火箭日報

[掲示板に戻る]

[450] 3月1日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/1 (Wed.)
 ゲイト
「いくぜ ハイマックス! ハンターどもをぶっつぶしてやろう!」

もっとぬるい小龍包はないものか。
 あの必要以上の熱は、後から出てくる料理の味をごまかそうという汚い計略のようにしか思えないんだ。
 カロリーメイトも好んでよく食べる。ブロック状のものは美味しいけれど水分がほとんどないので、牛乳やカフェオレにぶるすこよく合う。しかし栄養バランスが完璧に取れていることが売りのカロリーメイトだけに、飲み物の分栄養が確実にオーバーしているようで不安になるんだ。かといって飲むタイプのカロリーメイトは好きじゃない。ここはひとつ、飲み物とセットで完璧な栄養バランスになるカロリーメイトを作ってはどうか。
 チョコ味のカロリーメイトに生クリーム乗せて食べると美味しいとか言っている私には、どうしたって無駄な話だが。

おやつにするには誠実すぎる。カロリーメイト。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/3/2 (Thurs.)
 ○「リクエストフリーズマンありがとうございます!かめはめ波(違)なフリーズマンカッコいいです!背景もスゴイ!ところでナポさんは一番面白かったロックマンシリーズってなんですか?僕はロックマン4かパワーバトルファイターズ(マイナーかな?)エックスは7です!またいつかリクエストしていいでしょうか?」
 ●感想ありがとうございます。フリーズマンって天井にツララを作る前、確か手の中でああやって冷気をためましたよね? それを大げさに描いてみました。ロックマンシリーズで面白かったのは、本家3、4、7、8とロックマン&フォルテ、X2、4、8、それとゼロ3、4、スーパーアドベンチャーあたりでしょうか。武器のレベルアップシステムがなければゼロ1、2の入るのですが。全然絞りきれてません。パワーバトル&ファイターズも面白いですね。ボス戦オンリーで、本家では使ってこなかった技を使ってきたりするあたりがファンの心をグッと掴んでいる気がします。あえて外したのですが、DASHシリーズも好きです。あまりストーリーの長いゲームはやらない方なので、何度もプレイしようと思わないのが難点ですが、3Dのゲームが多くある中、あれほどカメラワークや操作性においてイライラしないゲームはないと、下手すると3Dゲームの完成形なんじゃないかとも思っています。

○「火箭を調べてみたら火矢とか、艦船の信号用の火具ってでましたよ?ついでに読みは「かせん」でです。」
 ●ご報告ありがとうございます。かせんで読み方あってましたか。よかったよかった。火箭でイメージ検索すると、ロケットを扱ったあちらのサイトが多く出てくるので、主にその意味で使っていたのですが、火箭という日本語もあったということなのでしょうか? 船の信号とは知りませんでした。

[451] 3月2日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/3 (Fri.)
 ホビー屋や本屋、ゲーム屋で、父親が「特別にこの中から欲しいもの一個だけ買ってやる。」と言ってくれたという妄想で好きな商品を選ぶ遊びを未だにやる。
 当然買わない。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/3/3 (Fri.)
 ○「リクゲイトありがとうございます!ってなんとも清清しい悪役w イレハンでゲイトをプレイしてみたいものです。操作方法はかなりめんどそうですが。」
 ●感想ありがとうございます。すいませんネタ絵にしてしまって。無敵超人コンビみたいですよね。VAVAモードがあったと言う事は、イレギュラーハンターの続編が出続ければカーネルモードやダイナモモード、そしてゲイトモードも夢ではないかもしれませんね。普段は白衣姿で、エネルギーを消費してスーパーモードになって飛べる、とかそんな感じもしますが。

○「初めまして!!グラビモス描いて下さい!!!!!!!」
 ●メッセージありがとうございまうおぉっ!うおぉぉっ!? 初めましてでグラビモスさんですか。この名前を知らなかったので調べてみましたが、モンスターハンターなんですね。この巨大さで堅いのが特徴と言うのが非常に魅力的です。うろ覚えで描くとサイホーン(ポケモン)を描いてしまいそうなグラビモスですが、翼があるってことは飛ぶんでしょうか? この巨躯で?
 モンスターハンターはやってみたいゲームのひとつではあるのですが、ゲーム中でできることがいろいろあると言う事、また他の機器とつないでどうこうできる事などが原因で、今ひとつ手を出す気になれないんですよねぇ・・・。動いているところを見たらカッコよさがもっと理解できるとは思うのですが、描けるかなぁ。検討してみます。

その他に、「気をつけたほうがいいよ」という内容のメッセージを送っていただいた方、ご報告ありがとうございました。早いうちにこういうことが確認できて良かったです。助かりました。

[452] 3月4日(土)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/4 (Sat.)
 バルカンとかサテライトレイとか使ってないで、シャドーマンを狙撃してた頃のサーチマンが最強だったと思うのですが、どうでしょう。

