火箭日報

[掲示板に戻る]

[610] 11月9日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/11/9 (Thurs.)
後ほど。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/11/10 (Fri.)
 ○「X4動画者です、ナポさんは我的怪獣図鑑で「忍者最強説」を否定していらっしゃいましたがそのとうりです。実は「島原の乱」のとき幕府側の忍者は農民と教徒のなかにスパイを入らせることが出来ず震えて隠れていたという話があるんです」
 ●メッセージありがとうございます。そんな話があったんですか。巷では、忍者最強説というか忍者最強ムードが流れていたので、本当のプロというものは、そうやすやすと自分の本領以外に手を出さないものなんだ、それでこそカッコいいんだ、というような気持ちで書いたのですが、その忍者は自分の本領も果たせていなかった訳で、情けないですね。忍者というものは、厳しい特訓を受けてで育てられた選りすぐりのエージェント、というイメージも、我々の思い込みなんですね。

Re:11月9日(木)の日記
仙人掌 [Home Page] 2006/11/10 (Fri.)
最近の視力検査は1.5が基準になってしまってます、こんばんは、仙人掌です。

私もナポさんみたくゲームばっかパソコンばっか本ばっかの生活スタイルですが視力は2.0を維持してます。
最近ふと思うのですがパソコンばっかやってると視力が落ちるって親によくいわれるけど本当はどうか、疑わしく感じます・・・。

結局体質かな
ナポ [Home Page] 2006/11/10 (Fri.)
 テレビ見過ぎると目が悪くなるよ、ってのと一緒なんでしょうな。同じものをじっと凝視していたり、目のピントを合わせる筋肉を同じところで固定してたりすると、目が悪くなると思うのですが、そうしていて1,5あるので、なんとも言えません。体質なんでしょうか。身内は割と目が悪いのに(親は年齢あるけど)。

私ね、アクションゲームをやると視力が上がるという説を、これだけのサンプルから提唱しよう(でっち上げよう)と思います。

そんな言ってたら
 星のカービィのCMが流れるたび、どうしよう、もの凄く心ときめくの。
 とても面白そう。反射的に「やりたいっ!」と思えるゲームCMは、最近だとあれぐらい。

[611] 11月10日(金)の日記

ナポ [Home Page] 2006/11/11 (Sat.)
 たった!! クララの印税で御殿がたった!!

動物の本能というものはなかなか凄いものがあって、群れをなす小魚の群れも、先頭が方向を変えると皆一糸乱れぬ統率の取れた右向け右で方向転換をする。それも一瞬のうちに。渡り鳥のV字陣形飛行も、飛ぶ前に打ち合わせがあった訳でもないのにいつもキレイにまとまっている。凄い。
 それにひきかえ人間は、あれだけうじゃうじゃと狭い面積の中で密度だけを爆発的に上げていながら、まぁ話が通じない。言葉があり、文字があり、記号があり、描画があり、身ぶり手ぶりがあり、意思伝達の手段をたくさん持っているはずなのに、話が全っ然通じない。遠くにいる人に音声や映像、最近では感触までも伝える通信手段が育っているというのに、それがかえって情報を疑わしくして、伝わるはずの情報までが絶望的なほどに伝わらない。英語が話せれば世界6億人と話せるというが、日本語を話せる私がちゃんと話せるのは、わずか100人にも遠く及ばないのだ。人間は自分の体に備わった動物本来のスペックの限界を超えた能力を、外部に置き換えることでここまで発達してきた。それが、人間本来の動物的能力を著しく落としてきたのではないか。最近の若者はパソコンやメールでの情報ばかり掴んで、もっと大切なその場の空気は掴めない、というような文句が起きている事が、身近な例としてある。

しかし、「最近の若者は困ったもんだ」という文句は、ピラミッドの壁に作業員の落書きとして残っていたほど昔からあるらしいので、最近始まった事ではないのだろう。人間が文字や言葉を発明した時(場所によって違うけど)、年寄りは「最近の若ぇ奴は言葉にばっかりたよって、直感的な意思疎通ができなくなってきている。」などと叫ばれていたのかもしれない。

叫ばれてないね。絶対叫ばれてないね。そもそも言葉がないんだもんね。

最新文化批判というのはいつでも起こるもので、メールが出てきたら手紙の方が味がある、炊飯器ができれば釜戸の方がうまい、工場ができれば手作りの方が良品と、最新物があまり全員一致の大賛同を得ることは珍しい。きっと、タイムマシンが発明されて、火は知っているが火の起こし方は知らない猿の様な古代人に火の起こし方を教えたら

「やっぱり山火事の火で焼いたお肉の方が旨味があっておいしいわぁ。」

なんて言うに違いない。
 猿め。

今日のダイエット情報
ナポ [Home Page] 2006/11/11 (Sat.)
「飲んだ翌朝までに3,5kgの減量!」というダイエットの薬のCMがやってたよ。体中の体脂肪の7割を固めて排出できるので、1週間では10kg痩せることもできるし、ダイエットを考えていない人には医者に止められる薬なんだって。
 そこまですごいなら医学的にもっと有名になっていても……もしくは死人が出たとかで有名になっていても……よさそうな……

今日の一言
 ○「ウラノスもさることながら、背景の石の質感に見とれてしまいました。さすがお上手ですね。ウラノスは背中が獣化しているようにも見えますが・・・?」
 ●感想ありがとうございます。絵全体を見ていただけるのは冥利につきます。たまに粗が見えちゃうこともあると思いますが、それは見逃してやって下さい。ウラノスの背中はちょっとアレンジしました。オリジナルにはない腕輪もついています。獣化といってもそもそもが牛ですからねぇ。これ以上はどうにも。

