火箭日報

[掲示板に戻る]

[460] 3月16日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/17 (Fri.)
 夫は自分の金時計を売って妻に鼈甲の髪飾りを、妻は自分の自慢の長い髪を売って夫に金時計の鎖を買ってきました。家に帰った二人はお互いを見て仰天。プレゼントが無駄になってしまった事を知りガッカリしましたが、互いを思うその気持ちは、二人にとって何よりも大切な宝物となったのです。

翌年、夫は妻にネックレスを買いました。
 妻は夫にブレスレットを買いました。

ふと時計を見ると、秒針が50秒のところでずっと足踏みしていた。

あれ、いつから?

それから、時計を呆然と見つめたまま1日を過ごしてしまった。電池一本で崩れる文明社会を充実。

フレイムマンズ
ナポ [Home Page] 2006/3/17 (Fri.)
 元祖とエグゼのコンビは、一番ギャップがあるところでフレイムマンにしてみました。このアラビアンフレイムマンがどうしてこんなビーストフレイムマンになったのでしょうか。
 結局自分は炎系の絵を描くのが好きなんだなと思ったりします。
 フレイムマン(元祖)は、炎系ロボだから熱くないんですよ、きっと。

今日の一言
 ○「テ、テングマンが・・・カッコいい・・・!そしてアストロマンが・・・キューーーーーーート!!これはテングマンに憧れてるってかんじですかね?最高だーーー!!リクエストありがとうございます!」
 ●感想ありがとうございます。喜んでいただけて光栄です。アストロマンをちゃんと描いたのって実は初めてだったりするんですが、どうしても可愛くなっちゃいますよね。悪役としてはとても不適な程かわいらしいです。それと対比でテングマンはシャープに。テングマンとアストロマンは、なんだかロックマンとフォルテのちょうど裏側、敵版ロックマン&フォルテみたいな感じがします。

○「何だか出月版と比べてかなり寛大そうなテングマンですね。」
 ●感想ありがとうございます。出月先生のテングマンはかなりの自信家というか、それゆえの余裕の無さみたいなものも見えましたからね。アストロマンと行動を共にするうち、なにか心境の変化でもあったんでしょうか。

○「テングマン「小僧が相手とは…笑わせるな!!」 ロックマン「製造年月って知ってる?」 こんなロックマンは嫌だ 照れ屋のアストロマンかわいかったですvvv」
 ●メッセージありがとうございます。もうロックマンも酒が飲める歳ですか。そんなこと言ったらロックマンを小僧と呼べるのは博士達とブルースだけな気もしますが、まぁ見た目の問題でしょうね。きっと30になっても40になっても小僧と言われるんでしょう。MEGAMAN相手だったらテングマンも小僧なんて呼ばなかったのでしょうが。

○「か・・・・可愛いっ!!!」
 ●メッセージありがとうございます。とても二又一成さんの声で喋るとは思えません。テングマンのお兄さんぽさも自分としては好きです。

○「 『俺は迷わない・・・空気キャラが描かれたのなら空気になる、までだ!」という感じでした。ベラドンナー、とても可愛いですね。テングマンとアストロマンのコンビも格好良いです!」
 ●感想ありがとうございます。マイナーキャラに光を当てるのもいいけれど、マイナー過ぎるとこうなるのね、という事を学びました。自称「アイドル」らしいですが、エグゼに出てきた3Dのアイドル(♪私のハートにインストール)よりは確実にかわいいと思います。しかし、メインボーカル(なのか?)のスカートを脱がせただけの造形というのは、やっぱり不遇だ・・・。彼女は今日も頭のアンテナで、アイドルになった夢を見続けるのです。

そういえば、近所のCD屋さんで初代アニメエグゼのサントラを発見、最近他の店で見なくなったので一瞬買おうかと思ったのですが、♪あなたのハートにインストールが入っていなかったので買うのをやめました。実はあの曲聞きたがっていたのか自分は。

Re:3月16日(木)の日記
生物F 2006/3/17 (Fri.)
エグゼのグラビティマンやニードルマンも、イメージが違いますけど、
よく見れば元祖版の面影がありますよね。
けれど、彼はもう完全に炎以外に共通点ありませんよね(笑)。

エンターブレインのエグゼ3攻略本に載せてある設定がによれば、
まだ初期稿フレイムマンは元祖版の原型留めていたのですが、
最終的にはあのような姿になったのは周知のとおり。
これは、一般応募で選出されたミストマンとの兼ね合いなのでは……憶測に過ぎませんが。

実は私もお絵かき掲示板の水彩絵を使った経歴がありますが、
ここまで丁寧な炎の揺らめきは書けず、火の粉もスパイス効いております。
元祖版フレイムは目元の人肌を描いていない事で普段と異なる印象ですね。
彼のフレイムブラストはパターン化しやすいとはいえ、FCにしては随分大振る舞いでしたよ。

ロックマンにおける炎系といえば、全体的に強力なボスが多いですよね。
例外と言えばナウマンダー程度か…。
とは言えソウルイレイザー版では彼も強い印象を受けましたが。
狭い部屋での素早いジャンプが曲者…。

あぁ、ミストマンが・・・!
ナポ [Home Page] 2006/3/19 (Sun.)
 エンターブレインの攻略本はうちにもあります。あの頃は完全に渋くてゴアッと火を噴くアラブ人みたいな格好だったのに、なんの前触れもなく動物型になってましたね。しかし考えてみれば確かにミストマンと被ります。大被りです。一作品にターバン二人はゲームバランスとしておかしいですよね。そこでフレイムマンが折れたということは、やはり一般応募の方が優先ということなんでしょうか。その方が応募する側としては嬉しいですが。あぁ、ひとつ謎が解けた思いです。蛇腹のような腕だけはこのフレイムマンに引き継がれたみたいですね。
 フレイムマンのフレイムブラストは、慣れると簡単に避けられるようになりましたが、床一面と言う言葉が似合うほど派手で秀逸な攻撃でしたね。ウェーブマンのウォーターウェーブを派手にした感じです。そして、それと2択で撃ってくる火の玉のスピードの遅さが、こちらのタイミングを微妙にずらしてくるイヤラしい攻撃でした。よくできた攻撃パターンだったと思います。

