ナポ
[Home Page]
2006/3/22 (Wed.)
違う、違うって! 文字をハートマークにするとこ違うって!! 「ロボ」になってるって!!!
ゲームの中のアイテムが実際の商品になったとかでポーション出てるみたいですが、割とまわりの人がみんな飲んでたりで、意外と売れてんじゃんと思うと同時になんだかやるせないような、そうか、そうなのかという気持ちになったりしていました。 しかしこれ、ちょっと自分に置き換えて考えてみると、私、E缶が発売されたら100%買うわ。ましてや名前がサブタンクに似ているという理由だけで「リアルタンク」を買う私だ、そして気の持ちようで元気になっちゃう私だ。缶に入ったE缶が売られたら買わない理由が今のところ一個もない。なるほどそういう気持だったのか。他人の立場に立って考える想像力が失われてきていると言われる現代において、なるほどこれならよくわかる。 E缶の方が、ただの缶だし作るのは簡単だろうと思う。メタリックブルーの缶に大きく印刷された「E」の文字。リアルさを追求するならこの際多少のガソリン臭は許す。
今日の一言
ナポ
[Home Page]
○「本家とエグゼで変わったボスといえば・・・ソードマンかブライトマンですかね?(剣と光というデザインは消えてないですが・・・)できればアクアマンの次はソードマンでお願いします」 ●メッセージありがとうございます。ソードマンは変わりましたね。まぁソードマンと言う名前である以上剣をモチーフにせざるをえない訳ですが、上下分離というただでさえ人間離れした特徴が、上半身だけで更に頭が3つという変わりダネに。EXEのソードマンは描くの大変そうですね。
○「ゼロはワイリー博士の最高傑作ということなのでワイリーナンバーズの長所ばかりを詰め込んでいそうですよね。二段ジャンプはきっとメタルマン(笑」 ●メッセージありがとうございます。そう思うと、ゼロのあの長い髪にはワイリー自身の理想みたいなものがこもっている気がします。あまり強い印象はなかったのですが、メタルマンの跳躍力には目を見張るものがありますね。しかしゼロのダッシュ、2段ジャンプの機動性も、フォルテに劣っているのが少し残念な気が。フォルテ凄すぎ。
○「キッズgooは我的怪獣図鑑が引っ掛かったからじゃないでしょうか?」 ●ご意見ありがとうございます。更新遅れててすいません。やっぱりまずかったですかね。今更子供にオススメしたいとも思いませんが。もっと・・・もっとこう子供がポカーンとするものが描きたいと思っています。子供にトラウマを残せたらそのパワーは本物だと思いますが、そこまでの境地にはまだまだ辿りつけませんね。
○「いつも楽しませてもらっています。ゼクスの公式ページが更新しましたよ」 ●ご報告ありがとうございます。早速見てきましたが、ガーディアンのあの子は大きくなったアルエット・・・なのかな? レプリロイドだから大きくならない気もしますが、アンドリューさんはレプリロイドなのに老人になっていた訳だし。まぁ違うかもしれませんが。四天王も出るみたいですし、絵柄が一緒なだけでなく、ゼロの続きの世界観みたいですね。うまいことやるもんだなぁ。
トライフォーメーション!!
ナポ
[Home Page]
コストパフォーマンスが悪すぎ。 「ひゃっほぉぉぉう!!」というところも描こうとしたけれど、彼(彼ら)は笑顔になれない顔のつくりなのね。
Re:3月21日(火)の日記
E級ハンター
く・・・くるしい
アニメエグゼ関連で重大なお知らせが…
生物F
4月以降のアニメエグゼですが、 何でも今の枠に他作品のアニメなどが入り、【時間短縮となる】そうで…。 1話が短い尺で何処まで描けるのか……続く事は嬉しいけど、複雑な心境です。
続く事は続くので、今だアニメに出てこない原作キャラにも出番を与えて欲しい物。 アツキとテルオ、今だアニメで存在し得ぬ不憫な方々ですし(この事はとある所でも度々口にしてたりする…)。 エグゼ6関係もまだ出しきれていませんし…。 ケンドーマンもアニメ初登場となりましたが、私的には集団に紛れてのあの扱いは寂しい所。 何時ものリサイクルで再挑戦して欲しい物です…。
やや湿っぽい話になってしまったので、路線変更。
リクエストのハイエナード、感謝します。 それも3人も! 迫ってくる! 「く…苦しい」がインパクト強すぎて、元々の人格が謎めいている人物なのですが、 戦闘時の躍動の延長線となったこのイラストで彼の把握ができました。 確かに彼らのタレ目は余り例を見ないタイプですよね……でも戦闘時はよく吠える。
しかもレッド以上に性能の高い分身(分身と炎の関連性が不明瞭ながら)、 ガゼルメカ搭乗時も足場がずれたり、照準システムが仇となって先読みして撃てないなど、 いろいろあって忘れられない8ボスの一人ですよねぇ…。 この度は、どうもありがとうございました。
えええええええぇぁ
ナポ
[Home Page]
時間短縮!? てっきり今のまま続くもんだと・・・6に出てきたナビも全員出てきて、それでいてロックマンとのクロス、クロスビーストも全員分出るまで続くもんだと思ってました・・・Shockだ。 この気持ちは何かに似ているなと思ったら、エックスとゼロがシグマの直前で合流して、「行こう。懐かしい未来への扉をみんなの『力』で開きに!!」でコミックスの連載が終わった時に似ていました。ちゃんと補完して欲しかったなぁというそういう気持ちです。 見ると他の番組内でのコーナーアニメになるようですね。バトルチップスタジアムもあることですし、エグゼとしての方向性は完全にそっちの方だったということなのでしょうか。いや、今更方向性も遅すぎる気もしますが。露晴見たかったなぁ。あと村にいた(ゲームでは転校先のクラスメイトだった)口がVの字の女の子の事も気になってはいるのですが、彼女に名前はないのでしょうか。
ハイエナードの感想ありがとうございます。ハイエナなのにちょっとカッコよくし過ぎたかなととも感じましたが、やっぱりこの人は3体で描かなくちゃと思いまして。ハイエナは複数で群れているものだというのをゲーム中で上手く再現してくれたなぁと思っています。 戦闘が始まったとたん陽気になるところや、自分で作った分身なのにリーダーが命令して動かしているところとか謎ですね。
戦闘スタイルも他では例を見ないほど卑怯な事をやり過ぎな彼ですが、X8が正統派の2Dアクションに戻った今となっては、若気の至りで3Dになったあの時しかできないことだったから、まぁ特別なお祭りみたいで良かったのかな、などと思っています。しかし足場が微妙に流されるのだけは正直余計な気が。アレがなければもっとちゃんと戦えた気がするのですが、ファイアブレイクを避けようとしても咄嗟のジャンプボタンが効かなくなったり、こちらの操作性に害が出るのはストレスになりますね。そのせいで最近ではトライフォーメーションに付き合うことがほとんどなくなりました。
「集合!」「ひょーっほぉう!!」 「解散!!」「ひょーっほ!!」「ひょーっほ!!」
|