今日のエグゼ日記
 やっぱりライト博士が、青野武さんの声で「私の親友であり終生のライバル、Drワイリー・・・」とか言うのには非常に違和感があります。ワイリー研究所に向かえと言うのも罠なんじゃないかと余計な疑念を抱かせるほどに。200km離れたワイリー研究所まで、ライカなら3日で走破できるというのが、久々に見た軍人の誇りだった気がする。いかんせん文字だけですが。そんな訓練を受けた人だってことすっかり忘れてたよ。
 そんな中襲来する今週のゾアノロイドは、ファルザー軍のゾアノクラウドマン。額のUの意味は未だに謎ですが、引き連れてきた軍勢の数は半端じゃない。ヤマトマンも連れていた一般兵みたいな敵も、頭の部分が鳥っぽくて、おのずとファルザー軍なんだなということがわかるデザイン。芸が細かいです。しかし、全員右腕に不思議な形の銃を構えて行進してくる割に、それを撃つシーンはなし。戦力としてどうなんだ?
 この一般兵の大群が、一斉に獣化して飛び回るようになったら、仮面ライダー龍騎の最終回みたいでカッコイイなとも思ったのですが、後々そういう展開はないのでしょうか。グレイガ軍は全員狼っぽくなって、鳥っぽくなった一般兵の大群と激突するわけ。見た目で言うと獣化ロックマンの量産型みたいのがたくさん。絵柄としてはクライマックスっぽくていいと思うのだけれど。
 やがてクラウドマンの形勢が不利になった頃、雲間に影を映してファルザーの御大が登場します。一瞬影が映るという演出が予想以上に怖い。これ以降、唯でさえクロススパークを一回撃っただけのクラウドマンは、「ファルザー様!!」と言うためだけの存在になってしまいます。やがてディメンショナルコンバーターを使ってファルザーを撃退した後、ついでのようにグレイガロックマンに体当たりされて死亡。獣化することもなく退場です。以前、確かゾアノゲートマンにも似たようなことを言った記憶があるのですが、もうお前早く帰れよと。ファルザーがきた時点で、手持ちの部下はもういなかったんだから、帰ってればよかったじゃんか。その後、敵に寝返ったカーネルの登場で盛り上がってしまい、クラウドマンは更に更に印象が薄く・・・。
 回想シーンで、単身グレイガ基地に乗り込むバレル。しかしいくら新兵器と言ってもそんなハンディーな、ポータブルな銃じゃダメだと思うぞ。まぁゼットンに止めを刺したのが科学特捜隊の新兵器のちっちゃいダーツみたいな武器だった前例もあるし、いいのか。その後研究所にやってきたカーネルを止めるため、ブルースがデルタレイエッジを使おうとしますが、バレルが止めに入って不発。大技だけに少々悔やまれます。しかしやっぱりカーネルとアイリスの絡みは絵になる。見た目に兄弟には見えないけれど、ここにきて急にアイリスのキャラクターが深まってきた感じがします。アイリスとバレルの静止も振り切り、まるでかつての「ダークチップ障害」のように暴れるカーネル。映画版でも見せ付けたあのパワーが、やはりロックマンとぶつかる時が来るのかなと思ったら、後半にもの凄い期待。

炎山とディンゴは、倒れたバレルさんをパクチーさんの街に届けるために車で移動。しばらく出番なかったりするのかな・・・。

アイリス描いてはみたものの、よく考えたらこんなシーンなかった。私が描くと必要以上に年齢が上がっちゃうんだよなぁ・・・。

普通の日記
ナポ [Home Page] 2006/3/4 (Sat.)
 と言っても昨日の日記ですがね。
 人間は髪の毛の先端に毒素がたまるので、それを切り落とす事で運気が向くという宗教観から散髪にいきました。切ってもらっている途中で、店員さんが急に私に眼鏡をかけさせるんです。怯んでいたら、店員さんは鏡を持って「どうでしょう、こんなもんで。」
 そうか、眼鏡がないと見えないのね、目が悪い人は。私は伊達だったからそんなこと意識したことなかったよ。
 なんだろう、この「今確実に人を騙している罪悪感」。私は死後店員さんに無用な眼鏡をかけさせた罪で地獄に堕ちるやもしれん。

ジャイロソウル! そうだジャイロソウルの存在を忘れてた! 「ぼく・・・飛んでる!」じゃないだろうロックマン! クロスフュージョンが自分の意思じゃなかったとしても、それ以外でも過去に確実に飛んでるじゃないか!

今日の一言
 ○「おおおおおおコイツは・・・プレオン」
 ●メッセージありがとうございます。はい、プレオンです。さすがRPGだけあって、一番オーソドックスなザコキャラでも結構複雑でした。メカメカしいくせに妙な可愛げがありますね。プレオンヘルガンナーを描いているつもりが、気がついたらいつの間にかミサイル装備に・・・。

○「プレオンミサイルですか?」
 ●ご質問ありがとうございます。そうですね、プレオンホットローダー、プレオンストライカー、プレオンスティンガー、もしくはプレオンS俺ってところでしょうか。

○「お返事ありがとうございます!!グラビモスはビーム出します。他の飛竜はせいぜい火の玉だけど、こいつだけビームです そんなナイスガイです」
 ●メッセージありがとうございます。そうですか、ビームですか。グラビモスに対する愛情がヒシヒシと伝わってくるようです。見た目と相まって怪獣っぽさが強烈ですね。かっこいいなぁ。

Re:3月4日(土)の日記
SION [Home Page] 2006/3/5 (Sun.)
お久し振りです。
今、私は小学校で臨採をしています。
TTで入った低学年のクラスに、ロックマンエグゼのペンケースや鉛筆、クリアファイルを持っている子がいました。
話し掛けたら、とても自慢げにロックマンについて語り始めました。
一瞬、許されるなら、のし紙つけてこの子をナポさんに送り届けようかと思いました(笑)。

貴重な人材
ナポ [Home Page] 2006/3/6 (Mon.)
 お久しぶりです。お元気でしたか。ゴメンね毎日日記描いてて。
 エグゼもメインターゲットである小学生にちゃんと人気があって安心です。何について語っていたのかは気になるところ。私だと同じ目線で語り合っちゃうからなぁ。そこは是非SIONさんもエグゼの知識をつけて、話し合えるようにして下さい。
 獣化ロックマンあたり描いてあげると喜ぶんだろうか、小学生低学年なら。

