火箭日報

[掲示板に戻る]

[420] 1月22日(日)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/23 (Mon.)
 仮面ライダー響鬼がぼんやりしたまま終わってしまった・・。
 先々週くらいから「このまま終わるの?」という不安はあったのだが、先週の最後にやっと最終回1個前らしい盛り上がりがきて、今週の頭で突然それらの流れを無視した「−1年後−」。えぇっ!?
 普通に考えたら先週の続きからで、響鬼が音撃でオロチを鎮めるも敵の数は圧倒的に多く、轟鬼と伊吹鬼では抑えきれなくなったその時、オープニングの映像みたく関東の鬼大集合! 「響鬼さん! こいつらは俺達に任せろ!! あんたは音撃に集中するんだ!!」で、なんとかオロチは防げて、残り10分くらいに「−1年後−」でしょうよ。話がシリアスだった分王道のまとめって訳にはいかなくて難しかったのだとは思うけれど、少なくともタイトルが「仮面ライダー轟鬼」だったら、何話か前に斬鬼さんが死んで感動の最終回を迎えられていたようにも・・・思う。
 ネタの鮮度が落ちないうちに特撮ファンの隣人に電話をする。ほとんど同じような感想が帰ってきたから、きっと全国の人が同じような感想を持って、同じような感想文を日記に書いてたりするのかもしれない。ちょっと後悔。
 館の主もまたクグツでした、っていうのだけは良かったな。終わらない悪夢を垣間見たようで。昔ディスクシステムで出てた「タイムツイスト」というゲームをやった時の事を思い出したけど誰も知らないよねそんなゲーム。

あんまり凝ろうとすると良くない
ナポ [Home Page] 2006/1/23 (Mon.)
 ジェミニマンは難しいね。立体構造が。
 胸に「とりあえず鏡がついている」という形は、放っておくこともできないしかといってアレンジも利きづらいし。
 派手好きなので派手に暴れてもらいました。ジェミニレーザーは壁に当たると反射しちゃうので、上手いこと電子機器だけを狙って撃ってます。分身が、ホログラムというより相棒って感じがする。

[421] 1月23日(月)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/24 (Tue.)
 車とか雪とかの話が多くてすいません。

土日に車に乗っていなかったので、車を動かすとそこだけ大きな穴になっていました。なんとか駐車場から脱出はできたものの、帰ってきたときに大丈夫かな、などという不安は抱きながらも、私の車は軽快に走ります。
 地図を読み違えて道に迷った挙句、海に出たときの絶望感たらないよね、なんて話はもうどうでも良くて、問題は帰ってきた時ですよ。用事を済ませて駐車場に戻ってみると、車があったところは凹、なかったところは雪を乗せられて凸だった酷い状況だったものがキレイに平らになっている。これは親切な方もいたもんだ、安心して車を停められるってんで自分の持ち場所にハンドル切るとズボッと埋まってそれっきり。前にも後ろにも動きゃぁしねぇ。どうやら駐車場の雪かきをしてくれた人が凸になっていた雪を全部私のところの凹になっていた部分に突っ込んでくれていたみたいで、どおりで見た目は平らになっている訳だ。タイヤが完全に宙に浮いており、掘れるだけ掘ったら真冬というのにコンクリが見えやがった。
 そりゃ傷害事件もおきるわな、なんて見もしない雪かきをした人に怒りを向けつつ一人車に乗ったり降りたりをしていると、なんと通りすがりの高校生がみかねて助けに入ってくれた。ピアスをしてる人にも悪い人ばかりじゃないんだね。ここは大人としてお礼に何かあげるべきだろうと思ったが、手元にあるのはさっき買ってきたアメリカっぽいクッキーとアメリカっぽいチョコとZIMAしかないので見送り。その子の手伝いもあって無事車は穴から脱出できたのだが、とりあえず自分のところの駐車スペースだけ完全に掘ってしまおうと、車を通行の邪魔にならないように隣の人の駐車スペースに入れといたら今度はそこで立ち往生。