脂肪についての考察
ブルース博士 2006/11/11 (Sat.)
脂肪を体外に排泄する方法ですが、

・尿中に大量の脂肪分→腎疾患の疑い
・便中に大量の脂肪分→肝疾患の疑い
・汗(皮脂腺)に大量の脂肪分→顔がギトギト、きもちわるい

となります。ましてや3.5kgも!軽く喪失性のショック死のリスクすらあります。以上のことを総合して判断しますと、そのダイエット薬は、きっと農薬だな。

農薬かぁ
 そうだね、人間は死んだ方が圧倒的に痩せるって言うもんね。
 翌朝トイレでどうの……と言っていたから、肝疾患の気が強いです。

[612] 11月11日(土)の日記

誰だ 誰だ 誰だ。
 ガッチャマンみたいなシルエットに、デビルマンみたいな顔。
 誰だ 誰だ 誰だ。

今日の流星日記
 そしてさらに付け加えると、FM星人との融合シーンが非常にウルトラマンぽいな。先週は顔だけ出ていたキグナスだが、その全体像のシンプルさに驚いた。体のほとんど炎(オーラ)じゃないか。胸パーツはなんとなく仮面ライダーファム(白鳥ライダー)に似ている。そして気付く。12星座には始めから白鳥座なんて入っていなかったということに。登場FM星人12星座説はかなり最初のうちに否定されてたのな。
 森に落ちた宇田海さんに、チョコをあげるスバル君。宇田海さんはいつものように怪しむが、自分が食べて見せて安心させるというスバル君のやり方に、宇田海さんが人間じゃないような気すらしてきた。小動物か。キグナスと戦闘になっても、痛くない痛くない、って優しく抱きしめてやれば洗脳が解けたりするんじゃなかろうか。
 宇田海さんの変身シーンを勝手に想像して描いたが、これじゃ平成ライダー。ウォーロックがスバル君を抱きしめるような形で変身する変身シーンは、荒々しくて非常に良いと思う。が、その反面、設定が設定だけに、スバル君がウォ−ロックに精神を取り込まれているようにも見えて、少し怖い。宇田海さんが変身して攻撃的な性格になっていたのは少し残念。

ふと気になったことなのだが、ロックマンのショット音やジャンプ音に、X6の効果音が混じっているように聞こえるのは気のせいだろうか?

今日の一言
 ○「ヒールナビはデザインがすっきりしていて好みでしたが、6あたりのデザイン変更は残念でした。」
 ●感想ありがとうございます。私も4あたりのヒールナビ大好きでした。恐らく敵として戦えるというのがその存在を大きくした原因だったと思います。6で急にデザインが変わりましたが、普通のナビにしても、作品によって色々と個性があるというのは、リアリティがあってよかったです。しかし生まれた時から悪い奴、生まれた時からお爺ちゃんのナビ達は、本人どんな気持ちなんでしょうか。運命って残酷。

11月11日(土)の普通の日記
ナポ [Home Page] 2006/11/12 (Sun.)
 まぁ、11月11日なんだから、みんなポッキーだのプリッツだの喰おうや。私はそれすら高いから買わないけどな。

鼻の調子が悪いので、鼻炎の薬を買って飲んだ。眠くなりにくい奴、という薬剤師さんの紹介で選んだけれど、やはり完全に眠気をシャットアウトできるようなものではないらしく、一応服用後の注意書きには「服用後は車の運転、機械の運転などはしないで下さい。」とある。車の運転はまぁいい。免許を持っていない人もたくさんいる。しかし今の御時世、機械を使っちゃいけないと言われると、やれることがほとんど無くなってしまったんだ。冷蔵庫も開けられないんだ。

機械っていう一絡げな書き方はよくない。わかるけど。常識でわかるけどよくない。

薬といえば、ずっと昔から思っていたことがある。眠れない人が睡眠薬を使うが、あれの睡眠作用の他に、一定時間で目覚める作用をプラスしてはどうだろうか。例えば、通常の6時間用や短めの4時間用、忙しい人の2時間用など時間ごとの種類があり、それを飲めばパタッと深い眠りにおちて、指定時間がくるとスッと気持ちよく目覚める。薬の効きには個人差があるから、医者の診断を受けて自分用に調合してもらう形にしてもいい。そういう薬があると、もの凄く売れると思うんだけどなぁ。私ももの凄く欲しいし。
 どうでしょうか日記を見ている先生方。

だんだん効かなくなるだろうけどね。もしかしてもうあったりするのか。

X8のVAVA
かめっポ 2006/11/12 (Sun.)
ひさしぶりにX8やってVAVAの武器について確認しました。
やはりファイアストリームは左肩のランチャーから放っていました。
・・・やっぱり三連装いらないじゃん!!
まあ右肩からエネルギー弾、左肩からナパーム弾?
と差別化してるのはカッコイイですけどね。

Re:11月11日(土)の日記
仙人掌 [Home Page] 2006/11/14 (Tue.)
前のX2のスーパープレイで何故ラピッドショットで2ダメージくらっていたかの謎でためしてみたら何回かに一回は2ダメージ与えられました。
ちょっと謎です(シグマも同様でした

Re:11月11日(土)の日記
ミケねこ 2006/11/15 (Wed.)
11月11日はポッキーを食べてPS3を買いましょう(もう終わったけど)僕の友人にPS3買ってる人がぽつぽつといてびっくりした。