[453] 3月5日(日)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/6 (Mon.)
 誰かが何かを狙ってる
 そんな漠然とした被害報告があるか。

とうとうゼクトルーパーが生身の人間に負けてしまいました。じゃあ何のためのスーツだ。そんな風では税金の無駄として噂の東京マガジンが取材にくるぞ。北野誠がくるぞ。
 ソニックアドベンチャー2を買ってから数日。ストーリーの方はなかなか難しいながらそれなりに終り、あとは同じステージの中で何分以内にクリアしろだの、物を探せだの、リングを規定数集めろだのいった違うミッションをするだけだったので、少し飽きてきてオマケであるカートレースに手を出しました。
 そしたらなんだこの速さ。スタートを切ったとたん自分以外のCPUの車はどう考えても車のものではない素早さでから走り出し、コーナーを2つ曲がった辺りで誰も見えなくなり、そして2度と会うことなくレースが終わるほどレベルが高い! 確かに私はレースゲームが下手かもしれない。しかしアクセルベタ踏みにして壁にもぶつかってなくても結果は同じ。1位どころかビリ以外の順位を取れる気が全くしません。どんな作りだ。さすがソニックか。
 是非誰か上手い人にやらせてみたいところ。

今日の一言
NAPO [Home Page] 2006/3/6 (Mon.)
 ○「私もライト博士に青野さんは似合わんと思います。その点イレハンは非常に良かったなぁ。リクなのですが、イーグリードとオストリーグの鳥コンビは大丈夫でしょうか?」
 ●感想ありがとうございます。まぁエグゼの光博士とライト博士は違う人物だからしょうがないんでしょうが、わざわざそこを当てんでも、という気はしますね。本家の頃の飯塚昭三さんが個人的には一番しっくり来ます。イレハンはVAVAも声が違うと言うし、気になりますね。イーグリード(クセでどうしてもイグリードって書いてしまう)とオストリーグ、もと第7空挺部隊コンビですね。学校の近くの本屋さんで漫画を買って、家まで待てずに近所の公園であの回を読んで泣いた記憶があります。中学校の頃だったかなぁ。了解しました。頑張ってみます。

○「えーっ!!ナポさんモンスターハンターやった事ないんですか!?てっきり押さえてるものかと。アクション脳の私的には3Dアクションとしては世界最高峰だと思うので是非やって欲しい!同じアクション脳の持ち主ならこれはやらないと…!(押し付けがましいこといってすみません)」
 ●メッセージありがとうございます。いやいやいやいや申し訳ない。やってませんでした。気になってはいたのですが、どうにもできることがたくさんあるゲームは全部やらなきゃ損みたいな強迫観念があって、手が伸びなかったのです。恐竜も好きだし、怪獣も好きなので、それと戦えるのはかなり心躍るんですが。しかし世界最高峰とまで言われては揺れますね。やっぱり1から始めた方がよかったりするのでしょうか。

やりたいゲームがたくさんある。シャドウ・ザ・ヘッジホッグもやりたいし、メタルスラッグの5も6もやりたい。連合vsザフト2ももうすぐ出るらしいし、何よりロックマンロックマンがもう出たらしいじゃないですか。そしてかなり容量があって面白いとか。こりゃ本当にPSPの購入を検討した方がいいのか・・・イレハンもやりたいし。しかし、上に挙げたゲーム(ゲーム機含む)が未だに全部高いんだ。金持ちになったら買おう買おうと言っているけど、どれだけ金持ちになったら私は納得するんだろう。
 VAVAが・・・使いたいです。
 放物線描いて飛ぶ爆弾が撃ちたいです。

今更
ナポ [Home Page] 2006/3/14 (Tue.)
 ナルニア国物語みたいだね。
 見てないけど。

[454] 3月6日(月)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/7 (Tue.)
 自転車初乗りじゃー! ギャー失敗したー!!
 前はイスに座って終りだったが、今回はひと冬自転車を守ってくれた自転車カバーを取ろう、とカバーに手をかけたところ、なんか変。カバー前方から出ている前輪は地面にほぼ垂直に立っているのに対し、カバー後方から出ているスタンドは、自転車が壁の方にもたれかかって倒れているかのように水平に伸びている。一番グロテスクな部分を隠されてる違和感。
 例えて言うならシーツをかけられたホトケさんの、顔は仰向けなのに足はうつ伏せみたいな感じ。しかもそのホトケさんが顔見知りというか去年苦楽を共にした家族みたいなもん。泣く子が出るぞ。
 恐る恐るカバーを取ってみたら、運良くというか幸運にも自転車自体は無事で、スタンドだけが冬の間の雪の重みに耐えかねてか、グンニャリと曲がっていた。足で踏んで、エイエイと直そうと思うも、どうにもただ曲がっているのとはちょっと違う様子。思い切ってエイと曲げたら
 スタンドが
   もげた。

金属なのに。

例えて言うならホトケさんの脚が台から落ちていたので、ちゃんと乗せておこうと持ち上げたら、自分の手の中でモロリと取れた感じ。しかもそのホトケさんが顔見知りというか去年苦楽を共にした家族みたいなもん。吐く子が出るぞ。
 仕方なく、止まったら死ぬ男気マシンに大変身した愛機で自転車屋探し。2100円で交換してもらいました。その安さも驚きだけど、自転車屋さんって冬の間何してるの? 冬眠?

自転車駆った急に生活に活気が出ました。たちまち湧き出る神秘の力。

グラビモス
ナポ [Home Page] 2006/3/7 (Tue.)
 よーしお父さんグラビモス描いちゃうぞー!!