最悪だ。

その高校生にこれ以上迷惑をかけられないし、これ以上やったら見捨てられちゃうみたいで怖かったので、
 「ここまでできましたんで、ね、あとは大丈夫です。ありがとうね。」
 みたいなこと言って追い返すように帰ってもらった。ゴメン高校生。さて今度の状況はさっきよりやっかいで、右前輪だけ極端に沈んじまっているもんで、逆側の左後輪が完全に浮いちまってる。しかもそこは隣の人の駐車場、とりあえず一晩このまんま、って訳にもいかない。ちょうど表に雪かきをしているおばさんがいたので、押してくれるように頼んだら「私じゃ押せない」とキッパリ断られた。おばさん、別に1tのパワーを出してくれって言ってるわけじゃないんだ。予想外な人の優しさに触れた後にこの仕打ちはさすがに堪えた。仕方なく一人あがいていると、音を聞きつけたマンションの人やら通りすがりの車の人が何だかんだで助けに入ってくれて、北国の人の温かさを思い知らされた。困った時はお互い様、私も困っている人を見かけたら助けてあげようという気持ちが今日ここで育まれたというわけでございます。

でも出なくてJAF到着。JAFはいいね確実で。会員は無料だけど救出作業が困難だった場合は別料金を頂きますだって。結局お金か
 せ っ ち が れ ー な ー 。

Re:1月23日(月)の日記
深海魚 [Home Page] 2006/1/24 (Tue.)
うわ、それはひどい災難でしたね…。
うちの前の道でも、よくはまってる車がいますが、車に乗らない人間には何を手伝ったらよいのかわからず、いつもまごまごしてしまいます。
今日はタクシーがはまっていました。プロも雪には抗えないか。
ともあれ、お疲れ様です。

Re:1月23日(月)の日記
メカゴッチ 2006/1/25 (Wed.)
今の車では埋まったことがありませぬ。
むしろ埋まった車を助けてばかりです。
車にリード線と牽引ワイヤーは常備です。

今日は大丈夫でした
ナポ [Home Page] 2006/1/25 (Wed.)
 タイヤの下の雪を除けながら、君の車があったら引っ張り出してくれるんだろうなと、むしろ君がいればバンパーのところを持って車を移動してくれるのになぁと思っていました。自分トコの駐車場が一番危ないってのはやっぱりよくないね。早く4WD乗りたいよ。

何していいかわからなくても、本当に困った人は「タイヤが動いてるか見てください」とか「エンジンかけるんで押してください」とか指示してくると思います。なんせ遠慮できないくらい困ってますから。でも車に乗っている人に任せるのが一番かもしれませんね。

[422] 1月25日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/25 (Wed.)
 いい年頃の娘さんでも故意に転がした箸は無視するのね。

今日の一言
 休みがちでもうしわけない。一言フォームに寄せて頂いたメッセージを掲載していきます。

○「ジェミニマンのバスターやスパークマンの足を見てると何となく「ロックマンらしさ」が伝わって来ます。北の国では雪は厄介物以外の何物でも無いようですね・・・雪に潰されて亡くなった人もいるようですし・・。不謹慎ですが、私が住んでる地方では皆(同年代)雪が降ると大喜びします(笑)私も雪は好きだったのですが、木の上に積もってた雪が落ちてきて埋もれた時から嫌いになりました。」
 ●いつもありがとうございます。ロックマンで育つとこういうパーツが自分の中の「基本」になってきますね。考えて形作るというよりは、手癖で描いております。雪は色々困った事もありますが、好きですね。ただ、それが溶けて凍ってを繰り返すと滑るし、屋根の上からデッドリーな氷の板が降ってくるようになるので、本当に怖いのは氷のほうです。今年は特に雪も多いらしいので、お気をつけ下さい。

○「http://saha.chu.jp/r/pbbs/index.htmぜひここにも絵を書いてください エグゼアイリスかわいいですよね」
 ●メッセージありがとうございます。この絵板は知りませんでした。早速覗かせていただきましたが、描いている人のレベルが高い!! 何か描きこんで、揉まれてこようと思います。エグゼアイリスはかわいいですね。今までいたロックマンの女性キャラを幾多押しのけて、今私の中の2位に食い込んできております。

[423] 1月26日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/27 (Fri.)
 エスカレーターの手すりのゴムってどうやってはめてるの?