炎系のボスは、基本的に「熱い戦い」を期待してしまうので、どうしても攻撃が派手に派手になっていく気がします。初代炎系であるファイヤマンを見てもそうですし。だから、フォクスターのような技巧派(同じ作品の中に炎系が2人もいると、上手いこと差別化が図られますよね)の炎は別としても、火力がアップした、暴力的と語っているわりに、妙に技巧派なEXEフレイムマンは、ちょっと違うんじゃないかな? と私は感じるのです。強いですけどね。
 ナウマンダーも炎系のわりに攻撃が控えめでしたね。GB版では上から大量に炎を降らせてきますが、そんなことより単純に、もっといっぺんにたくさんオイルを撒けよ、と今だに思っております。

[461] 3月18日(土)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/19 (Sun.)
 マキビシ大爆発。

今日のエグゼ日記

まず思ったのはエグゼ資源の豊かさ。今まで登場したナビ+ゲームには出たけどアニメには出ていなかったナビを、湯水の如くゾアノロイドとして登場させ、更にまだまだ在庫があるってのは、やはり凄い事だと思うのです。今週敵役としてちょっとだけ登場したナビだけでも、ソードマン、メタルマン、ケンドーマン、ナパームマン、メディ、ブリザードマンと豪華。このアニメの昔からのやり方として、通常の設定で登場させ、さらにダークロイドとして再利用し、さらにゾアノロイドで再々利用という使い方ですから、資源が枯渇する訳がありません。まぁそういう使い方でも見ている私は全然楽しいからいいのですが。獣化したブリザードマンが予想外で怖かった。シリアスで怖い獣化ゾアノロイドにするためには、まずあのかわいい目を完全になくす必要があったのね。ただ獣化メタルマンのモヒカンブレードはどうかと思うな。
 現世(この言い方は正しいのかしら)にゾアノロイドが多数出現したことにともなって、ストリーム時代のクロスフュージョンメンバーも再集結です。久々にクロスフュージョンプライドを見たけれど、役に立っているのかは甚だ謎。ナイトマンの良さは全部削げちゃってる気がする。テスラとチャーリーの登場シーンは他と違って何だか凄く趣向が凝らしてあって、搭乗ゲートのナンバーがだんだん30に近づいていくところとかは、かなりニヤリとさせられる演出でした。こういう演出好き。まぁ心情もあってか酷い顔のどアップの後去っていったテスラを見つめる、これまで見たことがないほど切ない顔のチャーリーに思わず笑ってしまいました。あの作画はワザとだったんだろうか。チャーリーは基本、目にハイライトが入っていないから切ない。

一方ビヨンダードの熱斗達。カーネルが獣化して髪の量が増え、シルエットがグレイガみたくなったあたり、昔のダークブルースと同じ役回りな感じはしました。女の子を連れて逃げる辺りも。カーネルが戦力として引き連れてきたグレイガ軍の兵士達ですが、初登場のヤマトマンの時から、一切働いているところを見ないんですが・・・ファルザー軍の奴も然り。最初のうちは「大群が攻めてきてピンチ!」という雰囲気に騙されていたけれど、登場してから最初の熱斗側それぞれの攻撃でカーネルを残して全滅するようでは、もういかに雰囲気だけでカッコイイとか言ってた我々とて騙されないぞ。
 前回見逃したダイブマン達も登場してくれて、その点は私的に満足でした。話題になっていたダイブマンの首モゲハッチも見れたし。予想どうり、ロックマン達とは比にならないデカさがあったのも嬉しかったです。ダイブマンはこうでなくちゃ。しかし意外だったのはチロル。あんな声高いの? 意識としては「まどいの妹」みたいに思っていたので、もっとお姉さんぽい声で喋るもんだと思っていました。

本題。カーネルを鎮めるために身を挺したアイリスが、傷を受けてコピーロイド本体の姿に戻りつつあったとき、苦しむアイリスの鼻部分にコピーロイドの丸っこい鼻が重なり合って、やたら可愛かったです。真面目なシーンなのにね。アイリスが倒れるのがこれで2度目だったので、正直ちょっと油断していたのですが、まさかカーネルと融合してアイリス退場なの? あまりの急な展開に寂しくすらありませんでした。そう、ゾアノカーネルにダークブルースの姿を重ねていたから、もっと引っ張ってくれると思っていたんです無意識のうちに。
 あと数回でエグゼビーストが終わって、新しくエグゼビースト+が始まるらしいですが、まだそんな気が全然しないうちに急展開になってきました。最終回の展開より、グレイガとファルザーの決着がついた後もビーストの名を語って、一体何をするつもりなんだ、という事の方が気になっています。
 でも続いてくれてよかった。

