。誰だこんなの置いたの! 食い切れねぇよ!! このままそっと車を出したら、きれいなカマクラができるんじゃないかと思う。

たまに「ウェイ」って言う
ナポ [Home Page] 2006/1/9 (Mon.)
 戌年だし一応犬描いとくかぁ。しばらく休んじゃうとやっぱり数日リハビリが必要みたい。好きなキャラだけに、また描くかも。

今日の一言
 ○「紫部さんのミサイルを見ていると…飛び移りながら進みたくなる私はアクションゲーム脳?」
 ●メッセージありがとうございます。アクション脳です。同じ病気の私が言うから間違いありません。病状が深刻化して「まだ2機あるから大丈夫」などと考え始めると危険なのでご注意下さい。

[411] 1月10日(火)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/11 (Wed.)
 私の家の壁をガリガリ削る音がする。

異音で目を覚ますと、お隣さんが車の雪下ろしをしていた。窓の氷を削る音は家の中まで響くのだ。隣の車が出て行って、ふと自分の車を見れば昨日から雪見大福のまんま。大ウサギがうずくまっているようにも見える。出かける用事もあるし、これはちゃんと手入れをせねばなるまい。
 運転席側のドアだけとりあえず手で雪をどかして、中に入ってエンジンをかける。車を暖めつつ雪をどかすが、車の上には厚さ40cm程もある雪の塊があり、除雪ブラシで切っても切っても豚角煮のようにゴロゴロと取れてくる。こんな時、口から火を吐いたり胸から熱線を照射したり全身からオーラを発して雪だけ溶かせないものかと考えた事がある雪国の人は私だけではないはずだ。やがて車の周りは雪の塊だらけになってしまい、スコップがないと作業ができない状態になってしまったので、再度車に乗り込みスコップを取り出すことに。

しかしここで異変に気づいた。車内に充満する異臭。ガソリン臭いような嫌な匂い。運転席を倒しスコップに手を伸ばすうち具合が悪くなったので、急いで外に出て車の様子を確認すると、排気筒が完全に雪に埋まっているではないか!
 危うくキャプテンCOと遠い冒険の旅に出るところだった!!

「やぁみんな。私がこのたびパイロットを務めるキャプテンCOだ。これからみんなと冒険の旅に出発するぞ! だけど、出発前にキャプテンからのお願いが3つあるんだ。まず、座席のシートベルトはしっかりしめること。次に、途中で物を食べたり飲んだりしないこと。最後に、窓は絶対に開けないこと。この3つの約束は絶対に守って欲しい。キャプテンとの約束だ。もし途中で気分が悪くなってしまったお友達は、テレパシーで近隣の住民や遠い故郷の親御さんに言おう。
 準備はできたかな? 思い残す事はないかな? それじゃ、大きく深呼吸をして冒険に出発だ!!」

そんなアトラクションがあるか。
 生きててよかった。

雪を捨てるところがないので全部道路に出し、自分の車を出すにもタイヤがはまりそうになりながらなんとか脱出。出かけている間に除雪車来ててくんねぇかなと甘い期待を抱き、数時間ぶらぶらと用を足し、帰ってきて「そう甘くはねぇやな」と一人ごち。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/1/11 (Wed.)
 ○「あけましてメぇぇぇ〜〜〜リぃぃぃぃおめでとうございます。ケルベリアン、カッコイイですね。まさに地獄の番犬!」
 ●時間を超越した御挨拶ありがとうございます。そんなにメリーで溜めなくてもいいです。干支は誰しも描くものかなと思ったので、誰も描いてなさそうな犬を選択しました。両肩のヘルバウンサーズが分離した状態でもかっこよかったですね。人間型含めまた描いてみたいキャラです。

○「アクション脳云々のレスありがとうございます。残機は0になってからが勝負!そして今がその時だ!というつもりで生きていきますとも。シューティング的に言うならボム0からがホントの勝負。そういえばミサイルが目前に迫ってくると目の前で炸裂して弾幕を撒き散らすんじゃないかと身構える事もある私はシューティング脳でもあるのかもしれません。もしくは弾幕症候群。」
 ●メッセージありがとうございます。そういやアクションゲームでミサイルが散弾することってほとんどないですね。ミサイル含む実体弾は撃てば壊せるという認識があるので、たまに当たり判定のないミサイルなど出てくるとアクション脳が激しく揺さぶられます。シューティングはあまりやらないのですが、ボムがあるうちはホントの勝負じゃない気はしますね。シューティング脳だとまたアクション脳と違ったところも出てくるんでしょうか。攻撃のかわし方なんかに如実に出てくる気もしますが。素早さ全ての問題をボタン連打かレバガチャで解決しようとする、もしくは解決できるようになったら、立派なアクション脳です。餅が喉につまったらレバガチャで回復。心臓麻痺もボタン連打で蘇生。ロックマンで弾幕をかわすのも楽しいですよ。X2のマグナクオーツか、X8のトリロビッチ戦がオススメです。

○「ナインティルズを描いてください。あなたの絵は大好きです」
 ●感想ありがとうございます。絵、全体を褒められると嬉しいです。ナインテイルズはポーズが決まっているの上に格闘キャラで動かしやすく、中国風の風土色もあるので、いろいろな描き方ができそうです。近いうちにまた描いてみようと思いますので、お楽しみに。

○「そのメール私です。」
 ●申し訳ないあなたでしたか。疑ってしまってすいません。しかし一言フォームでは結局誰だか分からんのですなぁ。そして恐らく、いや恐らくで悪いんですが、あなたが誰か分かったとして
 あなた じゃ  ないでしょ?