正直、描けるかどうか不安だったのですが、昨今の激しいプッシュですっかり描く気に。しかしモンスターハンターの中で何か描くとしたら、間違いなくこのグラビモスだった気はします。もしくはダイミョウザザミ。
 ひさしく人かメカかしか描いていなかったので、なんだろうこのしっくりくる感。怪獣好きだったんだな、と実感させられる感。ネット上の写真しか参考にできるものがなかったので、多少違うところもあるかと思いますが御了承下さい。

今日の一言
 ○「お〜ヴォルファングだ。ヴォルファングかっこいいですね。描いてくださってありがとうございます。」
 ●感想ありがとうございます。ヴォルファングは描いてみてわかるカッコよさってありますね。顔に狼っぽい野性味が出せた気が。前回描いたヴォルファングよりも気に入っています。

○「再びヴォルファング登場!って・・・あれ?ヴォルファングってそんなに首長かったっけ?・・・イレハンX,いつになったら攻略本出てくるんでしょうかね?全然見かけないんですけど。・・・EXEライト博士の声が青野氏・・・?あぁ,もしいつかイレハンX2なるものが出てくるのだとしたらどうかサーゲスは青野氏でありますように・・・!?」
 ●メッセージありがとうございます。ハイ、首伸ばしました。ヴォルファングって普段は4つ足で走って4つ足で跳んでというふうにほとんど狼の動きなので、描く時は動物っぽく描いた方が絶対カッコイイと思っているのですが、それを許さない体の作りをしているんですよねぇ・・・特に足とか。犬座りをしているときの後ろ足の不自然さが拭えないので省略してみたり、首を伸ばして動物っぽさが出るようにしてみました。直立すると幾分縮みます。
 イレハンの攻略本は見ないですね。私はゲームを買えなくても攻略本だけ買ってしまう人なので、先にボスの攻撃とかVAVAの武装の名前とかが知りたいんですけどね。サーゲスに声が入るとしたら、アイゾックの件もあった以上そこは青野さんでしょう! 世界観的にそこは合わせてくれないとなと思っております。

[455] 3月8日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/9 (Thurs.)
 剣ビームが飛ばない。違う言い方をすれば波動拳が出せない。痩せちゃって困るという相談を太って困っている人にしてはいけないんだなぁ。彼女についての悩み事を彼女がいなくて困っている人にしてはいけないんだなぁ。全部比喩だけど。

電話回線のプラン変更しませんかという電話がやたら多くて困る。正直、電話やらパソコンやらについて詳しくないので、同じIP電話同士無料ってお得ね、くらいの感覚しかなく、自分が何についてどれくらいお金を払っているか知らないのだが、それなのに、彼ら(多くは彼女ら)は「お安くなります」と断言する。どうしてそう言えるんだ。私以上にうちの電話使用状況の何を知っているというんだ。
 以前、そんな話を人にしたら「ちゃんとした電話会社なら電話でセールスなんてしませんよ。ちゃんとした会社なら街頭で機器を配ったりしませんよ。」と言われたので、なんだか納得してしまったのだけれど、そう思うと全てが疑わしくはある。でも中には本当に得になる場合もあるわけで、もっと判断のつきやすい、誰にでも分かりやすい電話料金設定にならないものか。あ、誰にでもと言ったけど、私に合わせると低くなり過ぎるから無し。今の無し。ノーカンノーカン。
 そもそも、電話代やらパケット代といった通信料というものが、質量第一主義の私にとって、形のないものでお金を取られているぼったくりなイメージのものでしかないのだ。携帯電話の料金なんて、高校生を通じて一般家庭から安定してお金を吸い上げる巧妙なシステムじゃないか。考えた人凄い。凄い憎い。

しかし、電話口の相手が人だというだけで、ガチャンと切ってしまえばすぐにやめられるやり取りがやめられなくなっている。機械音声の案内だったら躊躇なく切れるのに。その辺には、人間の必要性を感じてちょっと安心する。

Re:3月8日(水)の日記
ブルゥース博士 2006/3/9 (Thurs.)
うちに最近よく来るのは、
「布団を洗濯しませんか?」
というもので、この前来た兄ちゃんなんか
「睡眠大事ですよ〜。人間の三大欲の一つですしね。あと食欲と・・・ねぇ・・・どうですか?洗濯してみません?」
って、自分振った三大欲を自分で答えられないというお粗末さでした。

「もう一つは破壊欲ですよ。」
と教育しときました。

洗濯屋はうちにもよくきた
ナポ [Home Page] 2006/3/10 (Fri.)
 奥さんはご在宅でしょうか? って聞かれて今はいないですねぇ、というのが、別に嘘ついているわけでもないけど正当な断り方なので、非常に気分がいいのです。

布団洗いにきて破壊欲について語り始めたらそら帰るわ。性欲に関して1時間語られてもお兄ちゃん帰りますわ。

[456] 3月9日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/10 (Fri.)
 門限破って夜中に帰ったある日。

家の前までくると、父が玄関の前に仁王立ちしているのが目に入ってきた。さっきまでの楽しさなど嘘のように消え、全身の血の気がサァーっと引いていくのを感じる。いつからそうして待っていたのか、父の顔は、私にゲンコツを落とさんとする意気込みが高ぶって、眉間には深い深い皺が刻まれているのが遠目からでも分かるほどだった。
 その時にすぐにでも謝ればよかったのだが、その時の私は恐怖のあまり思わず逃げてしまったのだ。それから家の周りをグルグルと歩き回りながらどう謝ろうか考えたが、時間が経つにつれ謝る選択肢がどんどん減っていく。このままではいけない。私は意を決して家の前に走った。
 するとどうだろう。父親がいない。さっきまでいた父親がいなくなっている。まてよ、そもそも私に父親なんかいたのか? いや、昔から父親なんていなかったはずだ。父親なんか・・・最初からいなかったのだ・・・。