私なんてポッキーすら買わねぇのに
ナポ [Home Page] 2006/11/16 (Thurs.)
 PS3買った人、いるんだ……何の不満があってそんな高性能機を開発したのかがよくわかりません。そもそも高性能なの? PS3で出るタイトルを殆ど知らないのですが、買った人はどんなソフトを一緒に買っているんでしょうか。しかし、かといって部屋でリモコン振り回してスポーツするのも癪だしなぁ。みんなどこに向かっているのか。

ダメージ換算ですが、まさかランダムってことはないと思うので、通常弾が2ダメージになる撃ち方、もしくは連続ダメージが入るようになるシステムの穴があるんじゃないでしょうか。ダッシュ中に撃った通常弾だけ、はじかれると放物線を描いて跳ね返る、みたいな要素が。

VAVAのカッコよさは、武装の玄人っぽさにあると思うのですが、それがはっきりと確立されたのはイレハンのVAVAモードだった気はしますね。出撃前に武装を選んでるVAVAを想像すると非常にかっこいいです。何でも撃てる万能銃みたいのって、強いかもしれないけどちょっと萎えるんですよ。
 発射口がレンズみたいになっていることから、アレはナパーム弾じゃなくて発火するエネルギー弾みたいなものとも考えられますが、じゃあ何故3連装……
 そうか! 3つの発射口からそれぞれ性質の違うエネルギー弾、もしくは薬品が出ていて、混ざり合った時に初めて発火するように出来ている、混ぜるな危険ディスチャージャーだったという設定はどうですか!?

[613] 11月15日(水)の日記

ナポ [Home Page] 2006/11/16 (Thurs.)
 クマの子見ていたかくれんぼ おしりを出した子一生凍傷

調子にのってお尻なんか出してるからだよ! それくらい寒いです。鼻水が出て頭が少し重いんですが、癌かな。
 思い起こせば去年の今頃、外には小さな羽虫が大量発生して、まともに目も開けて歩けない状態、アマゾン行ったの誰だ! 新しい言い方をするとリスキーハニー突付いたの誰だ!! ということになっていたものですが、今年はそんな蟲を見ないまま雪が降ってしまいました。去年が異常だったんだろうけど、毎年の「雪虫が飛んだらそろそろ初雪」というルールがなくなってしまったのも、また少し不安を感じます。ドンマイ地球。ただ、一度あの蟲地獄を味わったら、雪虫ってロマンチックねなんていう客に、力強くバカじゃねぇの? と言い放てるようになりました。

デァという会社のクッキーを買いました。外国産の500円くらいするクッキーで、海外のクッキーが大好きな私は前から食べたいと思ってはいたのですが、その値段がネックになってなかなか買えずにいました。一度500円近くする海外のポテトチップスを買ったら、好みに合わなくてそれほどでもないという事態があったので、警戒心が強くなっていたのでした。
 しかし今回、奮発してそのクッキーを買ってみたのですが、もう美味さに脱帽。あまりの美味さに腰を抜かしました。今まで買っていた海外のクッキーが煙草だとしたら、こちらは葉巻みたいな感じ。口の中にしっかりと残るボリューム。控えめじゃないけど後味のいい甘さ。もう普通のアメリカクッキーは買えないかもしれないというところまで来て、金持ちが貧乏だった頃の心を忘れて庶民から反感を買ってしまうという一連の流れが、少し体感できたような気がしました。

でも美味いもんは美味い。

思いつき
 バッファリオステージの曲をですね、最初は吹雪の音、耳を澄ますと出だしのメロディーが女性のオペラ声で聞こえてきて、2順目くらいからピアノ伴奏が入る、というようなアレンジにしたら、怖くてカッコイイと思うのですが、どうでしょうか、日記を見ている先生方。

あいにく私は音楽が作れませんもので。

7のエンディング曲(燃えるワイリー研究所をバックに)もカッコイイと思うのだけれど、誰もアレンジしてない……。

今日の一言
 ○「最近のロックマンは主人公だけにとどまらず、どんどん使えるキャラがふえてますね。ロクロクのボスやイレハンのVAVAにゼクスのオメガと・・・。」
 ●メッセージありがとうございます。ロクロク方式で本家のボスがみんな使えるようになったりしたら、けっこう夢がありますね。パワーファイターズのVSモードは使用キャラ4人の中からしかキャラを選べないので、たとえそれほど凝ったつくりでなくても、ボスがみんな使えたりしたらいいのに、と思っていました。
 ゼクスのオメガというのは、モデルOのことですよね。見た目はロクゼロのゼロなのに、滅閃光や裂光覇がバンバン使えてしまうというのは、いかにも隠し要素といった感じがします。
 他に使えたら使ってみたいキャラがあるとすれば、ダイナモとかクラフト隊長とかでしょうか。技がたくさん使えるのは、やっぱり楽しそうな気がします。あ、もしイレハン4が出たとしたら、カーネルモードとかついていてくれたりすると感涙ものです。8ボスと戦う理由は後付けでなんとか。