○「スティンガー君!ミサイルを落とすよ!」
 ●うん、そうだねコーウェン君!!
  今日の一言は皆さん妙にテンションが高かったような。

ジョー
 ジョーシリーズをカッコよく描けないもんかのテスト。おでこに01、腰に手榴弾を付けたけど元祖スナイパージョーという設定には描いてから変だなと気がついた。
 このジョーならロックマンに勝てそう。

[412] 1月12日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/13 (Fri.)
 企業説明会かと思ったら課長島耕作オンリーイベントだった。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/1/13 (Fri.)
 今日はどちらかと言うとこちらがメインです。

○「ソースは少ないですが、新作ロックマンシリーズ「ロックマンゼクス」がDSで発売されるそうですよ。」

○「はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いております者です。日記どうしてしまったんでしょうね?復帰すると良いですね。そういえばロックマンの新シリーズ出るみたいですね!今から楽しみでなりません。ではこの辺で失礼致します。」

○「ジョー・・量産型ブルースの彼がこんなにカッコ良く書かれる日が来るなんて・・。ナポさんは本当に絵がお上手ですね、描く絵もキャラが活き活きとしてます。ちなみに、新しいロックマン「ロックマンゼクス」が発表されましたよ。六番目の新シリーズに期待ですね」

●メッセージありがとうございます。一括で申し訳ありません。ついにロックマンの新シリーズが!! 本家、X、DASH、ゼロ、EXEと続いて6番目だからゼクスなんですね。エグゼももう終わるらしいし、ここらで新シリーズ投入ということなのでしょうか。これは情報を確認せねばと今日急いで本屋さんにゲーム誌を見に行ったのですが、見つけることができませんでした。悔し紛れにイレハンVAVAモードの全武装リストを見て感動する私。置いてない雑誌だったのかなぁ。それとも付録が入って紐で結ってある雑誌だったのかなぁ。ロックマンゼクスで検索しても引っかからなかったので、絵柄なども気になりますし、早いところカプコンさんで情報を載せてくれることを切に願います。ロックマンは、全シリーズからのキャラアレンジを持ってきたEXE以外歴史が1つに繋がっているので、そのあたりのストーリー性も期待してしまいますね。
 恐る恐る聞きますが、当然アクションゲームなんですよね? ボス戦が面白ければ私はそれで文句はありませんが・・・何故にここに来てDSか。一体私に何機種持たせようというのか。うちはランク王国の部屋じゃないんだ。
 皆さんからのこの情報を見たのが昨日の夜で、布団に入りながら「どんなかなぁ。早く確認しにいかないとなぁ。ゼクス、ゼクス、ゼクス・・・」と思いながら寝てしまい、朝起きるとなぜか「ロックマンシグナス」というタイトルで覚えていました。ちょっとやってみたいけど多分それ提督の決断。「撃てっ!」「退けっ!」と命令を出して、自分は動かず、任務から帰ってきたハンターを最強とか華麗とか総指令にあるまじき言葉で褒めちぎるゲーム。
 日記は今日になって無事復活したようで安心しました。毎日頑張った結晶がここにつまっているので、不意に消えたりするとショックがデカいです。正規の日記帳に絵が描けなかった分、絵板に色絵を描いたのでよろしければ見てやって下さい。
 スナイパージョーは急に描きたくなったキャラなのですが、ドットの関係でなんだか太ってしまったものの、ちゃんと描けばカッコよくなるキャラだろうとは思っていました。よく昔のガンダムが好きなモデラーや絵師さんが、量産型のやられメカであるザクを兵器としていかにカッコよく見せるかに情熱を燃やしたりしますが、それに近い感じだと思います。今日も調子に乗ってジョーシリーズで続けてみました。5よりライダージョーです。

○「えらく格好良くなりましたねジョーさん・・・」
 ●感想ありがとうございます。考えてみると、スナイパージョーほど「ライバルと戦っている」という実感を与えてくれたザコキャラは、後にも先にもいなかったよう思います。いつ撃ってくるかのにらみ合いなんかはいい緊張感でしたね。弾速も速く、まさにスナイパーという感じでした。2以降その緊張感はなくなってしまいましたが・・・。バスターも本家色を残しつつスナイパーっぽく。こういう描き方をすると、このジョーシリーズが改良に改良を重ねられてVAVAが生まれたと言われても信用しちゃう気がします。
 DASH2で、記憶喪失になっているロールちゃんの父親のジョーさんって、このジョーからきてるんでしょうかね、やっぱり。

