ナポ
[Home Page]
2006/3/4 (Sat.)
バルカンとかサテライトレイとか使ってないで、シャドーマンを狙撃してた頃のサーチマンが最強だったと思うのですが、どうでしょう。
今日のエグゼ日記 やっぱりライト博士が、青野武さんの声で「私の親友であり終生のライバル、Drワイリー・・・」とか言うのには非常に違和感があります。ワイリー研究所に向かえと言うのも罠なんじゃないかと余計な疑念を抱かせるほどに。200km離れたワイリー研究所まで、ライカなら3日で走破できるというのが、久々に見た軍人の誇りだった気がする。いかんせん文字だけですが。そんな訓練を受けた人だってことすっかり忘れてたよ。 そんな中襲来する今週のゾアノロイドは、ファルザー軍のゾアノクラウドマン。額のUの意味は未だに謎ですが、引き連れてきた軍勢の数は半端じゃない。ヤマトマンも連れていた一般兵みたいな敵も、頭の部分が鳥っぽくて、おのずとファルザー軍なんだなということがわかるデザイン。芸が細かいです。しかし、全員右腕に不思議な形の銃を構えて行進してくる割に、それを撃つシーンはなし。戦力としてどうなんだ? この一般兵の大群が、一斉に獣化して飛び回るようになったら、仮面ライダー龍騎の最終回みたいでカッコイイなとも思ったのですが、後々そういう展開はないのでしょうか。グレイガ軍は全員狼っぽくなって、鳥っぽくなった一般兵の大群と激突するわけ。見た目で言うと獣化ロックマンの量産型みたいのがたくさん。絵柄としてはクライマックスっぽくていいと思うのだけれど。 やがてクラウドマンの形勢が不利になった頃、雲間に影を映してファルザーの御大が登場します。一瞬影が映るという演出が予想以上に怖い。これ以降、唯でさえクロススパークを一回撃っただけのクラウドマンは、「ファルザー様!!」と言うためだけの存在になってしまいます。やがてディメンショナルコンバーターを使ってファルザーを撃退した後、ついでのようにグレイガロックマンに体当たりされて死亡。獣化することもなく退場です。以前、確かゾアノゲートマンにも似たようなことを言った記憶があるのですが、もうお前早く帰れよと。ファルザーがきた時点で、手持ちの部下はもういなかったんだから、帰ってればよかったじゃんか。その後、敵に寝返ったカーネルの登場で盛り上がってしまい、クラウドマンは更に更に印象が薄く・・・。 回想シーンで、単身グレイガ基地に乗り込むバレル。しかしいくら新兵器と言ってもそんなハンディーな、ポータブルな銃じゃダメだと思うぞ。まぁゼットンに止めを刺したのが科学特捜隊の新兵器のちっちゃいダーツみたいな武器だった前例もあるし、いいのか。その後研究所にやってきたカーネルを止めるため、ブルースがデルタレイエッジを使おうとしますが、バレルが止めに入って不発。大技だけに少々悔やまれます。しかしやっぱりカーネルとアイリスの絡みは絵になる。見た目に兄弟には見えないけれど、ここにきて急にアイリスのキャラクターが深まってきた感じがします。アイリスとバレルの静止も振り切り、まるでかつての「ダークチップ障害」のように暴れるカーネル。映画版でも見せ付けたあのパワーが、やはりロックマンとぶつかる時が来るのかなと思ったら、後半にもの凄い期待。
炎山とディンゴは、倒れたバレルさんをパクチーさんの街に届けるために車で移動。しばらく出番なかったりするのかな・・・。
アイリス描いてはみたものの、よく考えたらこんなシーンなかった。私が描くと必要以上に年齢が上がっちゃうんだよなぁ・・・。
普通の日記
ナポ
[Home Page]
と言っても昨日の日記ですがね。 人間は髪の毛の先端に毒素がたまるので、それを切り落とす事で運気が向くという宗教観から散髪にいきました。切ってもらっている途中で、店員さんが急に私に眼鏡をかけさせるんです。怯んでいたら、店員さんは鏡を持って「どうでしょう、こんなもんで。」 そうか、眼鏡がないと見えないのね、目が悪い人は。私は伊達だったからそんなこと意識したことなかったよ。 なんだろう、この「今確実に人を騙している罪悪感」。私は死後店員さんに無用な眼鏡をかけさせた罪で地獄に堕ちるやもしれん。
ジャイロソウル! そうだジャイロソウルの存在を忘れてた! 「ぼく・・・飛んでる!」じゃないだろうロックマン! クロスフュージョンが自分の意思じゃなかったとしても、それ以外でも過去に確実に飛んでるじゃないか!
今日の一言
ナポ
[Home Page]
○「おおおおおおコイツは・・・プレオン」 ●メッセージありがとうございます。はい、プレオンです。さすがRPGだけあって、一番オーソドックスなザコキャラでも結構複雑でした。メカメカしいくせに妙な可愛げがありますね。プレオンヘルガンナーを描いているつもりが、気がついたらいつの間にかミサイル装備に・・・。
○「プレオンミサイルですか?」 ●ご質問ありがとうございます。そうですね、プレオンホットローダー、プレオンストライカー、プレオンスティンガー、もしくはプレオンS俺ってところでしょうか。
○「お返事ありがとうございます!!グラビモスはビーム出します。他の飛竜はせいぜい火の玉だけど、こいつだけビームです そんなナイスガイです」 ●メッセージありがとうございます。そうですか、ビームですか。グラビモスに対する愛情がヒシヒシと伝わってくるようです。見た目と相まって怪獣っぽさが強烈ですね。かっこいいなぁ。
Re:3月4日(土)の日記
SION
[Home Page]
2006/3/5 (Sun.)
お久し振りです。 今、私は小学校で臨採をしています。 TTで入った低学年のクラスに、ロックマンエグゼのペンケースや鉛筆、クリアファイルを持っている子がいました。 話し掛けたら、とても自慢げにロックマンについて語り始めました。 一瞬、許されるなら、のし紙つけてこの子をナポさんに送り届けようかと思いました(笑)。
貴重な人材
ナポ
[Home Page]
2006/3/6 (Mon.)
お久しぶりです。お元気でしたか。ゴメンね毎日日記描いてて。 エグゼもメインターゲットである小学生にちゃんと人気があって安心です。何について語っていたのかは気になるところ。私だと同じ目線で語り合っちゃうからなぁ。そこは是非SIONさんもエグゼの知識をつけて、話し合えるようにして下さい。 獣化ロックマンあたり描いてあげると喜ぶんだろうか、小学生低学年なら。
|