最後に。あんなのスラッシュマンじゃない。

今日の一言
 ○「リクエストの本家&エグゼキャラコンビのイラストありがとうございます。本家フレイムマンがエグゼフレイムマンに乗っている設定というのは、以前ナポさんが考えていたものですね。有賀先生のメガミックス第2巻でのサッカー4コマで、ヒートマンと同様、耐熱加工されてると書かれてありました。またエグゼ3の設定資料集ではエグゼ版のかっこいい元の姿が載ってましたしね。アニメビーストでは唯一ヒノケンさんのナビとしては登場せず、敵役で出てましたが、最初見たときは獣化しなくてもすごい迫力がありました。」
 ●感想ありがとうございます。サッカーの4コマというのは、足元が一面オイルのフレイムマンフィールドでサッカーをするという例のアレですね。ああいう「このボスだったらこういうフィールド」っていうのは自分でもよく考えました。ゲーム自体は全然そんなサッカーゲームじゃなかったですけどね。アニメにおけるフレイムマンは、ヒノケンさんが途中ですっかりいい人になってしまい、ファイアマンとの熱いコンビ仲を見せたあたりで、コロコロとナビを変えるような人ではなくなってしまったので、どうなるものかと思っていたら普通の敵として出てきましたね。漫画でもアニメでも、とりあえず「後ろの蝋燭が!!」という一連の展開を見せるフレイムマンの、蝋燭に強く支えられたキャラクター性が感じられます。全身から炎が吹き出る仕組みになっているというのは、やはり熱くて迫力がありますね。

○「フレイムマン!前にEXEと本家で描きたいとおっしゃっていたのが実現ですね!凄くかっこいいです。熱い絵なのに落ち着いたかんじの本家フレイムマンが凄くかっこいいです。しばらくデスクトップが赤くなっていそうです。炎の質感が美しい…!   時計が止まってることに気付かずに過ごしてしまう事ってありますよね。朝起きた時にいつの間にか時計の電池が切れていたことに気付かずに二度寝してしまったりとか。  ベラドンナーかわいかったので本当は一言送りたかったんですが、実はラフレシアンだったらどうしよう…とびびって送れませんでした。実はコマンドミッションのあれを全部集めてないんで自信なかったんです。 どうでもいいことですが自分の中で、フォルテのライバルがロックマンよりもテングマンで認識されてしまっています。ロックマンのライバルはクイックマン。いえ、海外でとあるフラッシュを見てからなんですけれど。関係無くてすみません。個人的にはアストロマンも是非EXEに出てほしかった…!」
 ●いつもありがとうございます。私、前にフレイムマンとフレイムマンが描きたいって言ってたんですね。すっかり忘れていました。自分の発言には責任をもたなくちゃいけませんね。私は昔、ゲーム中で初めてEXEフレイムマンを見たときに、元祖のフレイムマンの印象があったためか、ラクダ型ナビだと思ってしまっていたんです。それでこう上に元祖フレイムマンが乗るもんだと。今になってみるとどう見てもラクダじゃないです。最初の印象って怖いですね。
 ロックマンのライバルがクイックマン、というのはよく分かります。ボス選択の枠から一人だけ角もはみ出してますし。しかしフォルテのライバルがテングマンというのは考えた事もなかったです。出月先生の漫画を読むと頷ける部分もあるのですが、その発端が漫画ではなくて海外のフラッシュとは。気になりますね。それより、海外の人にとってテングマンってどういう存在なのかもかなり気になります。テングって何か理解できるんでしょうか?
 コマンドミッションの設定画や壁紙は、私もまだ全部集めてません。RPGをあまりやらないので、一通りクリアすると満足しちゃうんですよねぇ。でもまた始めるあまり起きないのが正直なところだったり。

○「フレイムマンズが素敵に可愛くて(可愛い!?)よさげです!!こういう新旧的な絵は大好きです!!」
 ●メッセージありがとうございます。可愛いですか!? 可愛かったですか!? 「本家のボス→可愛い」「動物→可愛い」まぁ可愛いかも・・・しれませんね。これは意外な感想でした。やってみて、新旧の組み合わせが結構面白いと言う事も分かりましたし、他にも合わせたいボスも出てきたので、また違うキャラでやるかもしれません。

○「次はアクアマンでお願いします!!」
 ●メッセージありがとうございます。思えばアクアマンも元祖とエグゼで大きく変わってしまったキャラですね。こちらはかなり可愛い絵になりそうです。

Re:3月18日(土)の日記
ストーカー 2006/3/19 (Sun.)
アイリス!トリル!逃げてー!
ゾアノカーネル!なんだか本当に迫ってくるような迫力が…
手がソードとバスター時がかっこよかったと思います。ダイブマンのすばらしき機能素敵でしたよね。

RPGはやはり、一度クリアするとその後やる気がおきにくいですよね。自分もそうです。
いつか何回やっても飽きないRPGができれば…なんて思っています。

ところで、自分に「ファンタジーバトン」なるものが回ってきました。貼っていくのでもしよろしければお答えください。

ファンタジーバトン
1:あなたがメインで使いそうな武器は何ですか?
2:どんなタイプの職だと思いますか?
3:どんな魔法を使いたいですか?
4:他に気になることはなんですか?
5:バトンを回す5人

それでは失礼します。

急速潜行であーる
ナポ [Home Page] 2006/3/20 (Mon.)
 いやーダイブマンのいいところが見られて本当によかったです。予想以上にショッキング映像でした。
 私の場合、RPGはストーリーを全て見て、強い敵をあらかた倒してしまったら、アクションゲームと違って「自分でキャラを動かす快感」がない分、もうやりたいことがなくなってしまうんですよね。正直コマンドミッションもロックマンだから買ったゲームなので、攻略本も買って資料が手元にある今、なかなか手が伸びない状態になっています。