昔から幻覚な父親だったんだ。

音速!
 リクエストありましたオストリーグ&イーグリード描いてみました。漫画そのままになってしまうので、オストリーグはあえて飛ばさず。2キャラとも初めて描いたけど、X2のボスは色数が多すぎだと思う。

今日の一言
 ○「うおおおおおおおお!!!バーナーマーーーーーン!!!!やっとで出会えたぜぇえ!かっこEドラゴンインスt(ry」
 ●感想ありがとうございます。炎も震え方も見れば見るほどドォラゴンインストォール!! バーナーマンの強さの秘密が垣間見えました。それ以上強くなるのは勘弁してください。バーナー出しっぱなしでにじり寄ってくる攻撃の特殊武器を使わない避け方が未だに分かりません。特殊武器を使わないと避けられないのって、なんだか納得いかないような・・・。

○「自然破壊マンだ! ウッドマンとは中悪そうだな〜 こちらの描画処は絵をUPしてもいいのでしょうか?」
 ●感想ありがとうございます。化石燃料を無駄に使って森林をすべからく燃やさせていただいてます。自然破壊の極みですね。本人は楽しんでやっているわけではないのですが。ウッドマンと仲が悪いというより、一方的にウッドマンが弱い「スネークマン>トードマン」みたいな関係かもしれませんね。描画処ですが、通常カキコというところからだと絵のアップもできるみたいです。書き込みのほうお待ちしております。

○「キメポーズ格好良いです。いやあ。」
 ●感想ありがとうございます。バーナーマンと言えばやっぱりこれでしょう。気合が入った熱いポーズでもあるのですが、力み方がなんだか可愛くも思えてしまうのは私だけでしょうか?

○「バーナーマンかっこいい〜って思ってたら森を焼いてる!?スゴイですね〜!とても細かいところまで・・・テングマン&アストロマンのロックマン&フォルテとロックマン8の使いまわし組み(いや二人のことはすきですから!)のリクエストお願いできませんでしょうか?」
 ●感想ありがとうございます。正直森を焼いているのはバーナーマンじゃなくてビックテリーの仕事なんじゃないかとも思うのですが、やはり背景は燃えている森にしました。あのビックテリーはワイリーのメカにしては珍しく本格的な破壊メカだった気もします。テングマンとアストロマンは、どうして使いまわしになったんでしょうね。当時ボンボンでロックマンの漫画を描いている漫画家さんがもう一人いたら、彼らも使いまわされていなかったのでしょうか。ロクフォルになってテングマンはちょっと寂しくなってしまいましたが、アストロマンの容赦ないパワーアップぶりは大好きです。検討してみます。

○「紅が激しい四足早く秋の季節」
 ●感想ありがとうございます。正直、ちょっと紅葉に見えちゃうなぁとも思ってはいたのですが・・・。

[457] 3月11日(土)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/11 (Sat.)
 「バレル大佐のことは任せました。」
 「おう、任しときな! スラッシュマン、まず髭を剃るんだ!」

今日のエグゼ日記。
 混戦時にリュウセイグンを2枚も使い、海峡を渡るのに必要な船を壊してしまう桜井さん。異世界にきてから、桜井さんが全く役に立っていない気がする。ワイリー研究所まで歩くのヤダと言ったり、ダストマンのお尻押したり。ウイルスの大群が攻めてきた時も、みんなと一緒に戦わないで回復薬に回ったりして欲しいなぁ・・・と私は思うのだが、ロールでも十分戦力になってしまうのがアニメ版の凄いところか。しかしまぁ特に役に立つことをしなくてもそれで許されるのが紅一点の特権というもので 違うっ! 紅一点じゃない!! ここのところアイリスにヒロイン要素を持っていかれっぱなしじゃないか。どうするどうなる桜井さん。
 ダークキリサキ(漢字当てると「霧崎」なんだろうか)は、絶対フォビドゥンに乗ってた人だと思う。もっと少年っぽい人かと思っていたけど、登場シーンから意外に大人っぽくてビックリ。惚れそうです。キラーマンの性格も初めて分かって正直驚き。祭だ祭だ! って、賑やか過ぎるよ。祭というワードは、カラーリング的にも響鬼を連想させます。「あっちの世界にいたダーク雅っていう奴は、お金のためなら何でもする奴だったけど」という紹介がなされていたその彼は、アニメ版ではキリサキと無関係みたいだけど、そんな非情なイメージはもうなくて、ただのカレー好きになってしまっているのは何故だ。
 雅ではなく、恩人としてゾアノマサさんが再登場。かなりのキーマンとして出番がありました。キリサキの冷たい心を動かすほどの人柄は、現世界でのマサさん譲りだったのでしょうか。いい話です。いい話ですが。やっぱり男が磔にされていてもちっとも美しくないよ。ちっとも嬉しくないよ。熱斗は、異世界のマサさんなんだからシャークマンを持っているはず、という考えのもとマサさん救出に成功しますが、もしゾアノマサさんがシャークマン持っていなかったらどうしたんだろう。異世界のミリオネア婦人はスネークマンを持ってなかった例もあるし。
 カットマンは、長男が最初にやられるのがもうデフォルトになってしまっているのだろうか。でもカットマン一族って50人以上いたんだね。今週一番の衝撃発言。