もうすぐ30000hitなので何かとか考えているうちにもう過ぎ去ってしまわれました。ありがたいようなそうでもないような。何かといっても絵を描くくらいしかできないのですが、リクエスト受けますよというのもなんだかまだまだオコガマしくて出来ないのですよ。いつになったら、というかどのくらいの高みに上ったらリクエストとか大手を振って受けられるようになるのか。
 以前友人に「リクエストを受け付けるアンケートみたいの設置したらどう?」と言われたけれど、それはあなたが投票する気満々だったのでやらない。早くまだ見ぬ高みに昇って行きたいものです。

高みの前に年なんじゃないですかと言われるようになってしまったのだけれど、同じもので何度見ても聞いても涙が出る事が増えてきた。例えばエグゼのオープニング曲とか、歴代のものを歌っている最中で何故か不意に涙が出てくることがある。こーのー大地でー輝けるよーうにー歌うー♪のあたりで必ず信じられないほどの涙が出るため、オーレーオーレー♪が絶対涙声に。以前運転中に気持ち良く歌っていたら、突如涙で前が見えなくなって危ないところでした。
 ♪手をー伸ばしーたーらー探しーてーた明日に届きそうなの指先ーにーはー触ーれているーも後半号泣。どこに感動する要因があるのかは自分でも全然わかりません。歳?
 ただ、友人曰く今は30過ぎてもまだ若くて、職場では全然走らされる存在なんだそうです。30超えて走らされてちゃダメだろ。自主的に走らなきゃ。

さっきやってたニュース。アメリカで、人類の起源は猿からの進化ではなく、人知を超えた存在による創造であるという「インテリジェント・デザイン」という考えも学校で教えることになったそうだ。何それ正気!? その思想は・・・その思想はうちの近所にあった怪しげな宗教団体と同じ考えだよ! 隣人が調べてくれたところによると、昔有名になったことのある結構洒落にならない宗教だったらしく、そんなものが家の近くにあることにより一層恐怖感が増してきた昨今。この世界は、もう取り返しのつかない局面にきてるのかもしらん。

運び出せっ!!
ナポ [Home Page] 2006/1/27 (Fri.)
 マグフライ隊を先導してガンマを運び出すマグネットマン。久しぶりに自分で納得の行くものが描けた。最近ちょっとスランプだったのでこれを機に脱出したいな。

ガンマのアゴのラインって下から見ることを許さないね。ガッツマンみたくなってしまった・・・。

今日の一言
 ○「有賀先生が日記にヒノケンさんを描かれてましたね」
 ●「早速見に行きました。なんとも有賀先生風味というか、最近有賀先生が描いていた漫画アイアンジョーカーのキャラみたいでしたね。日記の方にも書いてありましたが、有賀先生が本家以外の、特にエグゼのキャラを描いているのは凄く珍しい気がしますね。ゼロシリーズなんかは逆に凄くしっくりくるような気も。
 ロックマン関連のサイトをやっていると、有賀先生がこのサイト見てくれてたらいいのに、という夢を持たずにはいられません。」

○「イラストをいつも楽しみに拝見しております。これからも頑張ってください。」
 ●応援ありがとうございます。まだ30000hitに到達したばかりの弱小サイトですが、次なる目標の60000hitまで是非お付き合い下さい。

ゴム起源説
ブルゥース博士 2006/1/27 (Fri.)
ちょうどエスカレーターくらいの長さのワッカ状になったゴムが落ちているところに、エスカレーターを作るのだよ。溶かした鉄をゴムの下に流し込み、組み立てる。

そしてやがてそこに高層建築物ができる。
世の中ゴムありき。

ピンと張ってる訳ではないんだよね
 近くにあるデパートがね、エスカレータの配置の面で凄く優秀なんですよ。上の階に上がるもの下の階に下がるもの、上の階から下がってくるもの下の階から上がってくるものの4つのエスカレーターが一つの乗り口に並んでいて、更にその逆側にも4つの乗り口が並んでいる、つまり、上りのエスカレーターと思って駆け寄ったら下りだったとか、下に行くにはここからグルッと回って反対側のエスカレーターに乗らなきゃいけなくて面倒臭いとか、そういった問題がないんです。素晴らしい。
 どこもこうすればいいのに、と思っていたけれど、ゴムがなかったんだね。そりゃ仕方ないや。逆を言うと、そのデパートの建設予定地からはゴムがたくさん(通常デパートを建てる倍の量)出土したんだね。

落ちてるとは言ったけど誰も出土するとは言ってないか。

しかしあの手すりのゴムを金属のキャタピラ状に替えるだけで、生活って意外なほど殺伐としてくると思うんだ。みんなの心の拠り所だったんだね、あの巨大な赤輪ゴムは。

それは
ブルゥース博士 2006/1/28 (Sat.)
大丸かな?