さて、ファンタジーバトンですか。ファンタジーとはまた私に縁遠いものが。あまり考えたことがなかったので、改めて考えて見ます。

1:あなたがメインで使いそうな武器は何ですか?
 ●本当はミサイルで火力支援に徹したいのですが、それはファンタジーじゃないからダメなんですよね。チェーンソーは? ダメ? パイルバンカーも? ダメですか。そうですか。うーん、ファンタジーって何だろう? 「手持ちで機械に頼らない武器」に限定されるとしたら、斧とかハンマーとか重い武器が好きなんですが、「好きな武器」と「使いそうな武器」は違うと思うのです。きっと棒の先にトゲがついた鳶口(魚河岸でよく見るアレ)みたいな武器で敵のこめかみを殴打しながら、「あぁ、モーニングスターが振り回したかったなぁ・・・」などと思うのが、「使いそうな武器」のイメージなのですが。
 ファンタジーのクセに全く夢がねぇな。

2:どんなタイプの職だと思いますか?
 ●私のファンタジー知識の浅さがもろに露呈しそうな質問。どんな・・・タイプの・・・職・・勇者って、職? 憧れがあったもので言うと、実際はそれほど得意ではないのもあって、機械を扱う職がカッコイイなと思ったりしていました。機械を作ったり直したりできる職です。自転車屋とかね。もしくは自分が機械でも構いません。「ナ・カ・マ?」とか言いたい。

3:どんな魔法を使いたいですか?
 ●一瞬で実家に帰れる魔法。魔法は考えた事がなかった。どんな機械でも自在に操れる魔法というかテクノロジーで、古代より惑星に組み込まれていた機械を動かして、合図ひとつで敵の周りに電極が出現したり、地面から高温のスチームが噴出したり、宇宙から廃棄人工衛星が降ってきたり、ATMから他人の金を引き落とせたりするのがいいなと思っていました。魔法じゃないですね。全然魔法じゃないですね。
 私は、ファンタジーにはとんと向いていないみたいです。

4:他に気になることはなんですか?
 ●なんですかこの質問は!!?

5:バトンを回す5人
 ●バトンを回すようなネット上の友人というのはまだいないので、見た方で答えたい方はご自由にお持ち下さい。
 という感じで失礼します。

[462] 3月19日(日)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/20 (Mon.)
 アウト・イン・アウトで言ったらアウトだな。

2/3アウトじゃん。500円玉を大量に拾えるスポットを見つける夢を見て大変ゴキゲンに目覚めた今日でした。お札の方が価値としては大きいけれど、500円玉の重さというか、海賊船の宝箱に入っている金貨に似た感じ(財宝感)は、人間を幸せにすると思うんだ。でも何だろう、起きた後の虚しい感じ。いい夢見てもガッカリするし、悪い夢見てもうなされるなら、まぁ寝てねぇで現実で頑張れってことなんだろうね。

そんな自堕落な日記を日々書き綴っていたら、とうとうキッズgooから子供に見せらんないサイトの烙印を押されました。左右にミサイルランチャーを備えた入り口までは見られるのに、そこから中には入れないというおかしな状態。何がダメなんだ。美鈴さんの脚か。ドロッシーのへそか。だとしたら、キッズgooでは何が見られるのかが逆に知りたい。

まぁ、こんな大人になっちゃダメってことなんでしょうか。
 それならよく分かる。

今日の一言
 ○「私もロックマンのライバルはクイックマンかなあと思ってます。最後のワイリーナンバーズ、ゼロの基礎モデルになったのはクイックマンだったんじゃないかなと色々妄想しちゃったり。」
 ●メッセージありがとうございます。ロックマンのライバルはクイックマンという印象は、意外と強いみたいですね。7でロックマンのライバルとしてフォルテが出てきたときも、フォルテの方はどうあれ、ロックマンはあまりフォルテをライバルとして意識していなかったような気もします。しかしゼロの基礎モデルがクイックマンというのは考えた事もありませんでした。ブルースとゼロのカラーリングが似ていたり(赤いメットになびく黄色)、どちらも原子力エンジンだったり、声優さんが一緒だったりという共通点が多かったので、ついついそちらにばかり目がいっていました。有賀先生のクイックマンだと、ブーメランを刀のように手持ちで使っていて、ちょっと近い気もしますね。思えばカラーリングも一緒ですし。
 他の人からそういう話を聞くのは、自分の予想外の所を指摘される事が多くて楽しいです。

Re:3月19日(日)の日記
ブルゥース博士 2006/3/20 (Mon.)
教え子を変な顔だとかいうからなので〜す

なにそのおどけ方
 宣教師か。
 随分昔の話をもってきますね。でも誰とは言ってないじゃん。後姿の絵でも判別できるくらい似てたけどね。

気分はコジコジ
ブルゥース博士 2006/3/21 (Tue.)
やっぱだめじゃない。

[463] 3月21日(火)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/22 (Wed.)
 違う、違うって!
 文字をハートマークにするとこ違うって!!
 「ロボ」になってるって!!!

ゲームの中のアイテムが実際の商品になったとかでポーション出てるみたいですが、割とまわりの人がみんな飲んでたりで、意外と売れてんじゃんと思うと同時になんだかやるせないような、そうか、そうなのかという気持ちになったりしていました。
 しかしこれ、ちょっと自分に置き換えて考えてみると、私、E缶が発売されたら100%買うわ。ましてや名前がサブタンクに似ているという理由だけで「リアルタンク」を買う私だ、そして気の持ちようで元気になっちゃう私だ。缶に入ったE缶が売られたら買わない理由が今のところ一個もない。なるほどそういう気持だったのか。他人の立場に立って考える想像力が失われてきていると言われる現代において、なるほどこれならよくわかる。
 E缶の方が、ただの缶だし作るのは簡単だろうと思う。メタリックブルーの缶に大きく印刷された「E」の文字。リアルさを追求するならこの際多少のガソリン臭は許す。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/3/22 (Wed.)
 ○「本家とエグゼで変わったボスといえば・・・ソードマンかブライトマンですかね?(剣と光というデザインは消えてないですが・・・)できればアクアマンの次はソードマンでお願いします」
 ●メッセージありがとうございます。ソードマンは変わりましたね。まぁソードマンと言う名前である以上剣をモチーフにせざるをえない訳ですが、上下分離というただでさえ人間離れした特徴が、上半身だけで更に頭が3つという変わりダネに。EXEのソードマンは描くの大変そうですね。