○「危なかったですね。ナポさんがキャプテンCOに連れていかれなくてよかったです。ほんとに。」
 ●心配していただきありがとうございます。キャプテンCOは今、大規模なナショナルのキャプテンCO狩りにあっており、徐々にその居場所が狭められてきたので、こんな一般の住宅地にも姿を現すようになったのかもしれませんね。なにしろ目に見えない相手なので、みなさんもお気をつけ下さい。
 回収されているのに品番がOKから始まるシリーズだなんて皮肉な話です。

最新作の情報が皆さんから寄せられたりする時も、サイトやっててよかったと思います。ゼクスに次回作があるとしたらイグゼクスか。

なぁぁぁぁんて
 言ってたらもうカプコンの方に情報出てましたね。公式とより先とは皆さんの情報網恐るべし。見たら絵柄は完全ロクゼロじゃん。なんだかロックマンで初めての変身特撮っぽい感じがする。
 しかし 新シリーズと言っておいてここまでロクゼロの絵柄でくるとはなぁ。ゲーム画面見ると印象が違ったりするんだろうか。

ロクゼロは、もちろん最新作の方が純粋に面白かったりはするけれど、初期の頃の、レジスタンスベースに敵が攻め込んできたり、敵戦車の侵攻を食い止めたり、ただの「ステージ」ではない勝手知ったる地図の中で敵と戦うリアルさみたいなものもたまらなく好きでした。武器のレベルアップとか面倒なシステムがなければ1番好きかも。

カプコン公式に、戦国BASARA2の情報も出てましたね。今度は前田慶二が出るのかぁ。以前、友人が「BASARAに前田慶次出ればいいのに」と言っていた事を思い出し、その通りになってちょっと驚いている次第です。もしかして前田慶次ってけっこう有名な人?

[413] 1月14日(土)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/15 (Sun.)
 今日のエグゼ日記

ビヨンダード編も本格的に動き出して、チャージマン登場です。いやいや鉄国男さんが渋くてかっこよかった。どうにも喋りが本格派と思い、声優さんの菅生隆之さんを調べてみればトミーリージョーンズ(どこで切ればいいのかわからない!)の声をやっている映画声優さんではないですか。どうりで喋りが洋画テイスト。声だけでなく、佇まいもかっこよくて、普通アニメのキャラクターだとカッコイイ活躍をしたとかキメ台詞を放つとか、そういうカッコよさが主体になってくるのだけれども、鉄国男さんは登場して立っているだけで、食堂でお茶を飲んでいるだけで、ただそこにいるだけでカッコいい、こんな風になりたいと思わせるオーラがありました。それはもうアニメにあるまじきオーラです。エグゼになんて出てる場合じゃないですよ!! 国男さんで映画作れますよ!!
 チャージマンも普通のナビより巨大で、電車を走らせたり実体化して戦ったりと大活躍。デカいジャンクキューブもものともしない怪力さ加減は、HPの消耗さえなければ相当いけるんじゃなかろうか、という期待を抱かせてくれました。チャージクロス習得のために、また出てきてくれるといいな、チャージマンと国男さん。
 チャージマンの体がぐんにゃり曲がると知った時はちょっとショックだったな。
 あとは熱斗の好きだったカレー味の物を食べて、熱斗の事を思い出すメイルは、いい嫁さんになるんじゃないかとか思ったり。涙流してむくれる熱斗もかわいかったです。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/1/15 (Sun.)
 ○「こんにちわ、初めまして。キャラのカッコよさに目眩がしてます(@_@」
 ●感想ありがとうございます。目眩している顔文字は初めて見ましたがカワイイですね。カッコよさは私自身絵に一番求めている要素なので、これからも精進してカッコいいものを目指して描いていきます。

○「ロックマンロックマン、ボスキャラが使用可能になるとの事ですよ(ボスを仲間にするそうで・・)」
 ●情報ありがとうございます。本当ですか!? ボスが使用可能とは驚きました。VAVAモードに続き使用キャラの拡大が流行っているみたいですが、こんどは6、いや追加2体で8ボスですもんね。これはやってみたいかも。中でもファイアマンが使いたいですね。これから先の楽しみがまた増えて嬉しい限りです。

○「テイルズ描いて下さい」
 ●前回と同じ方でしょうか? それとも違う方でしょうか? リクエストを受けてすぐ、と言うわけにはいかなくて申し訳ないのですが、近いうちに間違いなく描きますので、その際にはよろしければ感想の方もよろしくお願いします。

[414] 1月15日(日)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/16 (Mon.)
 こん馬鹿息子が、人を指差して笑う奴はその3倍自分をさして笑っとるんよ、という母の教訓を肝に銘じて開発されたのがグフ。

最近夜になると眠いなー。それが普通か。近所にレンタル屋ができたので、CDを2枚借りました。借りて数日してから「返却期限いつだったっけな」と確認する時にふと蘇った変なトラウマ。
 昔、小学生の頃は学校に図書室があって、本が好きだった私はよく借りて読んでいました。しかし子供だから、いや子供だからといういい訳では許されないけれど、返すはずの日に忘れてしまう事もしばしばあって、そんな日は気づいたその瞬間からもう帰りたいと言うか、子供なりの正直な気持ちで言えば死にたかったものです。それぐらい純真だった。あの頃は。
 ところが大人になるにつれ色々な失礼や失敗を繰り返すうち、そういう罪悪感は薄れていき、人間として強く、汚くなっていました。が、CDを見るうちふつふつと湧き上がるトラウマ。借りたビデオ、CDを延滞したら、そのままどこかに消えてしまいたいと思う心。まだダメだったんだ借りたものの延滞とか。きっともっと心が汚くて強い人は、延滞料金分を払えば数日間延長して借りられるシステムくらいに思っているんだろう。でも違う。あれは罰金なんだ。ホントは店員が個室に呼んで説教してやりたいんだけど、いろいろな種類のお客さんもいるし、誰にも等しく罰となる罰金制度をとっているだけなんだ。