そしてサーチマンのカワリミでか過ぎ。彼だけ等身大か。

昨日の日記
 大学時代の知り合いからのお誘いがあり、焼き鳥屋に飲みに行ってきました。前に行った時は頼めなかった「すずめ」をチャレンジ注文。出てきたものはドラクエの敵みたいので、ダメな人は絶対ダメそうなもの。そういうのが別に平気な私は躊躇せず口に入れたのですが、まさか味の方でダメだとは思わなかった。もうすずめ頼まない。
 昔の知り合いと話すのって、やっぱり自分を見つめなおす大事な機会ですねと書く準備をして臨んだけれど、実際そうでもなかったり。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/3/11 (Sat.)
 ○「空挺部隊カッコよすぎです 彼らの友情パワーはゼロとエックスに負けないと思うのですよ」
 ●感想ありがとうございます。「隊長はやめろよ! これからは「友達」だろ」「ありがとう・・・イグリード」というセリフが感動的で忘れられません。自分の生き方を動かされるほどの親友というのは、羨ましいですね。エックスとゼロの友情は、Xシリーズよりもゼロシリーズになった方が複雑になっている気がします。

○「イ,イーグリード隊長とオストリーグの第7空挺部隊コンビだ・・・!あぁ,そういえばオストリーグって確か隊長のイーグリードよりも速いんですよね実は(苦笑)オストリーグが最大スピード約9900rpで,イーグリードは9000rpだった。ってゆうかオストリーグ,飛ぶよりも走る方が速いとなると何だか寂しい気分になるのは何故?」
 ●メッセージありがとうございます。イーグリードよりオストリーグの方が速い!? 知らんかった・・・知らんかった・・・。なのに自分の絵も、知らず知らずのうちにオストリーグの方が速い構図になっていました。ソニックの名はダテじゃないということなんでしょう。近くをダッシュしているうちはそれほど速く感じないのですが、きっと背景の砂漠を走っている時は、遠くにいるから遅く見えるだけで、とんでもなく速いんじゃないでしょうか。

○「お返事ありがとうございます!僕は出月先生のテングマンが好きでした。「お前が空を壊した」「無、無念・・・」などかっこよかったです!(でも一巻しか見てないからアストロマンの回が分かんない・・・売ってないもんな)ロックマンXの漫画描いてた岩本先生が考えたらカッコいいボスが出てたと思うのに・・・使い回しはかわいそうですよね・・・」
 ●メッセージありがとうございます。出月先生のテングマンはカッコよかったですね。最初の高飛車な感じと、鼻が折れてからの壊れた感じ、特に最後にロックたちが乗った小型機の窓にボロボロの姿でしがみつくところなんかは、鬼気迫る表現で震えましたね。子供向け漫画ながら、ああいう少し怖い表現は後々まで心に残っています。岩本先生は、確かロクフォルでボスを考えてますよ。グランドマンとマジックマンがそうだったかと。コールドマンとパイレーツマンが出月先生で、バーナーマンとダイナモマンが有賀先生です。それぞれの先生方の個性がかなり強くでていたので、世界観が統一されるようにカプコンの方でアレンジはされていました。最初のアイディアの段階で岩本先生が描いたグランドマンは名前がドリルマンだったので、あまり本家は詳しくない模様です。しかしキャタピラやマシンアームでメカっぽさ前回の初期グランドマンも、それはそれでカッコよかったですね。

○「もう一人の漫画家…そういえば池原先生ってボス作ってませんよね?」
 ●本当だ!! 一番ベテランの先生を忘れてた!! ご指摘ありがとうございます。ロクフォル開発当時は池原先生の連載がなかったから、話がこなかったのでしょうか。それとも何か考えがあって、あえてテングマンとアストロマンを再度出したのでしょうか。彼ら2体だけ、応募で決まったボスではないので、何かその辺も関係しているような気はしますが。古くからロックマンに関わったベテランの先生が考えるボスも是非見てみたかったですね。

○「先日、友人にロックマン2と3のスーパープレイ動画というものを見せてもらいました(2の方はノーダメージクリア、3の方はおよそ34分でクリアしているという物)確かに凄かったのですが、どちらもあの有名な裏技と、恐らく連射機を一部使っていたので少し微妙かなぁ、と。しかし裏技を使えば誰でもできるというプレイ内容ではないのでやはり凄い!(?)前振りが無駄に長くなってしまいましたが、ナポさんのロックマンの腕前はどれくらいなのでしょうか?相当巧いという勝手なイメージがあります…」
 ●メッセージありがとうございます。私も1のスーパープレイ動画を見たことがあります。ウラワザもありますが、ビッグアイのジャンプとか、運の要素もかなりあると思うんですよね。ただ、それでも真似できない凄い腕前に感動させられました。私の腕はというとですね、それなりにやっているので凄く下手という事はないんですが、それほど上手くはないです。(ロックマンをやる人の中では)普通くらいなのではないかと思っています。ただ、正直周りの人でやっている人をあまり見ないので、基準がわからないんですよねぇ・・・。攻略本を読んでいると自分が凄く上手いような錯覚に陥ってしまうのですが。

ウラワザ(昔の作品だからバグか)と言えば、昔いつものようにヒートマンにクラッシュボムを当てて、元気に走り回る様を見て楽しんでいたところ、突如右の壁にあるはずのないシャッターが現れ、勝手に吸い込まれていきました。画面がスクロールした先は、ヒートマンステージの背景素材で組み上げられたワイリーステージ1。まるでワイリー研究所が炎上しているかのような壮絶な見た目です。進むのに必要なアイテム1号がヒートマンステージで入手できるので、結局最後までは進めなかったのですが、最後まで行けたらどうなっていたんだろうなぁ・・・。

[458] 3月16日(火)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/15 (Wed.)
 死因は工業用タバスコ。