○「ゼロはワイリー博士の最高傑作ということなのでワイリーナンバーズの長所ばかりを詰め込んでいそうですよね。二段ジャンプはきっとメタルマン(笑」
 ●メッセージありがとうございます。そう思うと、ゼロのあの長い髪にはワイリー自身の理想みたいなものがこもっている気がします。あまり強い印象はなかったのですが、メタルマンの跳躍力には目を見張るものがありますね。しかしゼロのダッシュ、2段ジャンプの機動性も、フォルテに劣っているのが少し残念な気が。フォルテ凄すぎ。

○「キッズgooは我的怪獣図鑑が引っ掛かったからじゃないでしょうか?」
 ●ご意見ありがとうございます。更新遅れててすいません。やっぱりまずかったですかね。今更子供にオススメしたいとも思いませんが。もっと・・・もっとこう子供がポカーンとするものが描きたいと思っています。子供にトラウマを残せたらそのパワーは本物だと思いますが、そこまでの境地にはまだまだ辿りつけませんね。

○「いつも楽しませてもらっています。ゼクスの公式ページが更新しましたよ」
 ●ご報告ありがとうございます。早速見てきましたが、ガーディアンのあの子は大きくなったアルエット・・・なのかな? レプリロイドだから大きくならない気もしますが、アンドリューさんはレプリロイドなのに老人になっていた訳だし。まぁ違うかもしれませんが。四天王も出るみたいですし、絵柄が一緒なだけでなく、ゼロの続きの世界観みたいですね。うまいことやるもんだなぁ。

トライフォーメーション!!
 コストパフォーマンスが悪すぎ。
 「ひゃっほぉぉぉう!!」というところも描こうとしたけれど、彼(彼ら)は笑顔になれない顔のつくりなのね。

Re:3月21日(火)の日記
E級ハンター 2006/3/22 (Wed.)
く・・・くるしい

アニメエグゼ関連で重大なお知らせが…
生物F 2006/3/22 (Wed.)
4月以降のアニメエグゼですが、
何でも今の枠に他作品のアニメなどが入り、【時間短縮となる】そうで…。
1話が短い尺で何処まで描けるのか……続く事は嬉しいけど、複雑な心境です。

続く事は続くので、今だアニメに出てこない原作キャラにも出番を与えて欲しい物。
アツキとテルオ、今だアニメで存在し得ぬ不憫な方々ですし(この事はとある所でも度々口にしてたりする…)。
エグゼ6関係もまだ出しきれていませんし…。
ケンドーマンもアニメ初登場となりましたが、私的には集団に紛れてのあの扱いは寂しい所。
何時ものリサイクルで再挑戦して欲しい物です…。

やや湿っぽい話になってしまったので、路線変更。

リクエストのハイエナード、感謝します。
それも3人も! 迫ってくる!
「く…苦しい」がインパクト強すぎて、元々の人格が謎めいている人物なのですが、
戦闘時の躍動の延長線となったこのイラストで彼の把握ができました。
確かに彼らのタレ目は余り例を見ないタイプですよね……でも戦闘時はよく吠える。

しかもレッド以上に性能の高い分身(分身と炎の関連性が不明瞭ながら)、
ガゼルメカ搭乗時も足場がずれたり、照準システムが仇となって先読みして撃てないなど、
いろいろあって忘れられない8ボスの一人ですよねぇ…。
この度は、どうもありがとうございました。

えええええええぇぁ
 時間短縮!? てっきり今のまま続くもんだと・・・6に出てきたナビも全員出てきて、それでいてロックマンとのクロス、クロスビーストも全員分出るまで続くもんだと思ってました・・・Shockだ。
 この気持ちは何かに似ているなと思ったら、エックスとゼロがシグマの直前で合流して、「行こう。懐かしい未来への扉をみんなの『力』で開きに!!」でコミックスの連載が終わった時に似ていました。ちゃんと補完して欲しかったなぁというそういう気持ちです。
 見ると他の番組内でのコーナーアニメになるようですね。バトルチップスタジアムもあることですし、エグゼとしての方向性は完全にそっちの方だったということなのでしょうか。いや、今更方向性も遅すぎる気もしますが。露晴見たかったなぁ。あと村にいた(ゲームでは転校先のクラスメイトだった)口がVの字の女の子の事も気になってはいるのですが、彼女に名前はないのでしょうか。

ハイエナードの感想ありがとうございます。ハイエナなのにちょっとカッコよくし過ぎたかなととも感じましたが、やっぱりこの人は3体で描かなくちゃと思いまして。ハイエナは複数で群れているものだというのをゲーム中で上手く再現してくれたなぁと思っています。
 戦闘が始まったとたん陽気になるところや、自分で作った分身なのにリーダーが命令して動かしているところとか謎ですね。

戦闘スタイルも他では例を見ないほど卑怯な事をやり過ぎな彼ですが、X8が正統派の2Dアクションに戻った今となっては、若気の至りで3Dになったあの時しかできないことだったから、まぁ特別なお祭りみたいで良かったのかな、などと思っています。しかし足場が微妙に流されるのだけは正直余計な気が。アレがなければもっとちゃんと戦えた気がするのですが、ファイアブレイクを避けようとしても咄嗟のジャンプボタンが効かなくなったり、こちらの操作性に害が出るのはストレスになりますね。そのせいで最近ではトライフォーメーションに付き合うことがほとんどなくなりました。

