ナポ
[Home Page]
2006/1/19 (Thurs.)
サッちゃんはね サンジェルマンって言ってたんだ 昔はね
ゲーム雑誌を気まぐれで買って、なんだか寂しい気持ちになる。ニンテンドーDSはゲームをしない人達に向けて作られ、自分の頭に不安を抱く人とかに大好評だった訳だけれど、自分はその逆の、ゲームをする人達に入っているんだと思っていた。ずっと思っていた。しかしゲーム誌に載っている最新ゲームのラインナップを見ていると、なんだか自分がそこにいないような気がしてきて。良い事か悪い事かは分からないけれど、確かに私は寂しいと感じたんだ。 年だとは思いたくないけれど、最近出ているゲームのほとんどはもっと若年層向けで、自分と同じ世代のゲームをする人達には、昔を懐かしむようなものばかりあてがわれているような気がしてならない。もしくはガンダム。ガンダムをゲームにしとけばそれなりに売れる感があるのは悔しいけど正解なんだろうな。
近々メタルスラッグの最新作が出ると言う事が、最近の私の心の支え。
今日の一言
ナポ
[Home Page]
○「いつもロックマン絵楽しみに見ています」 ●メッセージありがとうございます。たまにロックマンじゃない絵を描くこともありますがご容赦下さい。楽しみにしていただけることが励みになります。これからも宜しくお願いします。
○「ニードルマン、針飛ばしすぎ!こういう壁の空け方って映画とかでありますね。ナインテイルズと対になる奴ですか・・・。同じ格闘繋がりでドラグーン(物足りなければオプション付き)なんてどうでしょうか? ボルけぇのぅ」 ●毎度ありがとうございます。そう、広島弁っぽくってそういう感じです! 毎日自分で絵を描いてて、たまに自分で描いた事が疑わしく思えるくらいいい出来のものが描ける事があります。実はそれが昨日のニードルマン(少しの間自賛させて下さい。すぐ終わりますから)。光と影の具合とか、かすかに漂う土煙とか、ホントに自分で描いたのかな? という感じがしました。毎日このクオリティでいきたいです。 テイルズの対はドラグーンですか。モチーフが龍だと屏風にも栄えますもんね。あまり目立たないけれど彼には羽もあるので、羽と炎を上手く使えば見劣りしないものになるかもしれませんね。
○「ナインテイルズの対はマグマードしかないのでは?」 ●ご意見ありがとうございます。苗字で呼ぶ方は珍しいですね。やはりドラグーンという意見が多いみたいで。確かに同じ格闘系同士並べると、見栄えはしますね。しかし私が少し心配に思っているのは、クリア後の最強隠しボス(EXEで言うところのフォルテ、は言いすぎ?)であるナインテイルズと、8ボスの中の1体であるドラグーンが釣り合うかということ。OPに出る、倒した後にセリフがある、次作にもゲストで出るという特殊な存在感を入れたら、けっこういいところまでいくんでしょうか。ただ絵柄だけで言えば間違いなくドラグーンでしょう。あとは描き方か。
まぁ
ナポ
[Home Page]
どんなに最新作を出しても、私と同じ世代の人が 「ロックマンは2が最強」 って言ってたらゲーム会社もブンむくれるわな。
どうしてみんなそんなに2が好きなの? 確かに面白いけど。
Re:1月18日(水)の日記
メカゴッチ
そりゃぁねぇ。 核的炎があるからでは? あの無敵の限界出力の炎がさ。
E級ハンター
人それぞれですからねぇ・・ 「ロックマン4が最強」という声もよく聞きますし。
最高の使い勝手の良さ メタルブレード 屈指の名曲 メタルマン、Wステージ前半
などなど強力な魅力が多いですから
匿名
実は私も疑問に思っています。確かに面白いと思います、けど…といった感じで。
個人的な見解ですけど、2はステージやボスの攻略の仕方が工夫されているから、 傑作、最高…といった評判が出るのではないかと思うのですがどうか。 例えば、ブービームトラップや、ワイリーステージ一面の1号を使う箇所、など。 8ボスも木男にAやらCやらが効いたりと、意外な攻略の仕方みたいなものも豊富で。
そういう訳で、私は自力で攻略法を開拓していく、いける、いった人が、 楽しめるゲームなんじゃないなと思って2の評判に納得しています。 あと、ちゃんと爽快感も追求してあると思われますし。
このスネークマン、何とも言えないぐらいにキマってますね。 金網の形の明暗が良い感じでかなり好きです。 ナポさんの絵はいつもキャラと構図のあわせ方がものすごっっく、達者なのに感服してしまいます。長文失礼。
2のいいとこ。
ナポ
[Home Page]
2006/1/20 (Fri.)
みなさんご意見ありがとうございます。 確かに2の音楽はいいですよね。最高ですよね。音源はどんどん良くなってはいますが、メロディーラインだけで言うと未だにメカドラゴンの曲を超えませんもの。聞くだけで眠気も飛びます。男の子でよかったなぁと感じます。メタルマン曲もいいですよねぇ。エアーマン曲もいいですよねぇ・・・。うん確かに曲はいい。 そして難しさも本家の中では最高クラスに高くて、それを補うかのように強力な特殊武器で軽快に勧める絶妙なバランス。いろいろな進め方ができる奥行きの深さ。核(本当は核とは関係ないらしいけど)のような、笑えるくらい突出した能力の武器。人それぞれの裏技みたいなものもたくさんありましたし。
確かに2は面白いです。最高傑作と言われるだけのことはあります。
3や4もそれなりに面白かったし人気もあったと思うのですが、7や8が最高と言う声をあまり聞かないのは、SFCやPSのソフトはファミコンより良く出来ていて当たり前だから、比べないようにしようという気持ちが無意識のうちにあって、同じ土俵に上げていないから、という理由もあると思うのです。私自身そう思ってましたし。確かに、新作ほど綺麗にまとまり過ぎている感はありますが、最新作を褒める声はほとんど聞きませんね(他のゲームにしてもそうですが)・・・認められるにはそれなりに時間がかかるということなんでしょうか。
スネークマンお褒めいただきありがとうございます。このごろ光と影が共棲する絵が面白いので、明るいのに暗い絵、暗いのに明るい絵をよく描きます。構図は未だに難しいのですね。毎日勉強のつもりで。
|