キャタピラだと肉挟むよ。痛いよ。
あそこが、ゴムでなくおしぼりになっていたらありがたい。個人的には。手拭けるから。

ご名答
ナポ [Home Page] 2006/1/29 (Sun.)
 大丸。その通り。

キレイ好きの方なんかはエスカレーターの手すりも他人が触ったものだから汚い感じがすると言って、電車のつり革みたく避けるらしいから、オシボリみたく湿ったものだと完全にアウトだよね。皆が手を拭いたらあっという間に黒くなってくるだろうし。
 手すりがレールに沿って吸い込まれていったその先に高温煮沸消毒装置が組み込まれていて、機械の中で洗う、絞る、洗う、絞るが繰り返されるなら清潔な感じもするけど、手すり触ったらアッツアツって嫌だな。

そもそもなんでそんなに手を拭きたいの。

[424] 1月27日(金)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/28 (Sat.)
 お婆ちゃんが「武蔵坊かい」と今年も聞いてきた そんな天使にラブソングを。

テイクアウトのコーヒーを買ったものの、店内以外にそう都合よく座ってコーヒーを飲める場所などないもんだ。歩き飲みは歩き煙草みたいで嫌だったので、歩き続けてようやっとベンチを見つけた。ホッと一息。
 足を休めがてらゆっくりゆっくりコーヒーを飲んでいると、前方に携帯電話で話す女子高生が1人。携帯での通話にしては珍しく丁寧な話し方っぽかったので、今時そんな子もいるもんだ、と思って見ていると、突然彼女はキョロキョロと辺りを見渡しはじめ、不意に私と目が合った。私も慌てて見ていなかったフリをする。見ていなかったフリと言ってもサングラスの奥の目をそらすだけなのだが。
 コーヒーも飲み終わり、カップを捨てに立ち上がったその時、彼女が私を見て「あっ」と声をあげたのだ。何事かと振り返れば、彼女は「あの、いえ・・・なんでもありません・・・」と言いすぐさま携帯電話を開き焦った様子で電話を始めた。

その時私は何となく察したのだが・・・

こいつ私を待ち合わせの目印に使ってやがったな!?

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/1/28 (Sat.)
 ○「自分も年のせいか歌でも映像作品見てても涙がよく出ます。ただ泣いた後スッキリするんで良い気分ではあるんですけどね、人前ではできません(笑)・忍者モノ好きとしてはとてもスランプに見えないのですが、スランプ脱出願ってます」
 ●メッセージありがとうございます。他に人がいると、不思議と涙って出ないもんですよね。本当に良いものとかは、客も電話もメールもこない状態にして、完全に自分に閉じこもって楽しみます。復刻版漫画X4のアイリスが死ぬところとかも、音読すると毎回泣いちゃう私は本当に馬鹿なんだなと思います。
 スランプというか、ノラない状態になるとノッている時と同じ時間をかけた絵でも、凄く時間がかかった気もするし、描いている途中が楽しくなくて、できてもなんだか納得できないのです。今日は上手くいった気がするので、脱出できたのかな? という手応えはあります。

3t
 3ボスコンプリート。思いつきって凄い。ラストはハードマンです。パワー系なのでパワーを振るう絵はすぐに思いつくんですが、最大のアイデンティティである「堅い」「頑丈」ということが出したかったんです。
 重くて堅くてロケットパンチ。男の子の大好きな要素がいっぱいだね。黒くて堅くて若本則夫のハイマックスと引き分け。

Re:1月27日(金)の日記
メカゴッチ 2006/1/29 (Sun.)
立浪は勝てそうかい?