一斗缶に入ってるアレですね。増えすぎたブラックバスをリセットする時にダムに流すアレ。
 買い物が好きでよく買い物に行くのですが、あ、うそうそ、嫌いでも行かなきゃ生きていけないので買い物に行くのですが、いつも何かしら店内放送がかかっているのです。いつもだったら最近売れている歌とか、懐かしいけど定番の曲とかなのですが、今日かかっていたのはロッキーのテーマ。♪パパーパ/パパーパ\っていうあの曲ですね。いかんせん文字だと伝わり辛い。
 この曲、限界まで腹筋をした人に聞かせると、もう何回か限界を超えて腹筋できるようになるという実験結果がでているほど、人々の深い深層心理にやる気の炎を灯すパワーのある音楽で、店内に響いたとたん店員も客も気持ち活気づきます。ただの買い物なのにガッツを燃やします。
 しかしこの曲、もともとがボクシング映画の曲なので、買い物で頑張るといっても「我慢する方向」で頑張っちゃう曲なんじゃなかろうか。商品を手にとってかごに入れようとするけれど、「いかんいかん、食欲にまかせてこんなお菓子買っている場合じゃないんだ。」と、つい戻しちゃう。急に痩せなきゃいけないような気になる曲な感じもする。お陰で今日の買い物は幾分お値段控えめでした。これじゃ店にとってマイナスではないか。
 そう考えると、逆にどんどん買いたくなるには「余裕がある状態」だと思わせる音楽が望ましいのではなかろうか。マリオがスターを取った時の曲とか。無敵だし、いくら買っても大丈夫な気がしちゃうかもしれない。コインを取る音も入れておけば、裕福感も倍増。しかも時間制限があるから、無敵になっている時間内に急いで買わなきゃいけない気がして、客の回転率もよくなる。音がうるさいけどね。
 というような実験を、多分どこかの大学ではもうやってるんだろうな。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/3/15 (Wed.)
 ○「お返事ありがとうございます!グレネードマン女でしたしね♪あ、そうだったんですか、岩本先生考えてたんですか・・・てっきり僕はグランドマンとマジックマンは池原先生が考えたものだと・・・何度もメッセージすいません」
 ●メッセージありがとうございます。いえいえ何度でも送って下さって結構ですよ。いつもありがたく読ませていただいております。ロクフォルのあのアレンジされたボスデザインから、元デザインを考えた人を見抜くのはなかなか難しいですよね。ただ有賀先生のボスだけは一発で有賀先生と分かるデザインをしていて、さすがロックマンへの愛情が深いな、と思ったことを覚えています。

○「はじめまして。最近再びロックマンが気になり始めた者です。ナポさんのイラストは表現力があってすばらしいです。ゲームは本家FCしかしたことがないのですが、X、エグゼなど他のシリーズも素敵だなと思います。特に、本家キャラがエグゼでリメイクされて出てくると感慨深いものがあります。そこでイラストのリクエストなのですが、本家&エグゼ同名キャラの共演画は大丈夫でしょうか?どのキャラでもいいですので。」
 ●感想ありがとうございます。最近再び、ということは結構昔から知っている方なのでしょうか。昔、ファミコンのロックマンをやっていた頃は、まさかロックマンがTVアニメになって、しかも映画館で見られるなんて夢にも思っていませんでした。本家のキャラがエグゼで出てくるのは、昔から知っているものとしてはニヤリとしてしまう展開ですよね。最近では本家だけでなくXやDASH(これは昔から)のキャラもエグゼ版になって登場しているので、全てのシリーズがここにまとまり出したんだなという総集編みたいなノリがあります。そのエグゼももう終結してしまうようで、また新たに始まる新シリーズの方にも期待が膨らむところです。
 リクエスト本家とエグゼの同名ボスですか。これは面白い組み合わせを考えねば。

○「確かに攻略本を読んでると自分が上手い気になっちゃいますねー。「え?ここって詰まる所だっけ?」みたいに。 ヒートマンステージのバグは興味深いですね。ちょっと見てみたいです。私はハードマンの頭が地面から抜けなくなったことならありましたね。「あれ、なんか抜けなくなっちゃった…って、え、ちょ、いたた!痛い!何か痛い!お前今いろいろ試し撃ちしてるだろ!タップスピンとか効かないってば!こんなところでラッシュマリン呼んでも来ないよ!」というような声が聞こえてきそうな風景でした。」
 ●メッセージありがとうございます。ハードマンと言えば、ボスラッシュのハードマンを着地した瞬間にトドメをさしてしまって、地震による硬直が解除されずずっと動けなくなって、泣く泣くリセットボタンということはよくありました。しかしハードマンの頭が抜けなくなった経験はないですね。ハードマンだけ地震硬直状態が続いちゃったってことなんでしょうか? 相手が何をしているか見えない形で動けなくなるのって、恐怖だと思いますよ。タップスピンはこっちが大ダメージですけど。
 攻略本で、弱点武器を使ってパターンにはめたボス攻略しか書いていないものを見ると、そんな生きる事に必死にならんでも、と思ってしまいます。もっとボスとのやり取りを楽しめばいいのに。などと言っている時点で「攻略本は必要ないレベルの腕前」という基準ができるのかもしれません。しかし本当に攻略本がないと攻略できない人なんているのかな。私は主に絵を描くときの資料用に買っていますが。

○「熱男ステージのバグ面はGamesTechの日本語ページのみ検索でググると見つかりますよ。ややこしい別の方法になりますが…ウェーヴバーナーは、キングが実験中偶然開発した謎のガス(よって怪しい緑青色)が元ですが、ビッグテリーがロクフォルで初登場したのなら、作ったのは人間を滅ぼそう(?)としたキングだったりするのかな…」
 ●ご報告ありがとうございます。やはりバグと言うものは、プログラムが決まっている以上ある程度特定できるものなんですね。目からウロコが落ちました。そうか確認した人がいるのか・・・。ロクフォルでは、確かキングが「キング軍団を編成する」というような事を言っていたので、あの敵ロボ達は従来のワイリー製のものに手を加えてキングが作ったと考えるのが自然かもしれませんね。そうするとビッグテリーのあの火力は、本当に人間を滅ぼそうとしている意気込みすら感じます。恐ろしい。しかし、ロボットの王として同じロボットが壊れるのは見たくないと言っておきながら、最初はブルースを斧で両断したり、言動に矛盾を感じるのも事実。そのうえオープニングステージはミュージアムのクセに溶岩あり池あり豪雨ありと、謎に包まれた部分が多いんです、ロクフォルは。オイルミルクティーって何? とか。