怖くなって、日数にかなり余裕を持って返しに行きました。カウンターに出すと、店員さんに開口一番
 「延滞ですか?」
 と聞かれました。笑顔で。
 なんでそんなこと聞くか。

延滞した奴には「まさか延滞じゃないでしょうね」くらい言ってやって下さい。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/1/16 (Mon.)
 ○「ガジェット警部描いて下さい。」
 ●ガジェット警部と言うものを知らなかったので、調べてみたところ結構好きそうなものが出てきました。やっているのはアニメなのでしょうか、本なのでしょうか。一度見てみたいです。絵柄が何パターンかあるので、きっといろんなメディアにはなっていると思うのですが、いかんせんアメリカの玩具は酷い・・・似せようという誠意が全く感じられません。日本の装着変身シリーズも一緒か。

超えてみよ 我を
ナポ [Home Page] 2006/1/17 (Tue.)
 いくらキャンバスがでかくても尻尾9本も描けねえって。ギリギリ入れてこの感じ。これ描くためにコマンドミッションまで引っ張り出してきました。今見るとOPカッコイイね。

[415] 1月16日(月)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/17 (Tue.)
 そこにどんな出会いが と
 どこにそんな出会いが 程の違い。

女性の方にはホント申し訳ないとしかいい得ないウデムシです。申し訳ない。何でこんなを描いたかと言うと、今日友人と電話で話していた時に、虫同士を戦わせるDVDが出てると言う話になったんですね。さっそく電話しながらネットで調べてみると、基本はカブトムシvsクワガタの対決DVDだったのですが、中に異色の毒蟲参戦ものがありまして。毒蟲ってのはサソリとか、タランチュラとか、ムカデとかですね。確かに強そうなメンツ。今まで投げ飛ばして決着だったカブト、クワガタ抗争についに死者が出そうな緊張感です。その参戦虫リストをみていると、見慣れない名前の虫が。
 「ジャイアントウデムシ」
 さっそく調べましたさ。するとそこには今まで見たこともない蟲が。今日の絵みたいな奴です。一部誇張表現あり。背中のドクロはやり過ぎた。体の大きさは3cm程度だが脚を含めると大きさは20cmにもなり、大きな腕の他に3対6本の脚がある、昆虫ではなく蜘蛛の仲間らしいです。ついでに見た目に反して無毒。見たことのない攻撃的なフォルムにかなり痺れました。カニムシモドキとも言われているらしいので、カニムシも調べたところ、カニムシはアリジゴクに無理矢理サソリのはさみを付けたかのような、蟹には似ても似つかない虫。しかもウデムシにも似ていないというとんでもないジレンマが。
 しかしこのウデムシ、子供の頃に読んだ昆虫図鑑には一切載っていませんでしたが、サソリや蜘蛛を載せるならこの蟲も載せていいじゃないですか。以前も書きましたが、この歳になってもまだ新しい生き物の発見があるのって、とても面白いです。しかしこれだけ珍奇な生き物が次々出てくると、もうどこかの研究施設で新しい生き物を研究開発しているとしか思えませんな。
 生き物の研究開発と言えば、最近我が家の近くに怪しげな宗教団体らしき事務所があるのを発見、窓に貼ってあったアドレスを見てみると、「人間がアダムとイブからできた、猿から進化したと言うのは嘘で、宇宙人に造られたものである。宇宙人はずっと人間に技術提供し続けてきた。宇宙人が人間を科学的に造ったのだから、人間もクローンとか作っても全然OK。」みたいな内容が20ヶ国語で書かれているサイトでした。教祖の描いた本を読んで助かった人たちの声が国別に対応して貼ってありましたが、怖くてそこで引き返す私。人間の起源が何かは確証を持っては言えないけれど、UFOを見ただか乗っただかでそんな事を言い出すのは大人気ないと思うよ。「UFOは愛」というスローガンもキテると思うよ。

このウデムシは日本には生息していないらしいのですが、調べたら出てきたカマキリモドキというお腹が蜂、上半身がカマキリな虫とかは日本にもいるらしいです。凄いけど何がしたいのかはわからん。