男の太さを競い合う・・・!!
ナポ [Home Page] 2006/1/29 (Sun.)
 誰に? 若本則夫なら立浪ジョージにでも勝てそうな気がするが。

[425] 1月28日(土)の日記

自分で描いておいて言うけど、男4人で肩寄せ合って風呂とか地獄だよね。

今日のエグゼ日記
 ライカが壊れた・・・でも結城比呂と思えば仕方ないか。「・・・って寝てるし!」なんてライカは絶対言わないと思ったんだけどなぁ。饅頭食われても別にいいだろう。ディンゴとの国際派コンビも珍しくてなかなかよい感じ。普段絶対一緒に行動しないタイプだと思うので、かなり貴重か。言えば昔あったライカと炎山、ディンゴと燃次の組み合わせがしっくりきすぎてたからなぁ。
 今回の敵役として裏社会を牛耳っている割にやたら派手なナルシー登場。もと新生WWWの経歴もあるし、どんな活躍をと思ったら完全なギャグ要員なのね。確かに他に適役いない。ゾアノだからか本物と微妙に色が違って赤メインになっていた芸の細かさが嬉しいです。
 そして温泉。決して湯船にタオルをつけない姿勢は感心するが、どうして二人ともバンダナと帽子を取ろうという気にはならないのか。ナルシーは不思議と服を着たまま入場できていたようだったが、きっと入ったらスカーフだけ残すんだろうね、というイメージで今日の絵はこうなった訳です。風呂上りにディンゴはバンダナをハチマキにしていたが、それでも前髪がどうなっているのかの謎は解けなかった。と思っていたら、一瞬真ん中分けした前髪が! そうか、横の長いの含め、そういう髪型だったのか。
 後半やっとまともな戦闘に。トマホークマンも無数にエアレイドを飛ばすという原理不明の荒業をやってのけるが、最後にはビデオマンがサーチマンとトマホークマンのコピーをロクガサイセイ出現させ苦戦を強いられる。そこにきてようやっと登場するテングマン。伝説のナビらしく、出現するや否や鼻を伸ばしてコピー2体とビデオマンを一蹴し、自身もすぐにPETに撤退。出演時間なんと役15秒。伝説の存在はあまり安売りしちゃいけないということなのか。あまり強さを強調されると、ゲームで見たときガッカリしちゃうんじゃないかなという不安もありつつ、そのくらいパワーバランスに差があったほうが面白くていいよね、と感じた。

最後に。老子にお礼を言っていた村長だけ、どうしてそんなにリアルな顔してたのかな。あと、トリルがかご背負って野菜はこぶ姿はかわいいな。

今日の一言
 ○「ハイマックスは堅いですね。あんな特殊武器しか効かない材質あるんならシグマに使ってやれよ、とも思いました。ハードマンも堅そうです、色々弾いてますね・・・・・「くは」」
 ●いつもありがとうございます。ハイマックスは断末魔も寡黙ですね。彼の防御力は目を見張るものがありますが、その技術はシグマではなくてゲイト自身に使っちゃったんですね。シグマだってそんな強さ欲しかったろうに。ただハイマックスは強すぎ。ハードマンも堅いのが特徴という事になってますが、ゲーム中の彼自身がたいして堅くないのが心残りです。GB版だとハードナックルがバスターを弾いたり、スーパーアドベンチャーだと耐久力が尋常じゃなくあったりしたのですが、ファミコン版の28目盛りの体力では堅さが表現しづらいですね。ダメージ後の点滅がやたら長いとか、そういう演出があればと思うのですが。そんな無念もこめて、堅いハードマンにしました。首周りの分厚さが表現できて大満足です。やはり「速くて攻撃が一切当たらない」より「堅くて攻撃が一切効かない」の方が数段男らしくて良いと思うのですが、どうでしょ。

追補:ガッツマンが「ライトナンバーズの中で最も頑丈」という設定のクセにバスター1発で2目盛り減るのはどうなのさ、とも昔から思っているのです。あれで1目盛りだったら幾分強すぎる気もしますが。

[426] 1月29日(日)の日記

ナポ [Home Page] 2006/1/30 (Mon.)
 男なら誰しも一度はワイルドさの意味を履き違えるものである。

日曜ってどうしてもテレビの感想が多くなるけど、仕方ないんだ書きたいんだ。眼鏡神スフィンクスが死んでしまった事がショックで、CGサイロの方にスフィンクスの絵を置いたので、よければ見てやって下さい。
 仮面ライダーカブトはいいスタートダッシュきれました。序盤が凄く良くても途中からダメになる可能性があるということを響鬼さんが教えてくれたので油断はできないのですが、多分、コンセプトというか特徴みたいなものが「高速戦闘」なんでしょ? オープニングにも表現されていたし、敵も速いし、どういうところをカッコよく見せたいかがハッキリしてるってのはやっぱりいいですね。そしてゼクトルーパー(一般兵)の装備がメダロットみたいだ・・・。新しい変身フォームが開発されて、スピード戦闘なんてどうでもよくなってしまわないことを願っております。

ちょっと離れたところに、昔からよく利用しているスーパーがあるんです。遠いから行くのはおのずと週末になるんですが、このスーパー、金曜土曜がセールの日で、当然ここを狙うため週の頭ぐらいからじっと堪えて様子を窺うのだけれど、日曜が定休日で、タメ過ぎると買い物ができなくなってしまう。この感覚、何かに似てると思ったら、やっとわかった、カスタムソードだ。