[614] 11月16日(木)の日記

ナポ [Home Page] 2006/11/17 (Fri.)
 膝小僧がレベルアップして膝無道に。

築きたいコミュニティがありまして。
 最近見るようになった絵描きさんのサイトがあるのですが、この人がどうもプロ・アマ含め絵描きの友達がたくさんいるらしく、更新のたびに「誰々さんが凄い絵描いたよ!」「誰々さんからリレー漫画が回ってきたよ!」「誰々さんがリクエストに応えてくれたよ!」と、友達のサイトにリンクが張ってあるんです。だからそのサイトを見ていると、気づかないうちに凄い時間が経っていたりするのですが、この繋がりが非常に面白い。そしてこの人間関係が非常に羨ましいのです。友達とのイベントを、お互いの似顔絵を交えて日記漫画にして描いたりしているのがなんというか、非常に羨ましいのです。その旨を隣人に紹介すると、「それって内輪じゃん」と一蹴されました。確かにそうだ。
 私も内輪で盛り上がっているサイトは、正直あまり好きではありませんでした。リンク先を見ても、誰コレ? という日記があるばかり。まるで友人ではない他の人も見に来ることを全く想定していないかのようで、多少不快に思っていたのですが、しかし先に述べたそのサイトは非常に面白い。何故か。それを考えていくと、行き当たった答えは一つ、その人含めリンク先の友達の絵がみんな上手いから。形質、形態がどうこうよりも、その内容が大事だったんですな。絵が上手ければ許されることってあるんですな。コンサートホールでバイオリン弾いても下手なら野次られるし、路上で口笛吹いても上手ければおひねりがもらえるんですな。

つまり、まずは私の絵が上手くなくては話にならんということに気づき、今日もこうしてペンを取った次第です。

今度はフレンチクリームだ!!
ナポ [Home Page] 2006/11/17 (Fri.)
 先日買った海外クッキーの違う味の奴を
もう買ってきた私がいる。そしてこちらも美味い。過去のトラウマが消し飛ぶ程の美味さだ。
 ただこの習慣性にはまってしまったら、破産するぞ近いうち。

[615] 11月18日(土)の日記

ナポ [Home Page] 2006/11/18 (Sat.)
 「深佑」って何て読むの?

今日の流星日記
 私は3週連続で宇田海さん描いちゃったんだな。それくらい印象深かったんだな。キグナスウイングとの本格的な戦闘が始まった訳ですが、やはり技の一つ一つに「あぁ、ゲーム中ではこうなんだろうな」というイメージがはっきりと湧く。ワタリドリは3羽いるうち白いだけダメージが高いとか? 白い奴を壊せば他も壊れるとか? 方向を変えるとか? 外観がただの鳥でなく、キグナスウイングと同じく鳥の中に顔があるのが非常に可愛い。そしてキグナスガードがWガンダムっぽい。
 エグゼの最初の事件では、電子レンジが爆発とかとんなレベルの話だったのに、こっちはもう最初から衛星が落ちてくるなんて大規模な話になるのね。そして10分そこらのアニメの中でで人工衛星が落ちてきて、敵を説得して、主人公のショット1発で衛星破壊成功というハイテンポな流れも、違和感無く見せた構成が凄い。短縮アニメとは思えないほど、戦闘シーンストーリーシーンもちゃんと見た気がする。
 しかしキグナスにつけ込まれていたとは言え、キグナスウイングになる前の自我がある宇田海さんが、復讐のために人工衛星落しを計画していたのは、ちょっと洒落にならない怖さがあるぞ。そしてそんな考えを持った職員一人が、部屋にこもってちょちょいと操作するだけで、廃棄衛星が落せちゃうアマケンのセキュリティにも大問題があるぞ。
 もしかすると今週で終わるかと思っていたキグナスウイングも、宇田海さんの体を乗っ取ったまま今後も登場してくれるみたいで、事件は解決していないもののちょっと嬉しいです。

キグナスウイングの首周り描くの難しいなぁ。ちょっと「人の頭がここに入ってるの?」と思うくらいに描かないと。

11月18日(土)の普通の日記
ナポ [Home Page] 2006/11/18 (Sat.)
 今週あんまり日記描いてなかったな。

つい先日、築きたいコミュニティとか言っていたけれど、もっと大事な人間関係があったんだなと確認。次の日まで生きる目標が出来ました。近いうち人の……人のプレイするロックマンが見られるよ!! どうも私は色々なものに期待しすぎていた部分と、期待しなさ過ぎていた部分がある。
 という旨の話を隣人にしたところ、「期待しなさ過ぎていた部分、あるの?」と聞き返されたので、その辺から私の印象は推して知るべし。私がガックリと落とした肩の音がまだ聞こえないので、相当深いらしい。

人間の恥ずかしい行動の1位、とまではいかないが、かなり上位に「照れ隠し」という行為がランクインしており、その取り返しのつかない世界の構造に、私は一人頭を抱えるのです。

今日の一言
 ○「深佑→ぶかひろ。  うたがいぶかひろ。実際にありそうで無さそうな。今後の彼の活躍に期待しましょう。」
 ●もう答えがきた!! 回答ありがとうございます。ぶかひろ、とは案外見たままの読み方ですが、本当に? 本当にぶかひろ? 私が疑ってもしょうがないですが。今後彼が宇田海さんとして出てくることは、キグナスが倒されるまでないんでしょうかねぇ。

Re:11月18日(土)の日記
仙人掌 [Home Page] 2006/11/19 (Sun.)
http://kudou3.com/game23/megamanpolarity.html

こんなものみつけました。
フラッシュでロックマン作ってる外国の人がいるみたいです

Re:11月18日(土)の日記
仙人掌 [Home Page] 2006/11/19 (Sun.)
X2の2ダメの謎

攻撃のやりはじめ、おわりぐらいにやると2ダメでした。

[616] 11月19日(日)の日記

ナポ [Home Page] 2006/11/20 (Mon.)
 うけたまわったー! まかせんかー!

宮臓さんのところから製作過程バトンなるものをもらってきました。ネットを見ていて自分の名前が出ていると未だにビックリします。では答えるよ! ボケなくていいから楽だよ! 