今日の一言
 ○「初めまして、ナパームマンを検索してたどり着き早数ヶ月ROMってる者です。ほとんど毎日のように更新されてる上に素敵な絵ばかりで見習いたいです。「アニメにあるまじきオーラ」に妙に納得してしまいました(笑)」
 ●初めまして。感想ありがとうございます。お褒め頂いた日にこんな絵で申し訳ありません。最近ちょっと休みがちだったりもするので、自分のけじめとしてできる限り毎日更新していきたいです。鉄国男さん、かっこよかったですよね。帽子を脱いだ時の素朴な髪型とか、一人蒸気機関の点検をするところとか、邦画みたいな雰囲気が伝わってきて惚れ込んでしまいました。今度国男さんだけのアップも描きたいのですが、襟でアゴが隠れているという設定があるみたいなので、意外と難しいんですよね・・・。

○「今にも滅殺波動拳を撃ちそうなナインテイルズ!やはりナポさんの絵は生きてますねぇー。私事ですが、ダイナモとダイナモマンの合成に苦戦してます。構造を考えるのに早一ヶ月経ってしまいました・・・。こうなったら無理にでも合体させてみせます」
 ●いつもありがとうございます。今見るとキャンバスがデカい! 学生時代にやった日本画が、こんなところで生きているかと思うと複雑な気分です。もっと中国風の絵でもよかったんですけどね。ナインテイルズはまさに闘神と呼ぶにふさわしい強さでした。コマンドミッションのボスはみんなアクションでも戦ってみたいと思う私ですが、ナインテイルズは特にです。
 ダイナモとダイナモマンは体型が違いすぎて難しいですね・・・。シャドウとシャドーマンの比ではないです。頭をどちらに、体をどちらにするかでかなり変わってくるような。楽しみにしております。

Re:1月16日(月)の日記
ブルゥース博士 2006/1/17 (Tue.)
北海道にしか庵を持たないと、野性で生きているカマキリすらこの年まで見たことなかったよ。
最近内地で目撃し、必死にカメラに収めようと藪に突入し、周りの大人たちから冷たい視線を頂戴したことだよ。

知ってた?
カマキリの移動速度ってすっごく速いんだぜ!!!

モドキ以前に
 あぁ確かにカマキリは普通のすら見たことないです。そりゃ見つけたら100%追いかけますね。捕まえようと思ったら簡単に捕まえられそうなもんだと思っていたので、素速いのは意外。
 昔、京都に修学旅行に行ったときも、お寺の生垣に見たことのないトカゲがいたので、みんなで写真撮ったり追いかけたりしていたら時間がなくなって清水寺に行けなくなった事がありました。でもトカゲのほうが大事だったんだ、僕らは。

[416] 1月17日(火)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/18 (Wed.)
 ボルケーノって広島弁っぽいね。

本屋さんにて。
「毎日退屈だから、私魔法使いになりたいな」
「なりたいな〜」
 と言っている女子高生2人組を見ました。君ら、高校入れてよかったな。特に後ろの子。使えるようになった時のプランがどんなもんか、試しにちょっと使わせてみたい気もする。
 口から火吹けないかなって言ってた私にそんな彼女らを責める権利など1mmもないのだけれど。

外には面白いこと転がってるわ。

ナインテイルズが
ナポ [Home Page] 2006/1/18 (Wed.)
 先日描いたナインテイルズをしげしげと眺めていたら、左側にもう一体、何か対になるようなキャラを似た画風で置くと立派な屏風か襖みたいになるんじゃないかと思いました。
 しかし、ナインテイルズと対を張れるほどの強力なキャラがいない・・・マンダレーラでは今一歩力不足だし。風神雷神みたくするには誰がいいですかね。

今日の一言
 ○「う、ウデムシ!個人的にアシダカグモと並んでかっこいいとは思うけど会いたくない虫No1のウデムシ!どうでもいいですがハリーポッターと炎のゴブレットにちょっとだけ出てました。 知らない生き物を新しく知るときってうれしいですよね。どうでもいいですが虫の図鑑は個人的に小学館のNEOのやつがおすすめです。細かく載ってはいないものの、結構いろんな種類が載っていると思うので、もしお暇な時に見かけたら少し見てみると面白いですよ。カマキリモドキやウデムシもちゃんといます(笑)  怪しい宗教団体…と言われると一昔前のパナウエーブ研究所とかを思い出します。UFOの宗教なんていって、「宇宙人様に生贄だー」みたいなことやらなければいいですけどね。やるわけないでしょうけど(笑)」
 ●いつもありがとうございます。完全にスルーされる覚悟で描いたウデムシにお返事がきて・・・よかった・・・。ハリーポッターに出てたって事はそれなりにメジャーなんでしょうか? そんなことないですよね? この腕に建機の匂いがして好きです。無毒だと分かった今、見つけたら確実に捕まえようとするかも。しかし見た目の気持ち悪さって不思議なもので、虫類がダメなら「鍋を開けたとたん大きな海老が1匹どーんと」なんて完全にアウトだと思うのですが、想像すると美味そうなんですよ。して実際美味いのですよ。不思議ですね。図鑑ですが、もし私に子供が生まれたら、男の子でも女の子でも小学館の図鑑を買い与えてやりたいと思います。
 怪しい宗教は、意外と身の回りにありますよ。ニュースになるかならないかの違いだけで、全国にかなりの数潜んでいる事と思います。お気をつけ下さい。

[417] 1月18日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/19 (Thurs.)
 サッちゃんはね サンジェルマンって言ってたんだ 昔はね