ブルースさんですよね?
ナポ [Home Page] 2006/1/30 (Mon.)
 違うよ

[427] 1月31日(火)の日記

ナポ [Home Page] 2006/2/1 (Wed.)
 ヌデレバは月桂冠似合うなー。門を守る悪魔みたいだ。

身の回りでいろいろありすぎてよく分からなくなってしまった。人間自分の器をわきまえないといけませんね。
 書ける事だけ書いていくと、前に住んでいたところで利用していたガス会社が、最後の払い込みをとっくに済ませたというのにまだ振込みがありませんなんて請求書を送ってきやがる。ちゃんと調べてから送りやがれってんで無視を続けていたら、とうとう親のところに電話しやがった・・・!! 詐欺なんじゃないかと怯える親。仕方なく私自身が「振り込んだんですよ?」という電話をしたが、向こうは確認できないの一点張り。もしかして、電気代水道代他諸々と一括で振込みに行った時、ガス会社だけ郵便局からは振り込めませんとか何とかで振り込んでなくて、そのまま逃げ切ろうとしていたのか私? そうか私が悪かったのか。か?
 多分、向こうさんも金も払ってないくせに強気に出る客にイライラきていた事だろうし、私も自分が悪かったと分かってもそうすぐに「あらそう、ゴメンね」なんて気分になるわけもなく、釈然としないままなんだか騙されたような気分になっていた。マネーゲームに負けた感じだ。マネーゲームの正式な意味は 知らないけど。
 ・・・そういう想いから、正義しか存在しない戦争が世界中で続いているんだろうね。
 私が悪いんだけど。

バーチャロンの話だけど、ミサイル王「テツオ」に初めて乗ったよ。最初はミサイル女王「マリコ」に乗っていたのだけれど、そこにテツオに乗った人が颯爽と乱入。壮絶なミサイルの撃ち合いの末二人は意気投合し、試合後テツオへの愛を力強く語ったところ
「テツオ乗ってみますか?」
とのありがたいお言葉。未だにテツオ欲しさにバーチャロンをやっている身としてはこれ以上ないおもてなしに感激し、早速ライドオン。こ、これはバーチャロンじゃないわ。右のトリガーを引いても左のトリガーを引いても、両方いっぺんに引いてみても一様にミサイルが出る。しかもどのミサイルもでかくて、当たると特大ダメージという魅力。リロードも早いからセンターミサイル撃って、右ミサイル撃って左ミサイル撃ってしているうちにもうセンターミサイルが撃てるようになっている。相手に致命的なダメージを与えるミサイルを、休みなく撃ち続けられるのだ。私が一番求める「射撃の安定感」の化身みたいな奴が、私の操作で動いているのだ。
 勝つとか負けるとか、もっと言えば撃ったミサイルが敵に当たるとか外れるとか、そんなことはもうどうでもよくて、私はただ、この世の全てが終わるまでそのセンター→右→左→センター→右→左を繰り返していたいと思ったんだ。本当にそう思わせる魔力が、テツオにはあったんだ。
 ・・・そういうことを考える人がいるから、この世界から戦争がなくならないんだね。

もうジン(大型ミサイル装備)になんて乗れない。あんなの大型じゃない。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/2/1 (Wed.)
 ○「斜めにキャラを立たせるとカッコ良さが+されますね。彼の名はブルース?否、断じて否ッ!忘れてはならない伝説のヒーロー、マスクが素敵なお茶の間のアイドル!ブレークマン・・・ですよね?」
 ●毎度ありがとうございます。よかったみなさんブレイクマン知ってて。何の説明もなしに突然現れて、何のセリフもなしに突然去っていく彼は、確かにある種伝説のヒーローです。ただ私もお茶の間のアイドルということは知りませんでした。普通に立っている絵でも斜めにするカッコよく見えますし、四角いキャンバスで一杯に大きく描こうと思うと実はこれが一番効率的だったりします。

○「ブレイクマンの絵を初めて見ました。(・・・・またラ・トールを書いてくださいませんか?)」
 ●感想ありがとうございます。このコメントで凄く心が和みました。正体は凄くメジャーなのに、ブレイクマン自身は凄くマイナーですもんね。攻略本にも出てないことすらあります。ラトールもまたチャレンジしてみます。ゲーム中戦闘シーンでの攻撃方法がたくさんあったので、それで描いたりするとカッコよく描ける気もします。