《回してくれた方の画風》
 主線無しの厚みのある塗りで、主線無しが絶望的にできない私には非常に羨ましいところです。光の当て方が見事です。

《よく使う画材》
 スケッチブック、A4のコピー用紙、シャープペン、ハイテックの0,3、0,4、0,25mm、0,05mmのサインペン、消しゴム(大きい奴)などで下描きを行い、着彩はPhotoshopelementsです。

《作画過程を教えて下さい》
 スケッチブックにポーズと構成を納得いくまで描いて、まとまったらコピー用紙に下描き。私の場合描く題材が題材なので、参考になるポーズを見てもそのまま描けない事が多いので、ポーズはとても苦労します。どう考えても膝が曲がらなかったり、腕が胴体にめり込んでいたりという事がほとんどなので、どうやって描いたら気にならない、そして見栄えする嘘が描けるか、ということを主に考えます。下描きは鉛筆でザカザカ描くんですが、顔に十字を描いたり体の基本線を取ったりしないくせに、同じところに何回も線を描くクセがあるので、ペンで拾う時に勘だけが頼りになってしまい、非常に苦労します。線画がまとまっている人は、ザカザカッと描いた絵でも見られるものになるので、非常に羨ましい。楽できるという穿った目線から。最近ではパソコンでばかり描いているので、ペン描きの線がずれてもお構い無しに正しい線を引き直してしまうのですが、このクセは一発描きの原稿の時マズイよねぇ。
 ペン描きには基本0,3mmのハイテックを使い、顔のパーツなど細かい場所は0,25mm、外側の大きい線は0,4mmと使い分けます。ペンが乾いたら消しゴムをかけて、サインペンでもう一度線をなぞり、線に抑揚をつけます。線の存在感が出るといいましょうか。あとはスキャナで読み込んで、Photoshopで描き間違えた線や描き忘れた部分を修正するのですが、大きな間違いにこの段階で気がつくと、線画を殆どパソコンで描きなおしてしまうこともあります。じゃあはじめからパソコンで描けばいいのではないか、とも思うのですが、一からパソコンだと何故か思うように描けないのですよ。不思議。

《着色》
 線画を乗算レイヤーにして、下に基本色を置きます。私はクセで、暗くて彩度の低い色を塗りたがる傾向があるので、全て塗り終わってから調整。ちょっと明るめの鮮やかな色にします。あとは線画レイヤーと色レイヤーの間に乗算レイヤーをはさんで、一定の色で影付け。出来たらもう一枚影レイヤーを作って、今度は違う色で影付け、影に段階をつけます。凝った絵だとこれが2枚、3枚と増えるのですが、最終的には一つの影レイヤーとして合成して、ぼかしツールでごねごねと混ぜてなだらかにしたり。影がついたら今度はハードライトレイヤーで光をつけます。これも影と同じく何枚も重ねて、最後はまとめて終り。特殊な効果は殆ど乗算とハードライトしか使ってないなぁ。もっと使える機能があるはずなのに。
 キャラ全体と同じ形に範囲指定して、その部分をグラデーション塗り→乗算にすることで、遠近法を使ったりもします。

《仕上げ》
 光っている部分は色をはみ出させて光っている感じを出したり、ハードライトで補いきれないハイライトを直接白で入れたり、逆行だったらキャラと背景の境界線を白で塗り潰してからぼかしたりといった光関係が仕上げになります。線画で描かれた角の上から、2面の中間色(もしくは明るい色)をパテのように塗って、角をマイルドにしたり、主線の上から色を足して、野暮ったい主線を消すのも仕上げ。
 あとは40%くらいの筆ツールで火花を入れたり、電撃を入れたり、効果線を入れたりと、効果を入れて終了。

こんな感じです。

描くのはそんなに早くないです
ナポ [Home Page] 2006/11/20 (Mon.)
 基本色レイヤーの下にレイヤーを作って、一番外側の主線だけ太くするのも最近ちょっとやりますが、まぁ面白い機能は全然使ってないすわな。

バトンを回すという感覚ではないのですが、私もぜひ描き方が知りたい人ということで、小崎さん、もし見てたら御助言下さい。

特撮雑記
 ロッククリムゾンの扱いが酷すぎるよ!!

本土からは1週遅れて放送しているらしいので、今更な話かもしれませんが。ジャマンガ幹部が全員出撃となれば、以前の彼なら真っ先に先行部隊(咬ませ)となるはずなのに、他の幹部が全員オトリで、なんと彼が本命という大役! 大出世と思いきや、他の幹部は作戦半ばにして全員退散してしまって、結局彼がオトリになるというどんでん返しが待っていようとは!!
 しかもジャークムーンが死ぬ時なんか、ライバルとか心とか、いろいろ話を膨らませせて盛り上がりがあったのに、彼が死ぬのは何だか今までと同じパターンじゃないか! あれは「まだ生きてる」って言えば生きてる事になりそうな演出だぜ!? 途中退場はあまりにも惜しい。感動じゃない涙が出た。

彼も彼だ。律儀に廊下を歩いたりしないで、障害物は全部ぶっ壊して最短距離で反応点に向かうくらいのパワーを見せて欲しかった。早いうちロッククリムゾン描いておいてよかった。

サソードの人がミサキーヌミサキーヌ言う状態を、サソリーヌって呼びそうになって困る。

[617] 11月20日(月)の日記

ナポ [Home Page] 2006/11/21 (Tue.)
 流行語大賞のノミネートワード一覧を見ていると、えもいわれぬ寂しいというか、虚しいと言うか、やるせない気持ちになれるよ。一度試してみては。