ゲーム雑誌を気まぐれで買って、なんだか寂しい気持ちになる。ニンテンドーDSはゲームをしない人達に向けて作られ、自分の頭に不安を抱く人とかに大好評だった訳だけれど、自分はその逆の、ゲームをする人達に入っているんだと思っていた。ずっと思っていた。しかしゲーム誌に載っている最新ゲームのラインナップを見ていると、なんだか自分がそこにいないような気がしてきて。良い事か悪い事かは分からないけれど、確かに私は寂しいと感じたんだ。
 年だとは思いたくないけれど、最近出ているゲームのほとんどはもっと若年層向けで、自分と同じ世代のゲームをする人達には、昔を懐かしむようなものばかりあてがわれているような気がしてならない。もしくはガンダム。ガンダムをゲームにしとけばそれなりに売れる感があるのは悔しいけど正解なんだろうな。

近々メタルスラッグの最新作が出ると言う事が、最近の私の心の支え。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/1/19 (Thurs.)
 ○「いつもロックマン絵楽しみに見ています」
 ●メッセージありがとうございます。たまにロックマンじゃない絵を描くこともありますがご容赦下さい。楽しみにしていただけることが励みになります。これからも宜しくお願いします。

○「ニードルマン、針飛ばしすぎ!こういう壁の空け方って映画とかでありますね。ナインテイルズと対になる奴ですか・・・。同じ格闘繋がりでドラグーン(物足りなければオプション付き)なんてどうでしょうか?     ボルけぇのぅ」
 ●毎度ありがとうございます。そう、広島弁っぽくってそういう感じです! 毎日自分で絵を描いてて、たまに自分で描いた事が疑わしく思えるくらいいい出来のものが描ける事があります。実はそれが昨日のニードルマン(少しの間自賛させて下さい。すぐ終わりますから)。光と影の具合とか、かすかに漂う土煙とか、ホントに自分で描いたのかな? という感じがしました。毎日このクオリティでいきたいです。
 テイルズの対はドラグーンですか。モチーフが龍だと屏風にも栄えますもんね。あまり目立たないけれど彼には羽もあるので、羽と炎を上手く使えば見劣りしないものになるかもしれませんね。

○「ナインテイルズの対はマグマードしかないのでは?」
 ●ご意見ありがとうございます。苗字で呼ぶ方は珍しいですね。やはりドラグーンという意見が多いみたいで。確かに同じ格闘系同士並べると、見栄えはしますね。しかし私が少し心配に思っているのは、クリア後の最強隠しボス(EXEで言うところのフォルテ、は言いすぎ?)であるナインテイルズと、8ボスの中の1体であるドラグーンが釣り合うかということ。OPに出る、倒した後にセリフがある、次作にもゲストで出るという特殊な存在感を入れたら、けっこういいところまでいくんでしょうか。ただ絵柄だけで言えば間違いなくドラグーンでしょう。あとは描き方か。

まぁ
 どんなに最新作を出しても、私と同じ世代の人が
 「ロックマンは2が最強」
 って言ってたらゲーム会社もブンむくれるわな。

どうしてみんなそんなに2が好きなの? 確かに面白いけど。

Re:1月18日(水)の日記
メカゴッチ 2006/1/19 (Thurs.)
そりゃぁねぇ。
核的炎があるからでは?
あの無敵の限界出力の炎がさ。

E級ハンター 2006/1/19 (Thurs.)
人それぞれですからねぇ・・
「ロックマン4が最強」という声もよく聞きますし。

最高の使い勝手の良さ
メタルブレード
屈指の名曲
メタルマン、Wステージ前半 

などなど強力な魅力が多いですから

匿名 2006/1/19 (Thurs.)
実は私も疑問に思っています。確かに面白いと思います、けど…といった感じで。

個人的な見解ですけど、2はステージやボスの攻略の仕方が工夫されているから、
傑作、最高…といった評判が出るのではないかと思うのですがどうか。
例えば、ブービームトラップや、ワイリーステージ一面の1号を使う箇所、など。
8ボスも木男にAやらCやらが効いたりと、意外な攻略の仕方みたいなものも豊富で。

そういう訳で、私は自力で攻略法を開拓していく、いける、いった人が、
楽しめるゲームなんじゃないなと思って2の評判に納得しています。
あと、ちゃんと爽快感も追求してあると思われますし。

このスネークマン、何とも言えないぐらいにキマってますね。
金網の形の明暗が良い感じでかなり好きです。
ナポさんの絵はいつもキャラと構図のあわせ方がものすごっっく、達者なのに感服してしまいます。長文失礼。

2のいいとこ。
ナポ [Home Page] 2006/1/20 (Fri.)
 みなさんご意見ありがとうございます。
 確かに2の音楽はいいですよね。最高ですよね。音源はどんどん良くなってはいますが、メロディーラインだけで言うと未だにメカドラゴンの曲を超えませんもの。聞くだけで眠気も飛びます。男の子でよかったなぁと感じます。メタルマン曲もいいですよねぇ。エアーマン曲もいいですよねぇ・・・。うん確かに曲はいい。
 そして難しさも本家の中では最高クラスに高くて、それを補うかのように強力な特殊武器で軽快に勧める絶妙なバランス。いろいろな進め方ができる奥行きの深さ。核(本当は核とは関係ないらしいけど)のような、笑えるくらい突出した能力の武器。人それぞれの裏技みたいなものもたくさんありましたし。

