ナポ
[Home Page]
2006/1/27 (Fri.)
エスカレーターの手すりのゴムってどうやってはめてるの?
もうすぐ30000hitなので何かとか考えているうちにもう過ぎ去ってしまわれました。ありがたいようなそうでもないような。何かといっても絵を描くくらいしかできないのですが、リクエスト受けますよというのもなんだかまだまだオコガマしくて出来ないのですよ。いつになったら、というかどのくらいの高みに上ったらリクエストとか大手を振って受けられるようになるのか。 以前友人に「リクエストを受け付けるアンケートみたいの設置したらどう?」と言われたけれど、それはあなたが投票する気満々だったのでやらない。早くまだ見ぬ高みに昇って行きたいものです。
高みの前に年なんじゃないですかと言われるようになってしまったのだけれど、同じもので何度見ても聞いても涙が出る事が増えてきた。例えばエグゼのオープニング曲とか、歴代のものを歌っている最中で何故か不意に涙が出てくることがある。こーのー大地でー輝けるよーうにー歌うー♪のあたりで必ず信じられないほどの涙が出るため、オーレーオーレー♪が絶対涙声に。以前運転中に気持ち良く歌っていたら、突如涙で前が見えなくなって危ないところでした。 ♪手をー伸ばしーたーらー探しーてーた明日に届きそうなの指先ーにーはー触ーれているーも後半号泣。どこに感動する要因があるのかは自分でも全然わかりません。歳? ただ、友人曰く今は30過ぎてもまだ若くて、職場では全然走らされる存在なんだそうです。30超えて走らされてちゃダメだろ。自主的に走らなきゃ。
さっきやってたニュース。アメリカで、人類の起源は猿からの進化ではなく、人知を超えた存在による創造であるという「インテリジェント・デザイン」という考えも学校で教えることになったそうだ。何それ正気!? その思想は・・・その思想はうちの近所にあった怪しげな宗教団体と同じ考えだよ! 隣人が調べてくれたところによると、昔有名になったことのある結構洒落にならない宗教だったらしく、そんなものが家の近くにあることにより一層恐怖感が増してきた昨今。この世界は、もう取り返しのつかない局面にきてるのかもしらん。
運び出せっ!!
ナポ
[Home Page]
マグフライ隊を先導してガンマを運び出すマグネットマン。久しぶりに自分で納得の行くものが描けた。最近ちょっとスランプだったのでこれを機に脱出したいな。
ガンマのアゴのラインって下から見ることを許さないね。ガッツマンみたくなってしまった・・・。
今日の一言
ナポ
[Home Page]
○「有賀先生が日記にヒノケンさんを描かれてましたね」 ●「早速見に行きました。なんとも有賀先生風味というか、最近有賀先生が描いていた漫画アイアンジョーカーのキャラみたいでしたね。日記の方にも書いてありましたが、有賀先生が本家以外の、特にエグゼのキャラを描いているのは凄く珍しい気がしますね。ゼロシリーズなんかは逆に凄くしっくりくるような気も。 ロックマン関連のサイトをやっていると、有賀先生がこのサイト見てくれてたらいいのに、という夢を持たずにはいられません。」
○「イラストをいつも楽しみに拝見しております。これからも頑張ってください。」 ●応援ありがとうございます。まだ30000hitに到達したばかりの弱小サイトですが、次なる目標の60000hitまで是非お付き合い下さい。
ゴム起源説
ブルゥース博士
ちょうどエスカレーターくらいの長さのワッカ状になったゴムが落ちているところに、エスカレーターを作るのだよ。溶かした鉄をゴムの下に流し込み、組み立てる。
そしてやがてそこに高層建築物ができる。 世の中ゴムありき。
ピンと張ってる訳ではないんだよね
ナポ
[Home Page]
近くにあるデパートがね、エスカレータの配置の面で凄く優秀なんですよ。上の階に上がるもの下の階に下がるもの、上の階から下がってくるもの下の階から上がってくるものの4つのエスカレーターが一つの乗り口に並んでいて、更にその逆側にも4つの乗り口が並んでいる、つまり、上りのエスカレーターと思って駆け寄ったら下りだったとか、下に行くにはここからグルッと回って反対側のエスカレーターに乗らなきゃいけなくて面倒臭いとか、そういった問題がないんです。素晴らしい。 どこもこうすればいいのに、と思っていたけれど、ゴムがなかったんだね。そりゃ仕方ないや。逆を言うと、そのデパートの建設予定地からはゴムがたくさん(通常デパートを建てる倍の量)出土したんだね。
落ちてるとは言ったけど誰も出土するとは言ってないか。
しかしあの手すりのゴムを金属のキャタピラ状に替えるだけで、生活って意外なほど殺伐としてくると思うんだ。みんなの心の拠り所だったんだね、あの巨大な赤輪ゴムは。
それは
ブルゥース博士
2006/1/28 (Sat.)
大丸かな?
キャタピラだと肉挟むよ。痛いよ。 あそこが、ゴムでなくおしぼりになっていたらありがたい。個人的には。手拭けるから。
ご名答
ナポ
[Home Page]
2006/1/29 (Sun.)
大丸。その通り。
キレイ好きの方なんかはエスカレーターの手すりも他人が触ったものだから汚い感じがすると言って、電車のつり革みたく避けるらしいから、オシボリみたく湿ったものだと完全にアウトだよね。皆が手を拭いたらあっという間に黒くなってくるだろうし。 手すりがレールに沿って吸い込まれていったその先に高温煮沸消毒装置が組み込まれていて、機械の中で洗う、絞る、洗う、絞るが繰り返されるなら清潔な感じもするけど、手すり触ったらアッツアツって嫌だな。
そもそもなんでそんなに手を拭きたいの。
|