本家ロックマンが終わって久しい。
 本家ロックマンと最初に袂を分けたXシリーズは、今や壁蹴りを使った機動性の高いアクションや、複数プレイヤーキャラというシステムでしっかり自立しているので、ロックマン&フォルテで同じ路線を狙えばいいというものでもない。では、本家がまったく別のシステムで、Xやゼロを超えるシリーズになるにはどうしたらいいのか、ということを、長いこと、カプコンの社員でもねぇクセに考えていた。
 まぁ、カプコンさんとしてもロクフォルで終わりらしいし(当然、続編が出てくれたらもの凄く嬉しいが)、今や本家はロクロクに移行したみたいなので、考える必要もなかった訳だが、最近ちょっと思いついたことがあるので書きたい。シンプルなアクションが売りの本家としてはクド過ぎるシステムだと自分でも思っているので、まぁそんな意見もあるのね、程度に。

まず、今までの「8ボスがいて、ボスごとにステージがあり、最後にボスがいる」というシステムを一旦忘れてはどうか。ボスは個性的な8体がいるのだけれど、固有のステージはなく、そのかわりに街ステージ、工場ステージ、山岳ステージ、ダムステージ、列車ステージなど、特色の強いステージがボス以上の数……そうだな、20くらいある。で、そのどこにボスが攻撃を仕掛けてくるかはランダム。ロックマンは普段研究所にいて、○○マンが都市部を襲撃しています! という知らせを受けて出撃するのだが、その時、やってきたのが炎系のボスだと、燃える街のステージになるし、氷系のボスだと凍りついた街というふうに、出現するザコ敵や、トラップの内容がボスによって変化する。そのステージごとのボス部屋の作りも違うので、ボスと相性のいいボス部屋や相性の悪いボス部屋なんかもあったり。
 同時に複数体のボスが違う場所を襲撃する事もあって、その場合、早いうちに出撃しておけばステージの難易度が低いが、後回しにすればするほどステージの難易度が上がってしまう。また、最初のうちはボスと戦ってもライフが半分くらいになったところで退却されてしまうが、同じボスと何度か戦っているうちに攻撃パターンが変化したり、ゲーム後半では2体が組んで同じステージを襲撃してきたりする。
 そして、最終的には8体(もしくは敗れた8体のコピー)が、総攻撃を仕掛けてくるわけだが、これが今までの「ボスラッシュ」にあたる部分になる。

Xシリーズのボスは、たまたま同時期にイレギュラーになった8体という印象で、別段ボス同士の横のつながりは感じないのだが、本家シリーズのボスは、登場した作品ごとでファミリーになっているというか、出撃前に「ロックマン倒すぞー!」「オー!!」って円陣組んでる感じがするので、それを表そうと思ったらこんな感じに。有賀先生のコミック「破壊指令」を、ゲームでプレイできる感覚。

本家の色じゃないかもしれないな。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/11/21 (Tue.)
 ○「やっぱりドリルは男の夢ですね! このまま空も飛びそうな男気ある乗り方にしびれました。」
 ●感想ありがとうございます。ドリル、それは無情の金属。ちゃんと描けばちゃんと描くほど、歪みが気になっちゃうという絵描き泣かせの機械なのです。三角に斜め線引いただけで「ドリルだよ」って言われた方が、案外すんなりドリルとして受け入れられたりするのですが、絵全体の雰囲気とかあるじゃん……円錐に対して斜めに溝があるものが、高速で横回転して、更にそれが高速で前に進むなんて、絵描き殺しもいいとこです。その分決まった時のカッコよさは格別。

昔、初めてグランドマンと戦った私は、グランドマンが天井に消えてから現れるこの巨大ドリルを、グランドマンが変形したものだと思って、大きさが変わり過ぎだろ!! なんて感じておりました。後にこれがグランドマンではなく、グランドマン専属のサポートメカだと分かって納得したのですが、それ以来どうしても、この巨大ドリルが人語を話す気がするんだよなぁ……女の人の声で。無口で不器用なグランドマンに代わって、このドリルが色々と世話を焼くみたいな関係を、想像してしまうんだよなぁ……。この巨大ドリルでは、グランドマン以上に不器用だろうに。

11月18日への返信
 X2、私も試してみたのですが、たしかに通常ショットで1ダメージの時と2ダメージの時がありました。攻撃の始めと終りというのはちょっとよく分からなかったのですが、スタッガーが三角飛びしてる時とか、ヘチマールがぶら下がって種まいてる時とか、2ダメージになる確率が高かったように思います。
 X2って、他のシリーズに比べて「どうしてこれだけこんなに作り込んじゃったの!?」というくらい隠しの要素が多いので、プレイするたび新たな発見があって驚かされます。ボスの反応のよさも、シリーズ中で群を抜いてますよね。芸の細かさでいうと、X8よりも遥かに上だと思うのですよ。

Re:11月20日(月)の日記
仙人掌 [Home Page] 2006/11/21 (Tue.)
X6のついでにX2極めました(何
ノーアーマーでやるときに便利な予備知識を

ダメ2の確定の仕方
例題
攻撃中のボスのことを攻撃判定と仮に称しましょう。ヘチマールが種をまいている状態、つまりぶら下がっている状態が攻撃判定にあたります。
またクラブロスの頭上へいったときに両肩から出るビーム肩鎌(センスないなぁ)を使ったときにうつと2ダメになります。
2ダメが繰り出しやすいのはクラブロス・ヘチマール・シグマ1です。