確かに2は面白いです。最高傑作と言われるだけのことはあります。

3や4もそれなりに面白かったし人気もあったと思うのですが、7や8が最高と言う声をあまり聞かないのは、SFCやPSのソフトはファミコンより良く出来ていて当たり前だから、比べないようにしようという気持ちが無意識のうちにあって、同じ土俵に上げていないから、という理由もあると思うのです。私自身そう思ってましたし。確かに、新作ほど綺麗にまとまり過ぎている感はありますが、最新作を褒める声はほとんど聞きませんね(他のゲームにしてもそうですが)・・・認められるにはそれなりに時間がかかるということなんでしょうか。

スネークマンお褒めいただきありがとうございます。このごろ光と影が共棲する絵が面白いので、明るいのに暗い絵、暗いのに明るい絵をよく描きます。構図は未だに難しいのですね。毎日勉強のつもりで。

[418] 1月20日(金)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/20 (Fri.)
 「超馬鹿の壁」っていいネーミングですね。もう何が馬鹿だかわかんなくて。

光熱費を納めに行ったら2万近く飛びました。怖いからって届いた請求書を見て見ぬフリするのはよくないな。危うく電話を止められるところだったよ。
 そんな訳で、本屋さんで見かけた「死にカタログ」という本を読みました。大人たばこ養成講座を描いているあの人の本です。面白くて分かりやすいイラストで、世界各国にいろんな死の概念があるんだな、ということが学べたのですが、中でも気になったのは北欧のバイキングにおける死の概念。戦いの中で死んだ男達は、死後ヴァルハラという天国に行って、更に戦い続けるんだそうな。そして夜は毎晩盛大な酒盛りをするんだそうな。何と言おう、この国を挙げての体育会系気質。死因の大半も戦死だろうに、それでもまだ戦って、酒を飲んでという日常を繰り返したいんだなと思うと、この人たちホントに馬鹿だなと思うと同時に、きっと彼らの価値観では凄く幸せなんだろうなとも思う。私はそんな天国絶対に嫌だが(特に毎晩酒盛りが)、自分の好きなことをして過ごせる毎日が永遠に続くのが幸せそうに思えるのって、私も向上心がないんかしら。
 ジプシーの死後も面白かった。ジプシーは常に移動を続ける人達だから、死後、その人は「いなかったことになる」んだそうだ。もし自分が死ぬ時、そうしてくれるなら残す人達に何の気兼ねもなく死ねる優しいシステムだとは思うけれど、何も残らないというのはやっぱり嫌だな。生きた証というのは残った人には申し訳ないけどやっぱり欲しい。
 普段考えないような事を考えるいい機会でした。家に戻ると、毎日楽しい事しかしていない私のヴァルハラが部屋の中に広がっていて、あぁ、もうなかったことにしてくれないかな、などと一人で言うのです。

私は生まれ変わったら私の父親になりたい。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/1/21 (Sat.)
 ○「スネークマンの兜、描くのが(自分は)難しいので、こうキレイに描ける方が羨ましいです。」
 ●感想ありがとうございます。スネークマンの頭は描くのが難しいですね。わたしはどちらかと言うとメットより中にある顔の方が苦手かもしれません。アレンジという名目の上、かなり嘘を描きました。耳のところの作りがよく分からないんですよね・・・。

○「す、す、スネークマン!ヘビキャップのスネークを見ただけでも大喜びの自分にはうれしすぎて毒です(ぇ) 前回のニードルマンといい、ナポさんが描く本家ボスのアレンジ具合がすごく好きです。ニードルマンの腕とかスネークマンの胸のパーツとか。本家のボスを描かれるたびどんなアレンジがされているのか楽しみにしながらみています。二回連続で3のボスですが、3ボスコンプリートされるんでしょうか?3のボスは個人的にすごく好きなのでそうだとうれしいです。  DSってゲームをしない人向けだったんですか…弟がDS所持していますが、思いっきりゲーム目的です。 最近のゲームが若年層向だとは自分も思います。自分の周囲でも最近のゲームより、ポケモンの赤緑といったような古いゲームの話題が挙がることが多くなってきています。古いゲームのリメイクも増えてきていますし。 最近のガンダムは女性にも人気なようなのでゲームを出したらきっとたくさん売れるんでしょうね。自分は最近パワーバトルファイターズに夢中になっていたりします。ナパームマンがかっこいいです。」
 ●いつもありがとうございます。本家のボスは自分なりに少しアレンジを利かせられるところが描いていて楽しいですよね。今日も3のボスですが、ニードルマンに続きスネークマンを描いた時、背景の雰囲気が似ているためか「3のボス達が協力して何かの大規模な任務を遂行している」感じがしました。これは続けていくと面白そうかも、と思い、急遽3のボスで行くことに。セキュリティのレーザートラップを華麗なスケーティングでかわし駆け抜けるタップマンです。他5体のボス達にはどんな働きをさせようか考え中。土曜にはエグゼ日記を描きますが、このシリーズはちょっと続けていきたいと思っております。
 DSは確か、ゲームに親しみがない世代の人達に受け入れてもらうため操作法を大きく変えたとかそんなだったと思います。大人向けのゲームはネットゲームの方に逃げて行っている気がして、私は時代に置いて行かれたな、と感じている次第です。いい事か悪い事か。パワーバトルファイターズは面白いですよね。ファミコン時代に「こんな攻撃してくれたらよかったのに」と思っていたような多彩な攻撃がたくさん見られて、やっていると熱くなれます。ストーンマンのジャイアントスイング、エアーマンのスクラップハリケーンは必見かと。ナパームマンのミサイル連射には、ゲーセン時代に友人共々苦しめられました。