○「更新なされたロックマン3ボスの研究所侵略…FLASHで再現できそうなほどのストーリーの完成度…(絶句)」
 ●感想ありがとうございます。そう言って頂けると非常にありがたいです。最初のニードルマン、スネークマンを日記に描いたあたりで「これはストーリーでいけるかも・・・」と閃いたのですが、ガンマ強奪に絡める上手くまとまりました。ある集団がそれぞれの特技を活かして活躍するという話は王道ながらワクワクします。

ただ、最後に描いたブレイクマンですが、彼がブルースではなくブレイクマンと名乗った理由は何だったのか。それとも本当にブルースとは別人だったのか。そのあたりの理由もかっこよく書こうと思ったのですが、最後まで思いつきませんでした。ゲームの内容と矛盾しない「ブルースがブレイクマンとして現れた理由」もしくは「ブルースそっくりのブレイクマンというロボットが出現した理由」みたいなもの、思いついた方おりましたらお聞かせ下さい。お待ちしております。

Re:1月31日(火)の日記
E級ハンター 2006/2/1 (Wed.)
ブルース、動力炉停止直前にワイリーに助けられる。
その後ワイリーの命令で弟に当たるロックマンと戦うよう言われた。
ブルースは一応ワイリーに直してもらった恩があるので、仕方なく戦う事にした。

しかし実際は戦うフリをして
ステージ中の行き止まりを爆破してくれたのだ。

8ボスがやられた後
ワイリーに「戦うフリ」をしていたのがバレる。洗脳&改造され、ブレイクマンとして戦う事に。

ロックマンの攻撃でブルースを操っていたマスクが取れる(又は戦いの衝撃で洗脳がとける)

傷が回復した後、EDでロックマンやワイリーを助ける。

===================−=====

人から聞いた事も参考にして
自分なりに纏めてみました。
矛盾しないように気を配りましたが・・
どうでしょうか?

素晴らしい!!
 ありがとうございます。完璧です! 洗脳を受けるというのも、ロックマン&フォルテのキングの件を考えると十分考えられることですし、しかもその洗脳装置があのマスクというところで、凄くピッタリきます。そうか、そのタイミングで洗脳されてたのか・・・。

そして「戦うフリをしてステージ中の行き止まりを爆破してくれたたのだ。」←この感じ、この感じが欲しかったんです! その「それぞれの意思の交錯」感が欲しかったんです! 特にブルースなんて3の時はまだ敵として出ていた訳だし、どっちに転ぶか分からない怪しさみたいなものがあるとかっこいいと思うんですよね。

細かなストーリーの説明がないものを、こうして自分でストーリーを強化して脳内に広げていくのって凄く楽しいですね。やめられません。

[428] 2月1日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2006/2/2 (Thurs.)
 いかん気がついたら起きてた! こんなんじゃセンターが もう終わってるか・・・もう・・2月だもんな・・・。
 正月に実家に帰って伸し餅をもらう。私と兄で1枚ずつのところ、餅嫌いの兄が私に押っ付け持って帰るは伸し餅2枚。よもや私も、2月に入ってもまだ餅食うことになるとは思わなんだ。これが非常に腹にたまるため、朝が餅だと昼食わなかったり、夜に食うと朝食えなかったり、生活のリズムが恐ろしく崩れる。餅に見合った量の餡ももらったから、餡だけ単体でムシャムシャ食ったりしているさ。
 日本人だなぁ。

1食で4個とか食わなきゃいいのか。

ラ・トールのはずが・・・
ナポ [Home Page] 2006/2/2 (Thurs.)
 すいません。以前リクエストを頂いたのでラ・トールを描いたのですが、前回と違う風に違う風にとばかり考えていたら、ずいぶんアメリカンな感じに。これはもうあのラ・トールではないですね。強そう。神々しさが漂いますね。

今日の一言
 ○「サンフラワード怖ェェ!光属性っぽくないですが、高すぎる知能ゆえに発狂したって感じでしょうか。」
 ●感想ありがとうございます。サンフラワードは狂気的という説明がありながらあんまり狂気的じゃなかったので、そこを前面に押し出してみました。お花という能天気なモチーフが逆に怖いですが、よく考えると普通の体型に見えて実は背中から長い首が生えているという作りはすでに狂気的だったかもしれません。背景は電脳っぽく適当に作りましたが、今見るとなぜかX8っぽいです。なぜだろう。