「集合!」「ひょーっほぉう!!」
「解散!!」「ひょーっほ!!」「ひょーっほ!!」

[464] 3月22日(水)の日記

くじけませんよ乙葉の子です

先日見かけた「男性に聞いた 女性が羨ましいと思うことアンケート」の結果。
 1位は「レディースデーなどのサービスが受けられる」。まぁよく目にするので納得はいくけれど、それほど羨ましいと思ったことは正直ない。
 そして2位が「ヒゲをそらなくていい」。
 2位でこれか。2位でもうこのレベルか。そして私が女性って羨ましいなと一番思うのも実はこれだったりする。
 女性って本当に大変なんですね。

9位「ハゲづらい」。涙が出そうだ。

Re:3月22日(水)の日記
E級ハンター 2006/3/23 (Thurs.)
水も滴る良い男(達)、アクアマン様だぼよ〜ん(ぴゅう)!

思えば本家アクアマンからEXEアクアマンは180度、方向が違いますよね。

ぼよ
ナポ [Home Page] 2006/3/23 (Thurs.)
 丸いガラスに水が入ってるという共通点はありますが、全然違うキャラになっていますね。初めてEXEアクアマンを見たときはビックリしました。
 親子みたいだ。というか、EXEアクアマンが何かの幼生みたいなんですね。

[465] 3月23日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/24 (Fri.)
 くす玉が粉々に!!

そんなに割らなくてもいいじゃんか。牙狼は面白いねー。まぁ深夜にやってる理由はわかる怖い描写も多いけれど、あのアクションシーンは海外の映画にも全くヒケを取らないんじゃないだろうか。むしろ勝ってるよ。どこがCGで、どこがワイヤーで、どこがスタントマンか分からないね。あのクオリティで映画作ればいいのに。もうすぐ終わってしまうのが惜しまれます。

街中で人を待つ。強い日差しを手でよけて、目の下に庇を作って待つ。気付けば小一時間、その敬礼ポーズで街中に立っていた自分が思い出される。そりゃ不審者だよ。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/3/24 (Fri.)
 ○「リクエストありがとうございます!!風呂っていうのがいいですねぇ。しかも家庭風呂」
 ●感想ありがとうございます。この2人でかっこいいところというか、戦っているところはどうしてもピンとこないですよね。なのでのんびりした絵にしてみました。この狭い家風呂にアクアマン(大)が入り切れるのかは分かりません。

○「アクアマンズかわいいですー お風呂に入る時も帽子はとらないんですね。」
 ●感想ありがとうございます。帽子を取って手ぬぐいを乗せようか迷ったのですが、NHKのCGキャラみたくなってしまうのでやめました。今は普通のお湯なのでこの色ですが、入浴剤を入れると帽子もお洒落な緑色になったりするんですよきっと。アクアマン(大)はまだいいとしても、アクアマン(小)は顔が水に浸かっている分それだとちょっとかわいそう。

○「相変わらずナポさんの絵は素晴らしいです、キャラが絵の中で生活してますね・・生きてます。EXEアクアマンの件ですが、何か青い部分(顔の部分)が何かの卵か何かみたいで、成長したら・・・」
 ●感想ありがとうございます。お風呂の後に冷蔵庫を開けるところまで想像していただけるとありがたいです。アクアマン(小)の顔が卵だということは、成長するとガラスが割れて出てきちゃうんですか!? それはエグい・・・出てった後の体の方も。もっとポケモンの進化みたいな感じのものを想像していたのですが、そう可愛くばかりはできないんですね・・・。

レッド・デッド・リボルバー
 何でここに来てコルトンか。

いやかっこいいリボルバーが無性に描きたかっただけなんですが。誰にも需要のない絵は逆に張り切ります。
 薬莢が1発分ピンっと飛んでるのを最初描いていたが、それリボルバーとしては嘘だ。大嘘だ。途中で気づいてよかった。

[466] 3月25日(土)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/25 (Sat.)
 追悼の意を込めてグレイガとファルザーでも描いとくか。べつに悲しくないけれど。

今日のエグゼ日記
 久しぶりにクロスフュージョンを見た。そういう昔からの能力まで出されると、最終回に向けてのまとめなんだなと感じてしまう。体に走る激痛に耐えながらも戦う3人。スコープガンを肩に担いで撃つライカ。いや、スコープの位置がそこだから仕方ないんだろうけど、それが最近のスタンダードだとでもいうのか。近頃のライカは昔のプロフェッショナル感がどんどん薄れてきている気がして寂しい。
 ピンチに駆けつける、全然覆面じゃない覆面隊長。バレルさんは顔見知りらしく、「マサ」って呼んでました。パクチー先生も包丁振って戦い(戦ってはいないけどカッコよかった)、キリサキは部隊を率いて(この人リーダーとかできるんだ)研究所に攻撃をしかけます。しかし研究所の中にはのん気にトランプに興じるクロヒゲとチロルが。人数あわせのためにわざわざナビまで実体化させて。一度ダイブマンの出る回を見逃したというのが反動になってか、ダイブマンが見られるとやけに嬉しい自分がいる。しかしトランプしていたからもう体力がないというふざけた理由で、結局ダイブマンの戦闘シーンは見られず。お茶目だったなダイブマン。
 移動中の車内にホログラムのワイリーが登場し、どうやら青野武さんの声の光博士が実は悪者という疑いが薄れてきたが、それよりショッキングだったのは、ディンゴが激昂すると普通に人に斧投げる奴だったって事だよ!! 刺さったらどうすんだ!!
 こっちのカーネルは本家と逆で、アイリスと離れるとダメになってしまうらしい。ナビとしてバレルの肩に乗る小さいアイリスは、もうなんというかロールではとても勝ち目のない姿だったよ。あくまで私の主観だけど。
 イナミテンプルとか、ラジオタワーとか、日本にあるステージの救助者が女の子ばっかりなのもちょっと頷けて、そして日本の未来をまた少し憂いたよ。嘆いたよ。

来週で最終回かぁ。時間短縮かぁ。
 はあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・。

普通の日記
ナポ [Home Page] 2006/3/26 (Sun.)
 デッドリーストーム避けきったぁぁぁっ!!