X2は芸が細かい上に一番操作性んがやりやすく、ステージが凝ってますよね。
特にラッシングバーナーを海で使うと爆薬が飛ぶとか、スクラップシュートがステージによって異なるなんていいですよね。

X2で他シリーズよりも圧倒しているというのはいえてます、本当に。
特殊武器は全シリーズで一番そろっているんじゃないでしょうか?使えすぎてむしろひきます。

Re:11月20日(月)の日記
仙人掌 [Home Page] 2006/11/21 (Tue.)
ちょっとXシリーズでふと思ったこと。
実はイレギュラーの数がそれぞれ8体っぽく感じるのですが実際のところはちょっきし8ってわけでもなかったりしますね。
そこでいつも都合よく8名ってのも不気味なので、シグマとかVAVAとかドップラーとかごちゃまぜにして考えると、
X1=10名のイレギュラー
X2=12名のイレギュラー(ZEROのぞく)
X3=13名のイレギュラー
X4=両編含め、13名のイレギュラー
X5=10名のイレギュラー
X6=11名?のイレギュラー
X7=10名のイレギュラー
X8=11名のイレギュラー
てな感じになりますね。
こう並べてみると人数がバラバラでいつも8名じゃないみたいな感じがあります。
思えば本家と違ってXシリーズは8ボス以外のボスがやたら多いですよね。
ロックマンワールドもそうでしたが、やはりそういった人達がいるとまた楽しめます。

問題の8ボス制度を忘れる・・・ですね。
私なりに思うのはストーリー展開をスパアドみたいにしたら?って感じです。
別のルートにいくとボスがかわり、入手できる武器も変わる・・・みたいな。
それといつも思うのは本当にボスラッシュは必要かどうか?という点です。
正直8ボス制度はちょっといらない気がしてなりません。
8ボスラッシュを置くぐらいなら幹部クラスのボス(ロックマンキラーにあたる人たち)を3人ほどおいてくれたほうが面白い気がします。
ついでに特殊武器は8つじゃなくてひとつのボスを倒すとチップが手に入り、その属性にあった武器を3択からひとつ選べるとかだと、ちょっとしたバリエーションが増える気がします。

そういえば本家の色って一色じゃないですよね。

小2から
ブルース博士 2006/11/22 (Wed.)
変わらんね、ゲームのシステムを想像するとか。チラシの裏に一つのステージを書いたりな。

そこでロックマン素人の小生なりにも考えてみたのだが、ボス同士にも仲が悪いのがいたりして、互いに支配権を拡大しようと争ったりもしていて、最終的にはそれをロックマンがまとめて制圧するというのはどうだろうか?

あるときはボスAと組んでボスBを倒し、またあるときはボスCとボスDを仲たがいさせて、共倒れを誘発させる。裏切りと策謀と。

えっ?あ、はい、コーエーからの発売予定ですけど。

それは
ナポ [Home Page] 2006/11/22 (Wed.)
「ワイリーの野望」だよね。
「ワイリーナンバーズ猛将伝」かどっちか。

[618] 11月21日(火)の日記

ナポ [Home Page] 2006/11/22 (Wed.)
 北海道立後方火力支援専門高校 卒業歌

☆支援砲火を開始セリ 我らを呼ぶ声戦地に響く
 ミサイル装填 目標補足 負けたくないから先に撃て

昔 まだ小さかった頃の僕たちは
 遠く飛び行くミサイル その白煙を ニコニコしながら見つめてた
 遠くで上がる爆音 火柱 キノコ雲 お祭りみたいに見つめてた

大変だねーなんて 言って

それがどうだ現実は 今 恋人が砲火に散る
 もはやニコリと笑っても 微笑み返してくれること無く
 愛しているよと言ったって ハイもイイエも返事が無く
 手を握ったら少し暖かかったが
 それはお前の体温だ勘違いするな!!!

男泣きする背中目がけて 今 2撃目が飛んできた

★支援砲火を開始セリ 我らの役目は只一つ
 全弾発射 標的撃破 死にたくないから全て撃て

昔 まだ小さかった頃の僕たちは
 機械の塊 ミサイルを馬鹿にして 夢みたいなものばかり喜んでた
 ピカピカ光るレーザー光線 何でも斬れるビーム剣 そんなものばかり喜んでた 

隊長、ミサイルが効きません! なーんて

それがどうだ現実は 親友 肉親 恩師も次々と 
 先に散った君の破片と みんなが混ざって見分けもつかず
 久しぶりだね 再会を喜んで 体に触れたら少し暖かかったが
 それは子供特有の新陳代謝の高さからくる
 お前の異常な体温だ勘違いするな!!! 勘違いするな!!!

もはや動かぬ焦土目がけて 今 3撃目が飛んできた

迎撃準備! 照準セーット!
 殆どダミーだ! 当たると信じて撃てよ! 撃てよ! 撃てよ!
 人生成功の秘訣は 生き延びたほんの数パーセントの奴だけが語ること
 真に受ける方がよっぽどどうかしている
 でもとりあえず こんだけ撃ちましたよって姿勢見せときゃ
 怒られはしないんじゃ な い か な ぁ 

「在校生のみなさん」「僕たち」「私たちは」「この日をもって」
「残りの人生を火力支援に捧げることになりました。」
「みなさんもどうか前に出ず」「大声を上げず」「賞賛をねだらず」
「これでもかと生き延びて」「死ぬまでの間に自分の弾薬を全て撃ち尽くせるよう」
「頑張ってください」「頑張ってください」

☆Repeat
★Repeat

休んでる場合か
 休んでる場合か
 休んでる場合か
 ほら そろそろ4撃目を撃つ時だ!!!