○「しばらくパソコンから離れていて久々に来たら本当にグラビモス書いてくださるなんて!!」
 ●感想ありがとうございます。全く手探りの状態から描いたグラビモスですが、こんな感じでよかったでしょうか。いろいろなサイトでグラビモスの情報を見ましたが、当たると即死のグラビーム(正式名称・・・じゃないですよね?)を口から吐くとか、黒グラビモスもいるとかで、魅力はちょっとずつわかってきました。岩に擬態するバサルモスもカッコイイですね。

○「リクエストを想像以上の作品に仕上げるナポさんに乾杯!」
 ●メッセージありがとうございます。リクエストとして描くならば、やはりそれなりの形にして出さなければいかんだろうと思うのです。私にしか描けないものを描かなきゃいけないなと。リクエストに限らず、一枚絵を描く時は普段から、何かしら引っ掛かりのある普通じゃない絵を目指しています。お褒めにあずかり光栄です。乾杯!!

[459] 3月15日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/16 (Thurs.)
 脳を鍛える大人のDSトレーニング脳ですね。

DS2台をケーブルでつないで、一人で対戦をするという話を最近知人から聞いたが、そうやったらどのソフトだって脳を鍛えるのたぐいになるんじゃないのか。どうせならもうタッチペンの後ろに手の中でゴロゴロする胡桃でもつければいいのに。

右肘がもげんばかりに痛いのは、メタルスラッグのやり過ぎと言う微笑ましい理由であって欲しいと願う。3〜5を混同で1日6周はさすがにヘビー。筐体のレバーが折れないのが不思議。
 異常に肌が荒れるのは、願わくば季節的な乾燥肌であって下さいと祈る。縦3本線に皮膚が裂けて、アブドラザっぽくなっているけどできれば乾燥肌でお願いします。

お久しぶりです
生物F 2006/3/16 (Thurs.)
ナポさんの元祖2怪現象を見て思い出したのです、
昔元祖3でマグネットマンステージ後半に向かったら、
画面が暗転、突如ワイリーステージ1開始というバグに見舞われた事がありますね。
昔は元祖1と2がクリアできなかった物です。

ナポさんのイラストは、毎々毎回更新分を欠かさず見ております
長い首と上唇の猛々しいヴォルファング、咆えるバーナーマン
メットなしラフレシアン、空挺部隊など……。
正統派・新解釈が入り交ざり、セレクトも実に広いのが嬉しい物です。

8とR&Fに跨るワイリーロボ、飛行能力はあるけど全然正反対。
アストロマンはカプコン側のボスですけど、好きなデザインなので、
エグゼに出てこなかったのが残念だったり…。
出月版の彼は最後にロックマン助けていたけど、今はひっそり暮らしているのか…?
勿論、R&F性能のスピティーぶりは本作らしさが出て印象深いですね。

新旧ボスは私の好み入りますが、ナパームマンは如何でしょうか?
太い体格の元祖版と、細いボディと長い方針のエグゼ版の対比はどうなるのか…?

最後になりますが、X7のハイエナードをリクエストしてよろしいでしょうか?
とはいえ、この作品とX3のボスは『線が異常』に多いので、
ナポさんの方に負担がかかるやもしれません。
特にアリクイックはメガミッションのアレンジボス級に複雑さですからね。
もし余裕があれば、お願いします。

実は
ナポ [Home Page] 2006/3/16 (Thurs.)
 お久しぶりです。4のブライトマンステージ、ボスシャッター前でドンパンと100ワットンを上手い感じに倒していたら、画面は暗いのにシャッター前だけ電気がついて、シャッターをくぐると一瞬通路だけが明るく照らされているというのもありましたね。
 あとは5のウェーブマンステージで、バイクに乗る前に適当にジャンプをしていたら、バイクに乗らずに画面がスクロールしてしまって、ロックマンが高速で水上を駆け抜けたままいなくなってしまったこともありました。マグネットマンステージのバグは知らなかったです。

メットなしのラフレシアンですが、実はスカートなしでベラドンナーのつもりだったんです・・・。あまり印象に残っていない不遇なラフレシアン以上に不遇な、それこそ個人の名前さえつけられていないベラドンナーを(ベラドンナーはユニット名という解釈でいいのでしょうか?)ちょっとでも救おうと、あの野暮ったいパンツをちょっとでも可愛くしようと描いたのですが、その日に限ってメッセージが一通もこなくてびっっっっっっっくりしました。可哀想過ぎて口から色素を吐くところでした。

エグゼ2のプラネットマンは、絶対アストロマンであるべきなんじゃないかと思っていたりもします。形も目の感じも宇宙モチーフも似ていると思うのですが。エグゼと元祖の対比でナパームマン、カッコイイですね。他にもファイアマン二人やブルース二人とかもカッコイイと思うのですが、今回はあえてちょっと違う形で行こうかと思っています。

リクエストにハイエナードですね。X2,3あたりはトゲやコードといった装飾がやたら多くて、把握しきれないことは確かにありますね。X7は3Dに起こされている分それよりは多少楽な気はします。頑張ってみます。

OekakiBBS ver.2.79 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.