後ろに回ることなく、フレイムソードで叩き落すことなく、トルネードホールドで防ぐことなく、ジャンプとスライディングだけで避けきれました。初めて。
 昨日までの自分とは違う成長の実感。そして無駄な万能感。おかげで長く滞っていた自分の時間を、人生を、また歩き始めることができました。何がきっかけになるか分からないものだなぁ。

ありがとうサーチマン。
 ありがとうみんな。
そして
 ありがとうセガサターン。

うちの中で一番いらない家電とか言ってゴメン。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/3/26 (Sun.)
 ○「コルトンかっけぇぇ!! こんな真面目にコルトンを描いている人初めてみました。ナポさんはこういうところにもスポットを当ててくれるので嬉しいです。これからも応援しています。」
 ●感想ありがとうございます。よかった・・・コルトンでも感想が頂けた・・・。それほど注目されていないけど、ちゃんと描いたら実はかっこいいんじゃないの? というものを見るのも描くのも好きなので、今回目に止まったのがコルトンだったという訳なのです。右手のリボルバー意外特徴が無さ過ぎて改めてビックリしました。しかしその特徴でもあるリボルバーはやっぱりカッコよく、いい感じに描けました。

○「コルトンかっこいい!西部劇っぽいのがまたなんとも。リクエストで「ジョーとVAVAの対決!」とかどうでしょう。類似点:目の辺り」
 ●感想ありがとうございます。西部劇風のかっこいい銃の構え方も多くあるのですが、腕そのものが銃になっているとできないものがほとんどであると気づかされました。ソードマンの剣も同じ原理で難しいです。VAVAとジョーとは、また時代を飛び越えた対決ですね。X8で緑色になって、ジョーとの類似点を強く感じさせるようになったVAVAですが、確かにあの無骨な戦闘マシーンといった風な顔つきの両者は、何かしらの繋がりを感じさせます。ブルースの量産型がジョーで、そのジョーが時代の中で改良・強化され、その頂点に立った1体がVAVAだった利したら、カッコイイと思うのですが。

○「ttp://image.blog.livedoor.jp/agraphlog/imgs/a/8/a80566cd.png←こんなの見つけました」
 ●ご報告ありがとうございます。念のため頭削っておきました。さっそく見ましたが、どっちも知っていて良かったと思いました。ポチョムキンの基礎がまんまガッツマンだったり、ファウスト先生の基礎がドクロボットだったりするのが、作った人わかってんなぁという感じで面白いです。他のキャラも是非見てみたいですね。チップはシャドーブレードを投げたりするんでしょうか。

[467] 3月26日(日)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/27 (Mon.)
 今朝分かった事。
 私は心の底からアネモネが嫌いだったのかもしれない。

好きなキャラには生きていて欲しいが、死んだら死んだでそのショックも面白い、と言うような事を前にスフィンクスに触発されて書いたけれど、その逆はどうやらないみたいだ。理由は詳しくは分からないけれど、私はアネモネが嫌いだったんだな。そして彼女が幸せになって不満だった訳だ。
 しかしその結論が出てしまうと、実は私は「みんな死ねばいい」と思ってるだけなんじゃないのか、という事に気づいてしまい、俺様ちょっぴり自分に失望。
 「みんな仲良しで終わる刺激のなさに飽きた」という言い方に差し替えさせてもらいます 今だけ。

失望のあまり一人で海に行ったよ。
 一人で観覧車見てきたけどさすがに一人じゃ乗れなかったよ。
 車で飲む缶コーヒーが一番うまいな。

Re:3月26日(日)の日記
深海魚 [Home Page] 2006/3/27 (Mon.)
物語の主題がラブイズオールっぽいので、しかたがないのかもしれませんね。
自分はアネモネ大好きですが、唖然としました。
狂った彼女でいてほしかった。
でなければ悲劇のまま死んでくれたほうが…!

それじゃドミニクが救われないか。

急に乙女になりやがって
ナポ [Home Page] 2006/3/27 (Mon.)
 もし私がドミニクだったら、ジ・エンドの流れ弾で吹っ飛ばされた時、そのまま死にたかった・・・
 急にドミニクに対して優しくなったり、愛情をかけはじめても、どうせそれがずっと続くわけじゃないんでしょ、という不信感が彼女の今までの言動から出てくるんだよねぇ・・・。ドミニクはドミニクであの一途さだから、それが可哀想でなぁ。

知ってる。心が汚いのは私。
 顔が白いのは私の趣味。

[468] 3月27日(月)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/28 (Tue.)
 三蔵の 腕に光るは 低周波

デッドリーストーム全避け以来、フットワークが軽い。本当に何がきっかけになるか分からないもので。きっかけにしようと思えば何だってきっかけになるんだろうけど。充実感は人の行動を活発にするね。して夕飯を美味しくするね。今のこのパワーがあれば、新しい宗教でも起こせそうだ。
 目覚まし時計も「いつも決まった時間になると頭を撫でてとねだる、ちょっと可愛いファービーのたぐい」に思えるくらい。