○「ブルースがブレイクマンとして現れた理由」もしくは「ブルースそっくりのブレイクマンというロボットが出現した理由」は、ゾアノだったというオチで。」
 ●ご意見ありがとうございます。何て便利な言葉「ゾアノ」!! よく見ると色が微妙に違ってたりしたのでしょうか。そういえば、エグゼにも昔ブレイクマンという名前のナビが出てましたね。ミサイルポッドに手足を付けたようなナビで、アイスマンに一瞬でやられていたと思うのですが、まさかあのブレイクマンと関係・・ないですよね。アニメのスタッフが本家ブレイクマンを知らなかっただけですよね。
 オチて。

○「海外のロックマンファンの人が3のロム解析したらブルースがブレイクマンに変身する過程のドット絵が発見されたそうです。ブルース=ブレイクマンなのは間違いないっぽい模様。外人すげー」
 ●ご報告ありがとうございます。あまり用語に詳しくないのですが、ロックマン3のデータの中に、ゲーム中では使われなかったブルースからブレイクマンになる過程のデータが入っていた、ということでしょうか? じゃあやっぱりカプコンさんの方でもしっかりとしたストーリーはあったんですね。そりゃそうか。ということは、あのマスクはエグゼブルースが戦闘時に装着するマスクみたいなもの?

[429] 2月2日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/2/3 (Fri.)
 昼食を摂りがてらタイの伝統舞踊を見に行きました。
 何やってんだ私は。

タイの伝統舞踊というと、アジア特有の呪い臭のする怖い感じのものを想像していたのだけれど、タイはゆったりしていて怖くはないのね。ただ、それほど面白いもんでもないのね。続くムエタイショー。ムエタイ映画「マッハ」みたいのを想像していたけれど、その実体は音楽に合わせたムエタイっぽい踊りで、なんと言おうその白熱感のなさ、脱力感。基本膝は曲がったままです。「FFの戦闘シーンをホームビデオで再現するアメリカ人のムービー」を見ているようで、面白かった。いや笑っちゃいけない笑っちゃいけない。
 どうしてムエタイの選手ってパワーファイターがいないんだろうね。痩せた小柄な人しか見たことがないんだけれど、それは力士が太ってるみたいなもんなのかな。日本人がそんな事聞く資格はないのかな。力士。「ちからざむらい」だもの名前はかっこいいんだけどな。
 タイ人二人の司会を見ているうち、昔あった「異文化交流会」なる学校のイベントを思い出した。日本に来ている各国の人を招いて、国の様子を語ってもらったり、逆に学生が質問したりするイベント。今思うと、もし自分がそんなイベントに「日本の文化を語る側」として呼ばれたら、ちゃんと本当のことを話さないのではろうか。イタズラに嘘をついて外国人をビビらせたりするんじゃなかろうか。
 「日本の人口は1億2千万人と言われていますが、国の方で確認できていない忍者がまだ多くいるので、実際の人口は4億を超えているとも言われています」
 なんてのは嘘でも割とメジャーなところだよね。日本優位の外交は、そういう草の根的なところから始めるべき。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/2/3 (Fri.)
 ○「だ、誰!?  筋肉マンの超人のようにも見えますけど・・・」
 ●メッセージありがとうございます。というかスイマセン。何かに似てるなぁと思っていましたが、超人というのは良い得て妙。両肩の突起に相手を引っ掛けて投げる必殺技があります。スーパーアドベンチャーロックマンはマイナーなので、他でラ・トールにお目にかかれる機会って少ないですね・・・。

○「リクエストした者ですが、かるくロックマンを破壊できそうなラ・トールですね。ありがとうございました。(彼のヘルメットって比較的ゼロに似ていると思いませんか?)」
 ●感想ありがとうございます。リクエストを頂いた方から感想ももらえるのが一番ありがたいです。いや、こんなラ・トール描いておいて言うのもおこがましいのですが。最強キャラな感はあるんじゃないでしょうか。メットの形が左右に割れて真ん中に丸い頭があるところとかは似てますね。口にマスクがあるので、顔だけで言うとEXEトランスミッション(GC)のゼロウイルスにも似ているように見えます。

今日の絵の
 テーマは豆まき。
 ミーロフ! ミーロフ!

Re:2月2日(木)の日記
メカゴッチ 2006/2/3 (Fri.)
豆まきならダンじゃなくてリーだろぅ!!
ミーロフオンリー!!

ヒドイ
 あれはミーロフじゃないし、そもそも主兵装を豆まき呼ばわりしないでやってくれよ。
 彼だって・・・弱いなりに生きてるんだ・・・。

ただあのライフルならミーロフの方が強い。

OekakiBBS ver.2.79 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.