Namiko.w
[Home Page]
2006/10/25 (Wed.) 13:57:18
現在2006年10月25日。パブロ・ピカソの誕生日ですが、彼が生まれた歳が1900何年なのかがわかりません、どなたかご存知の方いますでしょうか。(検索して調べればいいだけの話ですが)
ところで、私、歯が一本、10年以上前に治療した銀歯があるのですが、これがたぶん中身が虫歯になったらしく、異臭がそこから染み出して、くちのなかが不快なんです。
それなので、歯医者に治療の申し込みをしなければならないのですが、以前、この歯を7万円の差し歯と取り替えるかで技師ともめたので、すこし足を運びづらいです。
本当なら、差し歯にしたいのだけど、7万を父に請求する勇気もなく、現在に至ります。
プラスティックの差し歯なら、折れやすかったり割れやすかったりするらしいのだけど、一応銀じゃなくなるし、1万円超えないので、そうしようか、考え中。
ところで、本題にはいりますが、時代の感じかたというのは、たぶんその人その人によって違うとは思うのですが、大きく報道されたり、文化や歴史や自分の生活にまで影響したできごとについては、皆忘れがたいと思うんです。
そこで、ここで皆さんの、それぞれの「時代の感じかた」と言うものについて話が聞けたらと思ったのですが、何か意見や思ったこと、感じたことなどありましたら、返信願います。
そしてそもそもこんなデカイ顔している私も、この共同絵板kyodo-opai、で、顔を出したり出さなかったり、ロムっていたりいなかったりして、いったいどのくらい経つのか分かりません。
最初に本家のお気楽板にて、リンクを見つけ、不思議な気持ちで導かれるままにここにやってきたことを思い出します。
ということで、返信ある方はよろしくお願いします。
Re:その時代の感じかたについて
梢瓏
[Home Page]
2006/10/25 (Wed.) 16:24:31
銀歯の中が虫歯・・・これは歯科医の治療ミスでは? 最近の差し歯はセラミック義歯ですよ、確か。 ちょっと高いけど丈夫だし美しいです。
時代の感じ方ですが、地下鉄サリン事件が起きた丁度その時、私は実は右足の巻き爪が足の肉に食い込んで化膿して、どうしようもなくなったので近くの病院の外科で手術をしたのでした。 なのでサリン事件を思い出すと同時に、あの足の術後の麻酔で痺れた状態で待合実でテレビを見ていた光景が、昨日の事のように脳裏に浮かびます。 でももう10年以上も昔の事件なんだなぁ〜と、ふと我に返ります。
他にも色々ありますが、この事件はある意味強烈だったので。 参考になりましたか? それでは。
Namiko.w
[Home Page]
2006/10/25 (Wed.) 17:50:17
ぉー、梢瓏さん、レスありがとうございます。こんな早々にいただけると思ってなかったので、勝手にうひゃうひゃU2の93年発表アルバム曲Zooropaをききながら喜んでおります。 足の巻き詰めは私と妹がまだ一緒に部屋に住んでいたころ、妹が左足だかの親指がそうなり、(いやあれは巻き爪というより白癬菌の爪での繁殖)「これどうにかしたいね」と二人で話しあっていた頃です。
ちょうど93年頃だと、今からだと何年前だろう、2006−1993=13年前ですね。
27−13=14歳、ということで私が中学2年の頃ですね。
地下鉄サリン事件は確かその後、わたしが高校に入ってからだから、1995-96年のドリカムのLOVE LOVE LOVEの曲がはやった頃のその後あたりではなかったかと記憶していますが、調べてみないと記憶定かではないです。
当時何も知らないバカな子だったので、霞ヶ関がどこかも分からなかったし、母が当時、毎日のように朝、サリン事件の報道ニュース番組をみて何か同情していたのを思い出します。
私は当時かなり無口でクールな人間で、冷めた感じで他人事のようにあの事件を見つめてました。
父の勤めている会社ゼネコンの汚職事件で社会がそれまでみていた純粋な目で物が見れなくなくなっていた時期だったのですが、都内は我が家からは環境がずいぶん違うんだな、ということは認識していたのではないかと思います。
あの印象は確かに強烈でした。後の椎名林檎登場も印象的でしたが・・・・。
Namiko.w
[Home Page]
2006/10/25 (Wed.) 17:58:13
ちなみに、個人的にドリカムがソニーから東芝に移籍したのはサリン事件の数年後だかそのヘンだったように記憶していて、まいとし彼らのアルバムを買い続けていた自分としては、ちょうど高校が終わって、社会にうまく適応できずに悩み続けて絵を描いて、ラジオを聴いて、音楽を聴いて、病院おくりになって、記憶力が低下して現在に至るといった感じです。精神病薬を飲むと記憶なくなるのか、嫌なことは忘れてしまっているだけなのか、最近まともにリアルで口頭での会話が薬の副作用でできなくなって、障害者認定を国から待っている段階なのですが、予定の3ヶ月なんかとっくに過ぎた現在でも国からの通達もなく、ただ怪しげな薬をのみつづけなければならないノルマが嫌で、と、長々と身の上話になってすいませんでしたが、語らせていただいてすっきりしました。
言いたいことはもっと働かなければな、と思ったってことですかね?
ヤミカゲ
2006/10/26 (Thurs.) 00:24:04
ナミコさんがそんな症状を抱えていたなんて知りませんでした・・・ 僕には何もいえませんが なんとかやっていってほしいと思います 無責任で軽はずみな言葉しかでなそうなのでこれくらいで・・・
10年前といえば僕はまだ4歳です 幼稚園すらままなりません
いつの間にか21世紀になって5年もたってるんですね 00年代が懐かしくなるときもくるんですね なんだか不思議ですね 21世紀といえば近未来のイメージなのに ミレニアムがノスタルジーにつつまれるのですね 当然のことにいまさら気がついたのでした
ヤミカゲ
2006/10/26 (Thurs.) 00:26:14
すみません
>10年前といえば僕はまだ4歳です
13年前です さすがに14歳じゃあないです 17です うわぁガキですねーw
Namiko.w
[Home Page]
2006/10/26 (Thurs.) 11:52:33
ヤミカゲさん、改めましてこんにちわ。 真正面からの会話は、はじめましてですが、そんな感じがせず、リラックスしていられるのがうれしいですが、ヤミカゲさんと10歳も離れていたとは創造しませんでした。 私が十歳のときに、あなたが生まれたということで、十歳のときは、学校が一番楽しかった中でもいろいろ悩んでいた時期です。 うちの弟が7歳違いで生まれてきていて、彼らがまだ3歳のときだと思うと、あのときはまだ家族に赤ちゃんがいたせいか、かなりにぎやかだったことを思い出します。
殺伐とした感じの家庭になりつつある現在の私の周辺も、最近はふたたび穏やかになりつつありますが、なんとも新しい時代は次々とやってきますので、落ち着いて穏やかに物事に向き合っていきたいな、と思いました。
歯科医の医療ミス
Namiko.w
[Home Page]
2006/10/26 (Thurs.) 18:06:36
歯科医の医療ミスなのかしらん?☆☆
とりあえず歯科医師に見せて、返答もらうしかないですよね?
頑固で融通の利かない父親にお金もらうこともできないから、セラミック義歯にはできないとおもうけど、とある歯医者ではプラスティックなら3000円で白くなるよ、とも言っていたので、そっちのほうも検討してみたいと思います。
|