描いたけど
ナポ [Home Page] 2006/3/30 (Thurs.)
 味とか風情とかに頼ると
 人間ダメになるな。

[469] 3月29日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2006/3/29 (Wed.)
 先日親が来ておりました。

旅行のついでにうちに寄ったそうで、二人とも元気そうで何よりでした。お土産にお菓子もたくさん持ってきてくれたり、食料を買ってくれたりしました。親は本当にありがたいものですね。果物を食べなさいとバナナを買ってくれた母は、「バナナにきな粉をかけると健康にもいいよ」という豆知識も教えてくれました。
 本当に、一人暮らししててよかったです。

くれたお菓子も凄い量で、テーブルの上が完全に飽和状態です。誰かうちに来てくれ。うちにきてゲームしながら一緒にお菓子を食べる会でも開こう。
 しかし、チョコフレーク、クリスプチョコ、パウンドケーキ、南部煎餅、カルシウム入りウエハースなどのお菓子に混じって、ギャバがありましてね。ギャバです。そうメンタルの。バランスの、そう、そう。美味しいからと言って渡してくれたはいいけれど、何か親にメンタル面で気を使われているのかと思うと、動揺を隠し切れませんでした。午後から雨の降りしきる中、思わず全力で自転車をこぎ、街の喧騒へと消えてしまったほどです。
 メンタルバランスとは、かくも心を揺さぶるものか。

その夜。帰った母から電話が。てっきり「家に着いたよ」という報告かと思って出たら、何でも親戚のおじさんから伝言があったとか。
 そのおじさんと言うのは、生物の研究をしているかなり博識あるおじさんなのですが、そのおじさんが言うには、先日テレビの動物番組で「蛇はバックできない」と言っていたけれど、おじさんは昔山歩きをしている時に、蛇がバックするところを見たことがある。なので、私が将来動物学者になった時に、蛇もバックできると言う事を研究して証明してくれ、とのことでした。
 こりゃ随分大きな夢を・・・託されました。大学から入り直しだぁ。

自分を落ちつけるためギャバを一粒口に放り込むと、口の中から
「もう寝ろよ」
 とメンタルの声が聞こえてきたので、そうだねと答えて素直に就寝したわけでございます。

カブトムシの話
ナポ [Home Page] 2006/3/29 (Wed.)
 ムシキングの最終回を、たまたま見ることができました。何というか、ムシキングなめててホントスイマセンでしたぁっ! という感じ。子供用ゲームセンターの筐体から、あんなシリアスな話は想像できませんでしたよ。最後の敵が強くてピンチにおちいった時、カブトムシがアーマー状になって少年の体と融合して極限までパワーアップ、敵を一撃で倒すとかそういう最近ありがちな展開は一切なくて、非常に心に染みる話でした。ちゃんと見ておけばよかった。
 「生きてこそ」がバックで流れて、途中で転調するところとかもう涙でそうでしたよ。しかし、あれだけ虫たちに「もう戦わなくていいんだ!!」というような事を涙ながらに言っておきながら、CMに入ったとたん「ムシキングバトル!」はどうかな。

カブトムシついでに仮面ライダーの話。現在の「仮面ライダーカブト」の必殺技はライダーキックです。確かにカッコイイのだけれど、しかしこれが何だか腑に落ちない。同じく仮面ライダーカブトに出てきた蜂モチーフのライダー、ザビーの必殺技は蜂らしく腕のトゲで刺すものになっており、あくまでモデルになった虫先行の必殺技。初代の仮面ライダーはバッタ(だっけ?)の改造人間で、脚力が凄いからキックが必殺技、というのはよく分かるし納得がいきます。そこからライダーの伝統ができて、ライダーの必殺技はライダーキックというのがお決まりになったので、主人公であるカブトも必殺技がキックなんだろうけれど、モデルの虫先行で行くならば投げ技、そう「ライダー背負い」が必殺技であるべきなんじゃなかろうか。
 これは今までに見た事なくていいと思うんだけどなぁ。
 クワガタのライダーが出てきたら、必殺技は絞め技、「ライダーホールド」もしくは「ライダーブリーカー」ね。敵の胴体を真っ二つにへし折ります。

今日の一言
 ○「そういえばドロッシーちゃんのこめかみから下がってるアレはお下げ?それとも帽子のアクセサリー?…ま、まさか垂れ耳??!!」
 ●メッセージありがとうございます。耳パーツの後ろについている黒い奴のことでしょうか? あれはお下げをかたどったブースターです。取り付け場所でいうと、帽子ではなく後頭部から生えています。出力もあるので、飛ぶこともできるんですよ。
 髪の毛じゃなくて、髪の毛型パーツが大好きなんですね。私が。

ヘビのバックの話
ブルゥース博士 2006/3/30 (Thurs.)
私のとこにも同じ話がきました。
しかし私は専門が違うので譲ります。

それはそうとして、科学的に認められるには論文にしないといけません。
調べたところ、「ANIMAL BEHAVIOUR」という有名な国際雑誌があります。
論文ができたら、そこに投稿してください。
必然的に、添付ファイルは「動画」でしょうね。

そんだけ詳しい事書いて専門が違うだと?
ナポ [Home Page] 2006/3/30 (Thurs.)
 それは、カメラ片手に私も山に入って後ずさりする蛇を探せってことかい?
 しかし蛇がバックできないというのは研究者による観察や体の構造と言った根拠があるのに対し、おじさんの主張は「見た」っていうことだけだからね。これは厳しいよ。動画だけなら撒き戻しでもGIFアニメでも好きなように作れるからね。以前「トナカイは空を飛べる」っていう論文を出した人もいるらしいし。

いや、おじさんの事は信じるけどさ。

OekakiBBS ver.2.79 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.