[419] 1月21日(土)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/21 (Sat.)
 今日のエグゼ日記

やけに可愛いスラッシュマン登場の巻。だぼだぼズボンがいいですね。それ描けばよかった。ナビマークが「爪」になっているのが、斬新でカッコイイ!!
 まず冒頭から「ウズリム怖ぇ!」「マグマシード強ぇ!」「それアカツナミじゃねぇ!」の3連撃。獣化したあのウズリムを見て、リンダキューブのミジンコを思い出しました。渦の中は2本足だったのな。獣化ウイルスで言えば、獣化したゲイラスはグルグル眼鏡が四角いインテリ眼鏡に!! 思わず笑う。
 パクチー先生があまりに男前。最初は男かと間違えたのも今となっては頷けます。どうしてこの村には男の人がいないんですか? とロックマンが聞いていましたが、私も気づいてなかったよ!! なんか・・・そういうもんだと思って違和感持たずにいたよ!! 時代の弊害か。ゾアノロイド関連の事になって、目の下に影が入るパクチー先生はちょっと怖かったです。でもやっぱりバンダナに包丁刺すのは危ないと思うな。スケッチブックに描いて検証してみたりしたけれど、ちょっと油断すると耳に切っ先が刺さります。
 そして今回の敵のホエールマンですよ。初登場時は「ネットバトルの大会だし、いろんなナビが出てた方がいいんじゃない?」というくらいのスタンスで出てきた適当なナビかと思われたのに、今回で登場3回目ですよ。この愛され方には私も正直ちょっと嫉妬せざるおえない。今回は海や巨大さなど、彼のアイデンテティーを生かす舞台も整えられ、さらに専用の技「ホエールトルネード」「ホエールランサー」も追加(トルネードの方は攻撃力0なの?)。さらに地味に獣化もして、ゲーム登場キャラと同じところまで上り詰めました。ただやっぱり体のバランスが変。そして普通の鯨。額の傷はスラッシュマンにつけられたものとのことで、それを見たパクチー先生は激昂するのですが、その傷以外に特徴いっぱいあるだろう!!

最後にちょっと気になったのは、村の食事の様子を見ていると、この村のお母さん達料理できなくなるんじゃないか? ということ。そして熱斗の切ったロックマン型のジャガイモが器用すぎるということ。完全に6のメンバー登場編に入ったようだけど、他のメンバーがどういう人達なのか、今から楽しみです。

普通の日記
 隣の人が除雪した雪を自分の家の敷地に入れたとして、傷害事件を起こしたおばさんがいるらしいですね。自分も隣の人がどんな人か分からない以上笑い事ではないな。気をつけよう。
 ただ、増え続ける雪を捨てる場所なんてどこにあるんだ。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/1/22 (Sun.)
 ○「コマさんは本気を出せばこんな事もできるのですね・・・」
 ●感想ありがとうございます。彼の歌って(?)踊れるスター性みたいなものを生かしてみようと思ったのですが、ゲーム中で正直弱いイメージがあると、活躍を考えるの難しいですよね。追尾型レーザーはローラーダッシュで、固定型レーザーはタップスピンで無効化して、トラップ解除に走ります。

Re:1月21日(土)の日記
E級ハンター 2006/1/22 (Sun.)
ホエールマンなんてのが出てきたのですか!
初代からずっと見てきてますが
ホエールマンには一度もお目にかかれませんでした(見逃した回多し)

勿論今回も見逃したのですが
ナポさんの絵見てると
タイダルマッコイーンを思い出しました。

鯨君のぶよっとした質感(?)といい
スラッシュマンのキリッとした感じといい
ナポさんは相変わらず絵がお上手ですね。

ゾアノホエールマン
ナポ [Home Page] 2006/1/22 (Sun.)
 そうでしたか。もしホエールマンを見るのは今回が初めての人がいたら、今ひとつ意味が分からなかったかもしれませんね。これ・・・誰? なんでここにきてオリジナルボス? といったような。
 顔のアップしか描いてませんが、体は異様に細く、シャークマンの鯨版のようでもありますがメカっぽいパーツはほとんどありません。獣化すると頭の傷が逆に盛り上がるみたいです。
 他にも今までに2回登場したオリジナルボス、シャイニングマンというのもいますよ。エイトマンのテーマ(っぽい歌)を歌いながら戦います。

OekakiBBS ver.2.79 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.