燃え上がれ! 砕け散れ! 

[619] 11月22日(水)の日記

あんな凄い技をして「雑技」って呼んじゃう中国人の気がしれないよ。

雑務、雑穀、雑巾、雑草、雑技だもんなぁ。いい意味にはとても取れない。
 たくさんの種類が混ざり合ったもの、という意味ならばまぁいいかもしれないが、どうしてもそこに「不必要な」「質の劣る」という意味合いがあるような気がしてしまうので、中国の小学校で、掃除の時間に生徒がふざけて40人で1台の自転車に乗ったりして、先生に「こらそこ雑技しない!」って言われるイメージが湧いてしまうんだ。
 中国人恐るべし。

11月20日の追記
 ロックマンの新システム構想に追加なのだが、襲撃してきたボスが変わるとステージが変わると書いたが、単純にザコの種類や配置が変わるだけでなく、中ボスクラスの敵を常に引き連れていて、ステージを中ボスラッシュにしてしまうボス、自身に強力な火器がついていて、ステージ中常にボスからの砲撃が飛んでくる、または狙撃をしてくるボスなんかがいても面白いかもしれない。

複数プレイヤーキャラ制はXシリーズの専売なので、本家ではなくなってしまうが、複数のキャラを使って、各々を違うステージに派遣するというシステムも面白いかもしれない。X8をシステムを丸借りすればの話だが、2人組みで出撃すると、ライフを2人分使えるし、交代で回復も出来るし、ダブルアタックも使えるしで戦力がアップする。しかしみんなで一つのステージに向かっていると時間がかかってしまい、他のステージが手の付けられないほどに難易度が上がってしまうので、いけそうなところは一人ずつ向かわせ、簡単なうちに攻略してしまう、もちろんとても難しいところには3人で出撃させる事もできる、みたいなシステムがあると、敵が襲撃してくるという意味合いがより深くなるかもしれない。

むしろそのシステムは、自分のOUT of STANDARDのキャラでやりたいわ。
 ゲーム作るならの話。

ロックマンにおけるボスラッシュは、まぁ感覚の違いなんですが、私にとってはあそこに旨味がギュッと凝縮されているといっても過言ではない、ロックマンの不可欠の大事な部分だと思ってます。通常ステージでは苦労してノーマルバスターで、ボスラッシュでは楽々弱点武器で、みたいな違う楽しみ方もできますしね。まぁ、このサイトの感じから言っても、毎回ボス戦を非常に重要視していますし、あのボスラッシュに出てくることで「今回の8ボス!!」というアイデンテティも与えられていると思うので。
 アステファルコンがボスラッシュに出てこなかったのとか、仲間はずれにされたみたいで寂しくてならんのですよ。

今日の一言
ナポ [Home Page] 2006/11/23 (Thurs.)
 ○「日記を読みました。そのゲームシステムを実現できるのは今やインティだけかもしれません。悲しいことですが。」
 ●メッセージありがとうございます。そうですか。日記の内容も、ゼロ1やZXの印象に近かった気もしますし、そうかもしれませんね。他のところでも、技術はあるので作れない事はないと思うのですが、なんというか、できる・できないではなく、やってくれないという感じはします。
 そのインティも、何だか順風満帆でない噂も聞きますし、この先ゲームはどうなっちゃうんでしょうか。リモコン振ってまでゲームするのは嫌です。

Re:11月22日(水)の日記
仙人掌 [Home Page] 2006/11/23 (Thurs.)
ちょっとした質問が・・・。
X6攻略、あとはボスデータを全てまとめた上で各ステージの詳細を仕上げればエックスサイドの攻略は完成します。
・・・で!今までナポさんの知恵も借りたので是非協力者の名前としてナポさんの名前を記載したいのですがよろしいでしょうか?

かめっポ 2006/11/25 (Sat.)
私もボスラッシュが大好きですよ。ナポさん!
何時でもボスラッシュが出来るセーブデータをきちんと残しておきます。
ZXのボスラッシュはLVを気にする必要が無いので、弱点をタコ殴りにして瞬殺出来てしまうので緊張感がなかったのが残念でした。

ZXは売上がDASHを下回ってたそうですからね・・・
幸いDSはソフト開発費が安いんで赤字にはならなかったそうですが・・・凄く心配です。

ミケねこ 2006/11/25 (Sat.)
ZXのボスラッシュは、ノーマルだと、ボコボコにしてやれるんですが、ハードだとかなり難しくなりますね。ボス倒したら回復アイテムがないからでしょうか?

意外でした
ナポ [Home Page] 2006/11/25 (Sat.)
 ZXって、まわりのROCKMANIAは私以外みんなやっているような気でいたのですが、まわりだけが世界ではなかったんですね。DASHといえば、あんなに面白かったのに売り上げ不振だったことで印象深いですが、それより下回ってしまうとは。そのゲームのために新機種買わなくちゃいけないというのは、不利な点かもしれません。実際私が買っていない理由もそこですし。PSPも然り。
 私もボスラッシュ前のセーブは残してあります。本家4,5,6のボスアタックは、ボスを育てているとHPが80もあって、やりがいがあります。ただ本家1,2,3のボスアタックは、自分でフルに育てていると強すぎてなぁ……タイムストッパーでクイックマンに14/80しか与えられない絶望感。そのくせ向こうの攻撃は4発喰らったら死亡という理不尽なまでの難易度です。育てたのは私ですが。

名前、載せていただいて構いませんが、どんな感じで載るんでしょうか。

OekakiBBS ver.2.80 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.